Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 109


футболистов под руководством помощника Сивори Иньомирелло отправили на два месяца в горы для акклиматизации. Команда задачу выполнила, обыграв боливийцев в Ла-Пасе со счетом 1Ю. Первый состав грохнул соперника в Байресе 4:0 и скатал выездную ничью с главным конкурентом Парагваем.

Решающий матч состоялся в октябрю 1973-го в аргентинской столице. На забитом до отказа еще за несколько часов до игры стадионе «Боки» главная команда на 22-й минуте пропустила мяч. Парагваец Эскобар в первой (!) с начала игры контратаке, доведенной до завершающего удара, поразил ворота Карневали.

К счастью, аргентинцы быстро отыгрались. Гости, стоявшие с самого начала встречи в глухой обороне, регулярно грубили при малейшей опасности. Арбитр только успевал i-розить им пальцем и предупреждать грубиянов устно. Когда очередной снос, наконец, состоялся в штрафной площади, судья тут же назначил пенальти. Рубен Айяла, лучший бомбардир «асбиселесте» в текущем отборе, с точки не промахнулся. Айяла забил и следующий мяч уже во втором тайме и выдал Гуэрини отличный пас, с которого тот провел третий гол. Весь «доробок» сборной Парагвая, кроме единственного ответного мяча, заключался в шести желтых карточках и двух красных. Достали -таки они чилийского рефери Гормасабаля...

Вскоре после окончания отборочных игр Сивори подал в отставку. Вместо ожидаемых похвал он получил в прессе немалую порцию критики за незрелищность и «трудовые» победы вместо феерического прохождения.

Победа в «товарняке» против немцев оценивалась гораздо выше, нежели обыгрыш «слабых» боливийцев и «средненьких» парагвайцев. На скептический фон наложились и постоянные трения Сивори с АФА. Тренер требовал единоначалия, а ему подсовывали помощников с неясными полномочиями и подсказывали, как руководить командой. Сивори вспылил и послал подальше и федерацию, и прессу...

Кап-кап-кап! - из ясных глаз Ладуси...

Новым наставником сборной Аргентины стал Ладислао Кап. В марте он назвал одиннадцать твердых кандидатов в заявку, сообщив, «что для тех, кто себя покажет в ближайшее время, двери команды остаются открытыми». Однако никаких открытий тренер не совершил, и на ЧМ поехали те, кто играл главную роль и при Сивори.

Кап пришел в сборную с новыми помощниками. Своими или навязанными — не очень понятно. Во всяком случае, некоторые аргентинские игроки жаловались впоследствии на «странности» учебно-тренировочного процесса. Мигель Анхель Бриндизи (основной полузащитник сборной): «Сначала главный при помощи доски с магнитами разъяснял нам тактику на игру и т.д. Потом обращался к помощнику Виктору Родригесу, есть ли у того, что добавить. Виктор рассказывал о персональных действиях каждого против конкретного соперника. Потом вступали Варакка и Нене Риал. Первый думал иначе, чем Родригес, а второй докладывал, о чем «нашпионил» в стане врага. У нас голова шла кругом...»

Еще сильнее закружилась голова у аргентинцев в матче против сборной Польши. Кап после игры вынужден был признать: «Я даже затруд няюсь сказать, когд а мы играли в последний раз с






 
Новости
ФИФА лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018
Международная федерация футбола (ФИФА) лишила Российский футбольный союз (РФС) прав на товарный знак ЧМ 2018 года, пишет RT со ссылкой на Mash.
Игорь Албин заявил, что стадион на Крестовском «не такой уж и дорогой»
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал стоимость строительства стадиона на Крестовском острове адекватной. Свое мнение чиновник выразил в интервью изданию «Аргументы и Факты».
Сарсания вернулся в «Зенит» на должность спортивного директора
Специалист назначен на пост спортивного директора клуба, сообщает официальный сайт сине-бело-голубых. В 2006 году Сарсания был приглашен в "Зенит" на должность спортивного директора, а с 2008-го стал советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики.
«Ювентус» будет оштрафован за трансфер Погба в «Манчестер Юнайтед»
Как оказалось, итальянский клуб был в сговоре с агентом футболиста. Международная федерация футбола оштрафует «Ювентус» на 60 тысяч евро за незаконное соглашение с агентом Миной Райолой по трансферу Поля Погба в «Манчестер Юнайтед».
В «Зенит» приглашают экс-наставника «Манчестер Сити» и «Интера»
Отмечается, что Манчини стал фаворитом на пост главного тренера питерского клуба после того, как туда вернулся экс-глава РФС Сергей Фурсенко. Дело в том, что в свое время именно Фурсенко почти сделал итальянца наставником сборной России по футболу.
Владелец «Борнмута» Дёмин подозревается в нелегальных ставках
Российский владелец «Борнмута» Максим Дёмин подозревается в размещении незаконных ставок на футбольные матчи. По данным английского издания The Times, Дёмин сделал 611 нелегальных ставок, что запрещается правилами FA (футбольной ассоциации Англии).