Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 116


Жаирзиньо. Ривелино разбегается и наносит удар. Жаирзиньо, как подкошенный, падает. Мяч летит точнехонько в образовавшуюся брешь и со свистом влетает в сетку!

Марио Загало после матча снова обещал: «Мы улучшим игру, вот-вот вы увидите настоящую сборную Бразилии».

Но следующая бразильская победа над Аргентиной была такой же натужной, такой же вымученной, как и предыдущая. В равной игре команд, изучивших друг друга до мелочей, бразильцы оказались чуть точнее, чуть удачливее. Первый мяч был, бесспорно, красив: Ривелино отдал пас на линию штрафной Луису Перейре, тот не стал разворачиваться, а отбросил Пауло Сезару, который откатил шар под удар примчавшемуся Ривелино. Под страшной силы удар. 1:0.

Аргентинцы сравняли спустя три минуты. Бриндизи со штрафного так замысловато закрутил мяч, что Леан не сразу понял, идет круглый в ворота или мимо. Пока соображал, мяч залетел под перекладину.

Бразильцы вышли вперед благодаря провалу защиты соперника. Сначала ни один из оборонцев не смог перехватить навес Зе Марии справа, а затем промахнулся на выходе Карневали. Мяч прилетел к одинокому Жаирзиньо, который, подпрыгнув, головой толкнул его в сетку.

Ничто человеческое им не чуждо

Восточные немцы, впечатленные матчем Голландия — Аргентина, вышли на игру против «оранжевых» с одной мыслью — пропустить как можно меньше. Об атаке, тем более в отсутствие Штрайха и Фогеля (якобы травмированных), они и не помышляли. Голландцы тоже не стали устраивать «фейерверк» — играли экономно, аккуратно и явно берегли силы для решающей игры с бразильцами. Они забили «только» два мяча в ворота Кроя, ни на секунду не дав повода своим многочисленным болельщикам (только из Голландии на игру приехало более двадцати тысяч фанов) усомниться в исходе игры.

Накануне игры голландцев с действующими чемпионами мира произошла неприятная история. Собственно, неприятной и скандальной она стала, потому что попала в прессу.

Гвидо Фрик, журналист «Штутгартер нахрихтен», проживал в том же отеле «Краутхойзер», где квартировала сборная Голландии: «Часа в два ночи я проснулся от звуков музыки, доносившихся из гостиничного бара через открытые окна. Сын хозяина гостиницы был моим другом, и я спустился вниз, чтобы выпить с ним по стаканчику. В заполненном баре я с удивлением увидел Круиффа, танцевавшего с какой-то рыжей девицей под музыку «Би Джиз».

В общем, Фрик гудел в баре и гостиничном бассейне с Круиффом, Ренсенбринком, Шрей-версом, Штриком и девушками до семи утра. А накануне игры с Бразилией эта история появилась в «Бильд». Когда Йохан узнал, что общительный весельчак, составивший им компанию в ту ночь, и есть тот самый журналист, который красочно расписал их гулянку в журнале, то пришел в ярость. Оттаскивали его от Фрика втроем: те же Шрейверс, Ренсенбринк и помогавший им Неескенс.

Вообще, сборная Голландии поразила всех не только новой игрой, но и новым отношением к быту и подготовке уже во время ЧМ. Больше всего наблюдателей занимало, что жены и подру






 
Новости
РФПЛ заняла шестое место в Европе по уровню зарплат игроков
Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) занимает шестое место в Европе по уровню зарплат игроков.
Бразильский футболист Роналдиньо завершил карьеру
Бразильский футболист Роналдиньо официально завершил карьеру.
«Вест Хэм» обыграл «Шрусбери Таун» в Кубке Англии
В матче 1/32 финала Кубка Англии «Вест Хэм» переиграл «Шрусбери Таун» — 1:0 д.в. Автором единственного и победного гола на 112-й минуте стал защитник Рис Берк.
«Локомотив» победил «Шомон» в матче Лиги чемпионов
Новосибирский "Локомотив" на выезде обыграл французский "Шомон" в матче волейбольной Лиги чемпионов.
«Монако» сыграл вничью с «Ниццей» в матче чемпионата Франции
Футболисты "Монако" сыграли вничью с "Ниццей" в матче 21-го тура чемпионата Франции.
«Лестер» вышел в следующий раунд Кубка Англии
16 января команды «Лестер» и «Флитвуд Таун» разыграли между собой второй матч в рамках 3-го раунда Кубка Англии на стадионе «Кинг Пауэр».