Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 115


боролись за мяч то правый защитник Суурбир, то левый защитник Крол. Полузащитники Янсен, ван Ханегем, Неескенс то прорывались по флангам, то действовали, как центрфорварды, то отскакивали назад в свою линию обороны, чтоб через несколько секунд оказаться совсем на другом участке поля. (...) Расстановку у голландцев можно определить в начальные минуты матча, а затем смешиваются все понятия о привычных зонах действия игроков (...) Но вот атака с участием семи-восьми игроков срывается, мяч попадает к сопернику и тут же его атакуют три-четыре голландца, перекрывают все возможные направления для паса...»

И так всю игру. Не менее сильное впечатление произвели «оранжевые» и на своих соперников, прочувствовавших на собственной шкуре, что такое «тотальный футбол», когда он получается. Голландцы забили в ворота сборной Аргентины четыре мяча.

Кике Вольф: «Они нас просто уничтожили, как, впрочем, позже бразильцев. В памяти осталось наше полное бессилие при фантастической игре голландцев. Внизу мы их еще как-то встречали, иногда били. Тогда они «проходили» нас по воздуху. Был момент, когда Перфумо сносил голландца, а тот успел запустить мяч через полполя точно своему. Я следил за эпизодом, как в замедленной съемке — пока мы с Эредией поднимали головы, мимо нас пролетело четверо голландцев. Эредиа потом говорил мне: «Кике, они были везде всё время. Их было на поле, наверное, человек двести...»

Луис Менотти, тогда еще тренер «Уракана»: «Я увидел в исполнении голландцев идеальный футбол. Самым важным в этой игре «изо всех сил» было то, что они играли с удовольствием, в их действиях присутствовала та самая «радость самовыражения», к которой я всегда стремился».

Ринус Михеле был доволен. На пресс-конференции он, не пользуясь услугами переводчика, терпеливо повторял свои ответы на пяти языках: «Наша команда не играла так хорошо в матчах предварительной группы. Вот видите, значит, я был прав, когда не спешил разделить те восторженные оценки, которыми здесь сразу стали награждать наших футболистов. Да, сегодня была действительно наша лучшая игра (Не повезло аргентинцам! — Б.Т.) Но это меня отчасти и беспокоит (...) Лучше бы такой матч нам удался попозже».

Круифф (забил Аргентине два мяча и был лучшим из лучших): «Какое место нас устроит? Только первое, только Кубок мира. Иначе мы будем огорчены и сочтем, что не сделали всего, что должны были и могли сделать».

Четыре очка в бразильских муках

В параллельной игре пока еще действующий чемпион обыграл сборную ГДР.

ГДР-цы уже были героями. Они победили «старшего брата», и этого им было достаточно. Во всяком случае, восточногерманскому начальству, посчитавшему задачу, поставленную перед командой, выполненной. А молодые бушнеровские хлопцы старались как могли и с бразильскими технарями не столько играли, сколько рубились.

Более искушенные латиноамериканцы имели в этой встрече некоторое игровое преимущество, но мяч забили только один, со «стандарта». Гол был очень похож на тот, который бразильцы провели в 1970-м в ворота сборной Чехословакии. Штрафной. Пока Ривелино устанавливает мяч и отходит на несколько метров, в «стенку» вместе с немецкими защитниками встает






 
Новости
Тренер немецкого клуба пообещал за победу над казанцами ящик пива
Настолько доминирует российская команда. Мы будем играть на победу в каждом сете. За каждый выигранный сет я куплю парням по пиву.
Перед ЧМ-2018 установлен рекорд по числу желающих стать волонтерами
Кампания по набору волонтеров Кубка Конфедераций-2017 и ЧМ-2018 по футболу в России установила рекорд чемпионатов мира по числу поданных заявок, сообщает пресс-служба оргкомитета "Россия-2018".
Экс-форвард «Рубина» Девич продолжит карьеру в «Ростове»
В декабре у Девича закончился контракт с «Рубином», и казанский клуб решил его не продлевать. Теперь Марко, скорее всего, продолжит карьеру в «Ростове».
Марадона станет послом ФК «Наполи» в мире
Легендарный аргентинский футболист станет послом итальянского клуба "Наполи". Об этом сообщил президент клуба Аурелио Де Лаурентис.
«Манчестер Сити» предложил рекордную сумму за переход Лионеля Месси
В случае, если «Барселона» примет предложение «Манчестер Сити», трансфер Месси станет самым дорогим в истории футбола. Сейчас рекорд принадлежит «Манчестер Юнайтед», который приобрел Поля Погба у «Ювентуса» за €105 млн летом 2016 года.
Российские болельщики вернутся из Франции в Россию 18 января
Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин подчеркнул, что два российских фаната, которые были осуждены по делу о беспорядках во время чемпионата Европы-2016, вернутся в Россию 18 января. Речь идет о двух болельщиках: 29-летнем Алексее Ерунове и Сергее Горбачеве.
 

















35577