Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 107


Италию заказывали?

Польские СМИ, конечно, расхваливали своих, называли победу исторической и отмечали главную, по их мнению, черту новой команды Гурского — наряду с несомненным игровым умением эта сборная «отличается уверенностью в своих силах, игроки знают себе цену и не боятся любого противника; в Лондоне не просто отбивались, а использовали любую возможность для контратак, проводили их смело и решительно».

Гурский подтвердил, что «мы действительно никого не боимся и психологическими комплексами не страдаем; мы уже размышляем, что будет после матчей с Италией и Аргентиной, если...». В этой фразе не было бахвальства или зазнайства — тренер досконально знал возможности своих футболистов, ведь эту команду он вырастил лично, работая сначала в молодежке, а затем в первой сборной. И соперника он знал хорошо, выезжал на просмотры матчей противников будущих и потенциальных. Один из его помощников Яцек Гмох целенаправленно занимался сбором информации, просеивая иностранную прессу и составляя банк данных. Воистину, информация — мать интуиции...

Эйфория охватило не только Польшу, но и поляков, разбросанных судьбой по всему миру. Гурский приводил в своей книге замечательную историю (или байку?), случившуюся в апреле 1974-го, когда «Кадра» проводила тренировочный сбор в ФРГ, под Штутгартом:

«...Когда я вернулся вечером в гостиницу, портье указал на двух ожидавших меня мужчин. Похожие друг на друга как две капли воды, они и одеты были одинаково: одинаковые костюмы, одинаковые галстуки и одинаковые шляпы.

«Мистер Гурский? » — спросил более широкий в плечах, хотя второй тоже не выглядел задохликом. — «Так. Чем могу служить?» — «Мы приехали до пана из Чикаго с поручением от наших отца и дедушки, — сказал широкоплечий с акцентом, характерным для наших земляков из-за океана, но на грамматически правильном польском. — Это дело конфиденциальное, можем поговорить без свидетелей?» — «Прошу вас». И мы поднялись в мой номер.

«Дело в том, мистер Гурский, что мы братья из польской семьи и хотим пану помочь. Наш дедушка работал с Аль Капоне, сейчас на заслуженном отдыхе. Он очень любит Польшу и футбол а мы любим его. Дедушка перед войной даже специально ездил во Францию, чтоб посмотреть на этого... как его... Виль... Вили...» — «Вилимовского?». — «Так. А сейчас такой хороший шанс у вас. Вся наша семья заядлые поляки, мы живем среди своих. У нас всё свое — костел, рестораны, друзья, полиция. В общем, дедушка и отец, который теперь возглавляет разросшееся дело, отправили нас к вам с предложением помочь. Мы можем запросто убрать кого-нибудь из этих макаронников, Риву или Маццолу, можем обоих, как скажете». Второй гость всё время молчал, кивками подтверждая речи первого.

Поначалу я собирался перевести разговор в шутку, но сообразил, что приезжие относятся к поручению абсолютно серьезно, и стал терпеливо объяснять им ситуацию в мировом футболе: «Понимаете, это ничего не изменит. Вместо них будут другие, такие же опытные и умелые. Всех не устранишь. Но вы не беспокойтесь. Мы сможем и сами за себя постоять». — «Да, мы понимаем. Но как мы посмотрим в глаза дедушке, отцу? Бабушка заказала ежедневную службу за вас в костеле на год вперед...» — «Поблагодарите их и скажите, что мы сами справимся. А для родственников

 
Новости
Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал триумф «Спартака»
Руководитель внешнеполитического ведомства РФ отметил, что он долгие годы без трофеев продолжал верить в «Спартак», поскольку любимую команду, как и Родину, не выбирают.
ФИФА лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018
Международная федерация футбола (ФИФА) лишила Российский футбольный союз (РФС) прав на товарный знак ЧМ 2018 года, пишет RT со ссылкой на Mash.
Игорь Албин заявил, что стадион на Крестовском «не такой уж и дорогой»
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал стоимость строительства стадиона на Крестовском острове адекватной. Свое мнение чиновник выразил в интервью изданию «Аргументы и Факты».
Сарсания вернулся в «Зенит» на должность спортивного директора
Специалист назначен на пост спортивного директора клуба, сообщает официальный сайт сине-бело-голубых. В 2006 году Сарсания был приглашен в "Зенит" на должность спортивного директора, а с 2008-го стал советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики.
«Ювентус» будет оштрафован за трансфер Погба в «Манчестер Юнайтед»
Как оказалось, итальянский клуб был в сговоре с агентом футболиста. Международная федерация футбола оштрафует «Ювентус» на 60 тысяч евро за незаконное соглашение с агентом Миной Райолой по трансферу Поля Погба в «Манчестер Юнайтед».
Названо имя главного кандидата на пост наставника «Зенита»
Если кандидатура Манчини будет одобрена, он станет вторым итальянцем (после Лучано Спалетти), возглавившим «Зенит». Ранее Манчини работал главным тренером в итальянских клубах «Лацио», «Фиорентина» и «Интер».