Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 99


Михеле подавляет мятеж

Но! Эта команда могла не поехать в ФРГ и по собственной инициативе. Незадолго до чемпионата восемь «аяксовцев», поддержанные «фейеноордовцами» и «эйндховенцами», подняли бучу из-за денег. Они напомнили Федерации, обвинившей их в «рвачестве», что речь идет не только о размере будущих премиальных, но в первую очередь об оплате уже проделанной работы — выхода на ЧМ, «за что мы пока не получили ни гульдена». Подписанты, поддержанные из Испании Круиффом, грозились отказаться от участия в ЧМ. Федерация тут же решила укрепить руководящий состав сборной. Тренеру команды, Франтишеку Фадронку, назначили равноправного партнера Ринуса Михелса, который, по мнению функционеров, единственный мог справиться со всей этой вольнолюбивой и неуступчивой братией. И наступила тишина... Задолженность была выплачена, о размере премиальных договорились, и все как миленькие поехали на ЧМ.

В заявке сборной Голландии было два неожиданных пробела — отсутствовали вратарь Ян ван Беверен и защитник Барри Хюлсхофф. У Барри была травма, а вот 27-летнему ван Беве-рену Михеле, по совету Круиффа, предпочел 34-летнего Яна Йонгблуда, который лучше играл ногами, часто выходил из ворот и исполнял роль своебразного дополнительного «либеро». Во всяком случае, такое предпочтение объясняют чисто футбольными причинами, а не личной неприязнью. Ехать же запасным ван Беверен не захотел.

Йонгблуда вписали в заявку под необычным для вратаря восьмым номером (игроков расставили в списке по алфавиту, только Круифф получил право на свой родной четырнадцатый). В свитере с «восьмеркой» на спине Ян занял место в воротах «оранжевых» с первой минуты

матча против сборной Уругвая.

В этой встрече голландцы, по отзывам прессы, не впечатлили. От них ожидали большего, хотя игроки сборной Голландии продемонстрировали в этой игре и коллективный отбор, и прессинг, и знаменитые точнейшие забросы мяча на тридцать-сорок метров, и аритмию. Может, средненький, ничем не блещущий Уругвай был для них слабым раздражителем? А может, просто команда только вкатывалась в чемпионат? Во всяком случае, два мяча в ворота Мазур-кевича были забиты без напряжения всех сил. Голландцы и уругвайцы играли на разных скоростях. На своей привычной скорости прорвался защитник Суурбир по правому флангу и подал мяч в штрафную, где Джонни Реп опередил Хауреги и головой переправил мяч в ворота. Так на восьмой минуте закончился первый штурм уругвайских ворот.

Голландцы атаковали весь матч, имели подавляющее преимущество (два попадания в штангу, множество ударов мимо и немалое число сэйвов Мазуркевича), но забили еще всего один мяч. Тот же Реп за пять минут до финального свистка.

Михеле соглашался с тем, что его команда не показала себя во всей красе, но главным итогом встречи назвал «отсутствие травм», чего он, зная репутацию уругвайцев, опасался больше всего.

 
Новости
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.