Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 116


Жаирзиньо. Ривелино разбегается и наносит удар. Жаирзиньо, как подкошенный, падает. Мяч летит точнехонько в образовавшуюся брешь и со свистом влетает в сетку!

Марио Загало после матча снова обещал: «Мы улучшим игру, вот-вот вы увидите настоящую сборную Бразилии».

Но следующая бразильская победа над Аргентиной была такой же натужной, такой же вымученной, как и предыдущая. В равной игре команд, изучивших друг друга до мелочей, бразильцы оказались чуть точнее, чуть удачливее. Первый мяч был, бесспорно, красив: Ривелино отдал пас на линию штрафной Луису Перейре, тот не стал разворачиваться, а отбросил Пауло Сезару, который откатил шар под удар примчавшемуся Ривелино. Под страшной силы удар. 1:0.

Аргентинцы сравняли спустя три минуты. Бриндизи со штрафного так замысловато закрутил мяч, что Леан не сразу понял, идет круглый в ворота или мимо. Пока соображал, мяч залетел под перекладину.

Бразильцы вышли вперед благодаря провалу защиты соперника. Сначала ни один из оборонцев не смог перехватить навес Зе Марии справа, а затем промахнулся на выходе Карневали. Мяч прилетел к одинокому Жаирзиньо, который, подпрыгнув, головой толкнул его в сетку.

Ничто человеческое им не чуждо

Восточные немцы, впечатленные матчем Голландия — Аргентина, вышли на игру против «оранжевых» с одной мыслью — пропустить как можно меньше. Об атаке, тем более в отсутствие Штрайха и Фогеля (якобы травмированных), они и не помышляли. Голландцы тоже не стали устраивать «фейерверк» — играли экономно, аккуратно и явно берегли силы для решающей игры с бразильцами. Они забили «только» два мяча в ворота Кроя, ни на секунду не дав повода своим многочисленным болельщикам (только из Голландии на игру приехало более двадцати тысяч фанов) усомниться в исходе игры.

Накануне игры голландцев с действующими чемпионами мира произошла неприятная история. Собственно, неприятной и скандальной она стала, потому что попала в прессу.

Гвидо Фрик, журналист «Штутгартер нахрихтен», проживал в том же отеле «Краутхойзер», где квартировала сборная Голландии: «Часа в два ночи я проснулся от звуков музыки, доносившихся из гостиничного бара через открытые окна. Сын хозяина гостиницы был моим другом, и я спустился вниз, чтобы выпить с ним по стаканчику. В заполненном баре я с удивлением увидел Круиффа, танцевавшего с какой-то рыжей девицей под музыку «Би Джиз».

В общем, Фрик гудел в баре и гостиничном бассейне с Круиффом, Ренсенбринком, Шрей-версом, Штриком и девушками до семи утра. А накануне игры с Бразилией эта история появилась в «Бильд». Когда Йохан узнал, что общительный весельчак, составивший им компанию в ту ночь, и есть тот самый журналист, который красочно расписал их гулянку в журнале, то пришел в ярость. Оттаскивали его от Фрика втроем: те же Шрейверс, Ренсенбринк и помогавший им Неескенс.

Вообще, сборная Голландии поразила всех не только новой игрой, но и новым отношением к быту и подготовке уже во время ЧМ. Больше всего наблюдателей занимало, что жены и подру






 
Новости
«Реал» разгромил «Эйбар» в матче чемпионата Испании
"Реал" нанес разгромное поражение "Эйбару" в матче девятого тура чемпионата Испании, сообщает "Советский спорт".
«Урал» обыграл «Ахмат» со счетом 2:0 в матче РФПЛ
Встреча, проходившая в воскресенье в рамках чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), закончилась со счетом 2:0. Голы забили екатеринбуржцы Николай Димитров (33-я минута) и Алексей Евсеев (79-я минута).
«Ювентус» в меньшинстве разгромил «Удинезе»
Туринский "Ювентус" нанес разгромное поражение "Удинезе" в матче девятого тура чемпионата Италии, сообщает "Советский спорт".
Тульский «Арсенал» уступил «Анжи»
Сегодня состоялся матч тульского «Арсенала» и «Анжи». Встреча проходила на стадионе «Анжи-Арена». Игра завершилась победой хозяев.
В день рождения Яшина на «Динамо» открыли новое поле
22 октября, в день рождения легендарного вратаря Льва Яшина, "ВТБ Арена парк" презентовала газон реконструируемого стадиона в Петровском парке Мероприятие прошло с большим размахом.
Андрей Лунев: «Ударился об штангу и забил себе мышцу»
Ударился об штангу и забил себе мышцу.