ваших я передам фотографии с автографами игроков сборной. И еще обязательно с чемпионата мира мы пришлем вам открытки...»

Гурскому удалось привезти на ЧМ весь цвет тогдашнего польского футбола за исключением Любаньского. Влодек так и не смог полностью восстановиться к ЧМ.

Поляки приехали в ФРГ за две недели, поселились в городке Муррхардт неподалеку от Штутгарта и стали готовиться к первой встрече со сборной Аргентины...

Игра двумя сборными

Аргентинцы, вечные неудачники чемпионатов мира, наконец-то заполучили к себе финальный турнир. Это счастье намечалось на 1978 год но в стране подготовку к ЧМ-74 проходным делом не считали и откладывать свои притязания еще на четыре года не собирались. Висенте Панетга, аргентинский журналист, писал: «Наш футбол как никогда зависит от итогов мирового чемпионата. Аргентина будет плацдармом следующих финальных боев за Кубок мира в 1978-м. Любая осечка может отрицательно повлиять на репутацию сборной, которой предстоит затем, через четыре года самой выступать в роли хозяина. Основная цель для аргентинцев сопровождается попутной: сохранить свои лидерские позиции в южноамериканском футболе. А потому ей надо выступить не хуже, чем бразильцы и уругвайцы. Шансы на успех есть, но всё будет зависеть от консолидации сил...» Это мягкое упоминание о необходимости «консолидации сил» означало, что пора перестать грызться между собой — федерации с клубами, клубам с тренером сборной, игрокам этой самой сборной с тренером и т.д.

Чтобы приучить своих футболистов к дисциплине, АФА даже пошла на ужесточение наказаний за «профессиональные» фолы, неспортивное поведение и задержку игры. Например, игрок не имел права коснуться мяча рукой более трех раз за матч.

На первый раз — устное предупреждение, на второй — «горчичник», на третий — иди отдыхать. За откидку мяча после свистка — предупреждение, за затяжку времени — предупреждение. Арбитры получили большую свободу и власть. Если раньше при варианте пенальти «на усмотрение» судья чаще принимал сторону обороняющихся, то теперь решительно указывал на «точку». Число назначенных 11 -метровых ощутимо выросло. Интересно, что к аргентинскому опыту внимательно присматривалась ФИФА, озабоченная тем, что количество «неигрового» времени матчей было слишком велико (зашкаливало за тридцать, иногда тридцать пять процентов), и собиралась сделать глобальные выводы...

Осенью 1972-го тренером сборной был назначен Омар Сивори, аргентинец с итальянским паспортом, известнейшая личность в мировом футболе. Сивори повез сборную в Европу на товарищеский матч против сборной ФРГ. Так сказать, хозяева ближайшие против хозяев следующих. Сборная Аргентины неожиданно выиграла в Мюнхене (3:2) и была отмечена положительными, даже восхищенными откликами в прессе.

Сивори получил карт-бланш. Поскольку Аргентина оказалась в одной отборочной группе с Парагваем и Боливией, он предложил создать две сборные. Основная должна была сыграть три отборочных матча, вторая — один с Боливией в Ла-Пасе на «заоблачной» высоте: в Аргентине очень хорошо помнили «боливийскую подножку» прошлого отбора. Вторая сборная готовилась отдельно: