Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 129


БОМБАРДИРЫ

Семья лучшего бомбардира ЧМ-74 поляка Гжегожа Лято немало поколесила по стране. Старшего Лято, авиамеханика по профессии, направляли то на одно предприятие, то на другое.


В начале 50-х семейство осело в Мелеце. О городе, который он считает родным (родился Гжегож Лято в Мальборке, бывшем Мариенбурге), герой ЧМ-74 вспоминал: «Там был один кинотеатр и три телевизора. Так что телевизионное времяпрепровождение нам со старшим братом Рышардом не грозило. День был разделен на две части — необходимую школьную и добровольную футбольную».

В школе Гжегож прошел обязательный минимум в семь классов, а после окончил механический техникум. Нужно было зарабатывать деньги и помогать матери, потому что отец братьев Лято трагически и нелепо погиб в 1959 году, когда Гжегожу было девять лет. Старший Лято поскользнулся в луже вытекшего из самолета масла и, упав, ударился головой о бетонную полосу...

Но свои первые деньги — 400 злотых в месяц — Гжегож стал приносить в дом еще в 12-летнем возрасте. Небольшую стипендию платил ему мелецкий футбольный клуб «Сталь», в который он записался на пару с Рышардом. «По тем временам это были неплохие деньги, важное подспорье для семейного бюджета, поскольку мать разрывалась на двух работах, чтоб прокормить нас, одеть и обуть...»

В молодежной сборной страны он дебютировал чуть ли не раньше, чем в основе своего клуба. Юниоры в «Стали» были неплохие, их приглашали в сборные разных возрастов, но как-то обходились без Лято. Несмотря на то, что он уже немало и регулярно забивал, его не вызывали даже в сборную воеводства. А тут, летом 1970-го, последовало приглашение сразу в команду U-23, которую опекал тогда Анджей Стрейлау, помощник тренера первой сборной Казимежа Гурского. Лято, самый молодой в этой команде, играл рядом с Мусялом, Томашевским, Цмике-вичем, Шимановским... Все они стали позже героями ЧМ-74.

...Эх, если б этим футбольным успехам сына могла порадоваться мать. Она умерла от рака за месяц до дебюта Гжегожа в молодежке...

С попаданием в первую сборную ему немного повезло. Правый крайний нападения «Стали» Гжегож Лято был быстр, очень быстр, писали, что стометровку он пробегает за 10,8 секунды, но Гжегож был совсем молод, и, кроме скорости и боевитости, ничем не выделялся. Когда Стрейлау привел его к Гурскому и предложил испытать парня в деле, тот не возражал, но отнесся к предложению ассистента иронически: «Согласен, он скор, как ветер, часто бежит даже быстрее мяча. Но и в голове ветра у него пока предостаточно. Впрочем, пусть остается».

 
Новости
В Сочи доставили главный трофей Кубка России по футболу
Трофей Кубка России по футболу доставили в Сочи, сообщает пресс-служба мэрии курорта. Представителей Российского футбольного союза встречали по национальной традиции - «хлебом-солью» и народными песнями.
«Аталанта» и «Ювентус» сыграли вничью
"Аталанта" и "Ювентус" в матче 34-го тура чемпионата Италии победителя не выявили – 2:2. Хозяева вышли вперед после точного удара Андреа Конти. Счет стал равным после того, как в свои ворота забил Леонардо Спинаццола.
«Шальке» разгромил в гостях «Байер», забив три мяча к 18-й минуте
На 10-й минуте Бенедикт Хёведес забил второй гол в составе команды из Гельзенкирхена, а на 18-й Алессандро Шёпф сделал счёт 3:0. В начале второго тайма Бургшталлер оформил дубль. Мяч престижа у хозяев забил на 69-й минуте Штефан Кисслинг.
ГК «Ростов-Дон» обыграл «Кубань» в первом матче полуфинала ЧР
Гандболистки «Ростова-Дона» обыграли «Кубань» в первом полуфинальном матче плей-офф чемпионата России Встреча, прошедшая в краснодарском Дворце спорта «Олимп», закончилась со счетом 31:24 в пользу гостей.
ЦСКА в хорошем состоянии подходит к игре со «Спартаком»
До важнейшего матча 26-го тура чемпионата России по футболу ЦСКА - "Спартак" осталось два дня.
Ле Пен ответила на призыв футболиста Зидана не голосовать за нее
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что к советам футболиста Зинедина Зидана можно прислушиваться в вопросах футбола, но не политики.