Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 136


ЧЕМПИОНЫ

Об игре сборной ФРГ на домашнем ЧМ Лев Филатов отзывался следующим образом: «Команда хозяев поля, в сравнении с голландской, выглядит гораздо солиднее, взрослее, но в то же время опасливее и расчетливее. Тут играет роль богатая успехами история, опыт и знаменитость игроков и, наконец, естественно подразумевающаяся обязанность дома держать курс только на первый приз...»

Обязательность победы, разумеется, давила на игроков. Но под еще бОлыпим прессом находился тренер «манншафта» Гельмут Шён. После блестящей победы на ЧЕ-72 от него требовали «продолжения банкета», пресса следила за каждым за его шагом, критиковала за либерализм и излишнюю интеллигентность, смаковала подробности подготовки, во время ЧМ-74 даже «увольняла» Шёна. А после победы — понятно, пела ему дифирамбы! В 1978-м, когда «человек в кепке» заранее объявил о своей отставке после ЧМ, СМИ спохватились, подсчитали его регалии и выдохнули: «Так это ж самый титулованный немецкий тренер: он и чемпион мира и Европы, и дважды финалист тех же соревнований, и еще третье место у него есть. Вот так так...». И перебирали детали его биографии...


Гельмут Шён родился в Дрездене в семье торговца антиквариатом. Детские увлечения — стихи, литература и футбол - остались на всю жизнь. Шён играл за «Дрезд-нер» СК и размышлял, не бросить ли ему футбол к чертовой матери и не пойти ли учиться в медицинский институт. Он всё больше склонялся к этому варианту, когда выяснилось, что место в сборной, за которую он уже сыграл 16 игр и забил 17 мячей, теперь под большим вопросом — в команду влились «аннексированные австрийцы».

В медицину он не пошел, помогал отцу, поскольку для занятия мало-мальски хорошей должности требовалось членство в НСДАП, а воспитанный в либеральных традициях Шён считал нацистскую идеологию и практику несовместимыми со своими взглядами.

Впрочем, как и коммунистическую. После войны в Восточной зоне он тренировал родную дрезденскую команду, а в 1949 году стал тренером сборной ГДР. В 1950-м Шён стал протестовать против вмешательства властей в результаты футбольного первенства, когда судьи открыто подсуживали команде, определенной в лидеры. Протестанта предупредили, и он понял, что в любимом Дрездене ему жизни не будет. Тогда Шён с помощью председателя еврейской общины Германии, известного общественного деятеля Игнаца Бу-биса, перебрался в ФРГ.

Потренировав берлинскую «Герту» и висбаденс-кий ШФ, Хельмут в 1952-м возглавил сборную Саара, в 1956-м стал ассистентом Зеппа Гербергера, а в 1964м после ухода «шефа» в отставку стал «шефом» сам.

Конечно, можно предположить, что ему просто повезло, когда в его руках оказалось великолепное подросшее поколение. Но этих ребят надо было объединить, ими надо было правильно руководить, их в конце концов надо было тренировать!

Гербергера игроки побаивались и любили. Шёна они уважали. Он был внимателен к их нуждам, держал на «длинном поводке» и умело лавировал между «баварцами» и всеми остальными.

Фогте: «Безукоризненно порядочный человек и великолепный тренер». Нетцер: «Бывали у нас с ним трения, но с высоты прожитых лет могу сказать, что Гельмут был умелым психологом, осторожным и умным».

Он соблюдал иерархический принцип построения команды и отводил соответствующую роль капитану. У Гербергера таковым был Фриц Вальтер, у Шёна - Франц Беккенбауэр, которого уже в середине 60-х пресса и болельщики пожаловали «Кайзером»...

Беккенбауэр не шел к признанию долго и упорно, он буквально взлетел к вершине славы, за два сезона превратившись из подающего надежды талантливого паренька в одного из идолов не только германского, но и мирового футбола. Благодаря великолепной, какой-то «ненемецкой» элегантной и техничной манере игры, видению поля, безукоризненно точным передачам на любое расстояние и забитым мячам на ЧМ-66, он выдвинулся сразу в ряд мировых футбольных «звезд» и каждым своим матчем, каждым сезо

 
Новости
Фернандес и Дзагоев выведены из состава сборной России
По медицинским показателям из состава выведены Марио Фернандес, которому предстоит операция на носе, и Алан Дзагоев, который не успел восстановиться после травмы, полученной ещё в чемпионате.
Главным тренером футбольного клуба «Терек» назначен Олег Кононов
Главным тренером грозненского «Терека» назначен Олег Кононов, сообщается на официальном сайте футбольного клуба. "Известный специалист Олег Кононов назначен главным тренером футбольного клуба ' 'Терек'… Контракт с Олегом Кононовым рассчитан на три года", — говорится в сообщении.
Мутко: Сборная России сыграет с Чили на арене ЦСКА
До турнира, который стартует 17 июня, наша сборная проведет два контрольных матча. Первый из них состоится 5 июня и пройдет в Будапеште, подопечные Станислава Черчесова сыграют с Венгрией. А 9 июня в Москве наша команда встретится с чилийцами.
РФС включил в список лучших футболистов сезона 10 спартаковцев
Российский футбольный союз (РФС) опубликовал список 33 лучших футболистов по итогам чемпионата России сезона 2016/17 — по три игрока на каждую позицию. Больше всего футболистов в символическую сборную «вызвано» из московского «Спартака», выигравшего золотые медали.
Глушакова признали лучшим футболистом сезона
22 мая на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) утвердили список лауреатов по итогам минувшего розыгрыша РФПЛ. Так, например, командой сезона был признан "Спартак", а награда лучшему игроку чемпионата досталась капитану красно-белых Денису Глушакову.
Мутко: Принято решение о замене газона на «Санкт-Петербург Арене»
По словам Мутко, есть подготовленный рулонный газон, выращенный вне арены и все вопросы будут сняты ко 2 июня.