Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 137


ном подтверждал правомерность своего места среди футбольных святых.

В конце 60-х, во время турне сборной Германии по Южной Америке, его встречали «Фан-клубы Беккенбауэра». причем наибольшее количество поклонников оказалось в Бразилии. Эго при живом-то и действующем Пеле!

«Все, к чему он прикасался, превращалось в золото». В футболе это выражение применимо прежде всего к «Кайзеру». Он выиграл с «Баварией» и сборной Германии все возможные командные титулы как игрок. В подтверждение личных достоинств он получил два «Золотых мяча» лучшему футболисту Европы.

Возглавив сборную страны в середине 80-х, он два раза подряд выводил ее в финалы ЧМ и стал в конце концов чемпионом мира как тренер.

Однако этому баловню судьбы «счастливчику Францу» приходилось переживать и горькие минуты

— свист враждебно настроенных трибун, особенно в конце игроцкой карьеры, безжалостную настырность чересчур назойливо интересующейся его личной жизнью прессы, что привело к отъезду в США в конце 70-х... Но именно он, президент родной «Баварии», человек, находящийся в дружеских отношениях со многими сильными мира сего, понадобился всем в Германии, в том числе и недоброжелателям, когда страна выставила свою кандидатуру на проведение ЧМ-2006. «Кто, если не ты, Франц. сможет обеспечить нам этот праздник?!».

В Германии до сих пор уверены, и небезосновательно, что если бы Беккенбауэр не возглавил и не организовал кампанию, не видать его родине ЧМ.

А его старший друг Пеле по-прежнему считает, что «Кайзер» был бы самым лучшим президентом ФИФА и удивляется, почему тот до сих пор не выставил свою кандидатуру на этот пост. Ведь ему всё всегда удавалось, стоит только очень захотеть...

«Франц — единственный человек в мире, который, выпав из окна, полетит не вниз, а вверх». Эту фразу приписывают шотландскому тренеру Энди Роксбургу.

Титулы: чемпион мира 1974. Чемпион Европы 1972. За сборную провел 103 игры, забил 14 мячей (1965 - 1977). Чемпион ФРГ 1969, 1972, 1973, 1974 («Бавария»), 1982 («Гамбург»). Чемпион США 1977, 1978, 1980 («Космос» Нью-Йорк). Обладатель КЕЧ 1974 - 1976. Обладатель КОК 1967, МК 1976 (все титулы с «Баварией»). «Золотой мяч» 1972,1976. Футболист года в ФРГ 1966, 1968, 1974, 1976. Чемпион мира 1990 (тренер).

Приведенную выше фразу о «Кайзере» любил и любит повторять величайший голкипер, лучший вратарь Германии двадцатого столетия (это, можно сказать, официальный титул, которым единодушно наградили Майера и специалисты, и фаны) Йозеф-Дитер Майер' — «Кот из Анцинга».

Майер вместе с Беккенбауэром и Мюллером образовывал знаменитую «баварскую» ось сборной. Он мечтал стать киноартистом, но учился на слесаря и параллельно занимался другим интересующим его делом: играл центрфорварда в юношеской комацде. Место в воротах его уговорил занять тренер, когда основной голкипер получил травму. Обычная история...

В «Баварию» Майер пришел в 14-летнем возрасте, ав 18 лет ему предложили подписать профессиональный контракт.

Кстати, он так же. как Беккенбауэр и Мюллер, мог оказаться не в «Баварии», а в «Мюнхене-1860», клубе. котировавшемся на переломе 50-х — 60-х повыше. Но вратарская позиция в команде «львов» была занята известным югославом Раденковичем. Майер подумал и подмахнул соглашение с соседями, о чем никогда не жалел.

Он вышел вместе с «Баварией» в первую бун-деслигу и защищал ее ворота вплоть до 1979-года. Из своих 473 игр за клуб он 442 (почти 13лет!) провел без перерыва.

В июле 1979-го Зепп попал в серьезную автомобильную аварию, которая поставила крест на его блестящей карьере. А ведь он мечтал играть до сорока лет, как его кумир Лев Яшин. Да что там карьера

— жизнь висела на волоске!

Майер: «Я до гробовой доски обязан теперь Ули Хёнессу. Он вытащил меня из больницы, в которой не знали, что делать, отвез к своему знакомому профессору, и тот поставил меня на ноги. Если б Ули появился через три-четыре дня, было бы поздно...»

В сборную Майера призвали еще в 1966-м. Он поехал на ЧМ в Англию третьим вратарем и отдувался перед прессой за всех. Он был весел, много шутил, чем понравился журналистам. «Этот имидж весель-

’ — сноска — редакция «Футбола» «задолжала» читателям развернутые жизнеописания великих немецких футболистов и неординарных личностей: Майера, Фогтса, Брайтнера и Оверата. Постараемся со временем долг отдать. Поэтому о вышеназванных игроках в данном тексте написано коротко. Впрочем, как и о Беккенбауэре, Мюллере, Нетцере и Хёнессе, рассказами о которых мы, пожалуй, читателей «перекормили»:-)


 
Новости
Два игрока «Зенита» попали в топ-50 лучших молодых футболистов мира
Двое футболистов петербургского "Зенита" вошли в список 50 лучших молодых игроков мира по версии французского издания L'Equipe.
Неймар пропустит матч против «Монпелье»
Нападающий "ПСЖ" Неймар пропустит матч 7-го тура чемпионата Франции против "Монпелье".
ФИФА назвала тройку претендентов на звание лучшего футболиста года
Международная федерация футбола (ФИФА) обнародовала тройку игроков, претендующих на звание лучшего игрока года.
Матч между «Ахматом» и «Рубином» перенесен на другой стадион
Матч между «Ахматом» и «Рубином» в рамках 11-го тура чемпионата России перенесен с домашней арены грозненцев на стадион имени Султана Билимханова.
ФК «Балтика» подаст в суд на газету за расизм в адрес игрока команды
Клуб Футбольной национальной лиги (ФНЛ) "Балтика" подаст судебный иск к калининградской газете "Новые колеса" за расистский заголовок в адрес игрока команды Сенина Себаи, представляющего Кот-д'Ивуар.
Промес и Кокорин поспорят за звание « Джентльмен года»
Полузащитник "Спартака" Квинси Промес и нападающий "Зенита" Александр Кокорин претендуют на звание "Джентльмен года", носящее имя выдающегося футболиста Федора Черенкова.