Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 127


Мы ведь с ним были уже неплохо знакомы, тем более личный спонсор у нас был один — «Пума». Он, конечно, злился. Год потом со мной не разговаривал (...) Я ведь с Нижнего Рейна и понимаю по-голландски. Поэтому, когда слышал их команды друг другу, успевал крикнуть «Каче» (Шварценбеку — Б.Т.) или Францу, чтоб подстраховали или перекрыли...»

Накануне игры с Фогтсом проводил «репетицию» Гюнтер Нетцер. Он изображал Круиффа, а Фогте пытался ему противодействовать. Нетцер заключил по окончании тренировки: «Берти, ты великолепен. Ты сумел меня закрыть, а значит, закроешь и Йохана. Он ведь послабее меня, ты ж знаешь...»

А на 43-й минуте был забит мяч, ставший решающим. Грабовски пасом от центральной линии поля запустил по правому краю Бонхофа. Тот, обыграв находящегося примерно на правом углу штрафной площадки голландца, продвинулся вперед и сделал передачу назад наискосок, а там первым на мяче оказался, конечно же, Мюллер. Отскок, шаг, классический разворот Мюллера, удар-тычок, и Ионгблуд в броске не достает мяч, который залетает в дальний, правый от вратаря, угол.

Через пару минут судья дал свисток на перерыв и направился в раздевалку. К Тейлору присоединился Круифф и стал что-то судье втолковывать. Арбитр остановился, вынул из кармана горчичник и показал его Йохану...

Второй тайм начался с отчаянных атак голландцев, и тут уже блистал Майер. Правда, однажды Брайтнеру пришлось выносить мяч с линии — круглый от кулаков Зеппа полетел в перекладину, и Пауль метнулся на помощь вратарю.

Мюллер: «Я всё чаще поглядывал на табло. Мне казалось, что часы остановились. Голландцы давили, и я был уверен, что они сравняют счет». Но великолепен, великолепен был Майер — он отбил сильнейший удар ван Ханегема, снял мяч с головы Репа, а вскоре выбил круглого на угловой после зрячего заброса Неескенса в угол с близкого расстояния.

В конце игры судьи не засчитали чистейший гол Мюллера («вне игры» там и не пахло), а чуть позже Янсен снова завалил в штрафной «Хольца». То, что в этом эпизоде был 100% одиннадцатиметровый, признают и голландцы. Но в этот раз Тейлор не свистнул.

Крол: «Мне казалось, что стрелка часов двигается с огромной скоростью, что тайм вместо положенных сорока пя ти минут длился максимум полчаса. Неужели всё...»

С финальным свистком Тейлора Мюллер упал на колени и радостно затряс вскинутыми вверх руками...

В стороне молча стоял главный неудачник матча — Йохан Круифф. Позже он объяснял поражение «разницей в менталитетах», но иногда брал главную часть вины на себя, рассказывая, что именно он предложил неправильную тактику на финал:

—    Я должен был в этой встрече быть незаметным, мной надо было пожертвовать. Такую тактику я предложил сам. Мы применили ее незадолго до ЧМ в товарищеском матче с «Баварией», которую обыграли 5:0.

—    Но Михеле тогда ведь не был уже тренером «Аякса». И он согласился с такой тактикой?

—    Конечно, он сам напомнил об этой встрече. Тем более что Рейсберген, Ренсенбринк играли с травмами, их пришлось позже заменить. У меня тогда не получилось взаимодействие с Ари Хааном, нашим последним защитником. И Ари «сидел» глубже, чем обычно, и я. Я чувствовал

 
Новости
Арбитр посмотрел видеоповтор и удалил игрока сборной Камеруна
Изначально колумбийский рефери показал красную карточку игроку сборной Камеруна Себастьену Сиани, однако, посмотрев видеоповтор дважды, он принял решение отменить красную карточку Сиани, а показал её его партнёру по команде Эрнесту Мабуке.
Отец Жозе Моуринью умер в возрасте 79 лет
В воскресенье, 25 июня, в возрасте 79 лет ушёл из жизни Феликс Моуринью — отец главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, сообщает A Bola. Феликс Моуринью посвятил футбольную карьеру «Витории» из Сетубала (1956-1968) и «Белененсишу» (1969-1974).
Кокорин и Дзюба разместили «месседж» в инстаграме
На видео, размещенном в инстаграме Кокорина, футболисты прикладывают ребро ладони к губам. Что именно значит данный жест и кому он адресован, игроки, не попавшие в заявку сборной России на Кубок конфедераций, не объяснили.
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.