Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 150


Юрген был уверен, что станет основным на ЧЕ-72, но в сборную ворвался 20-летний Ули Хёнесс. Он заменил «Граби» во втором тайме полуфинала. А на финал Юргена не поставили вообще. То ли Шён лично, то ли вместе с «Кайзером» приняли решение, что трать будет «баварец» Хёнесс.

На ЧМ-74 «Граби» и Ули были главными «козлами отпущения» после игры против ГДР. Но если своего молодого одноклубника «Кайзер» воспитывал в командном кругу, то Юргена он задел в прессе. Достаточно было одного замечания Беккенбауэра: «Грабовски хорош с мячом, а вот без мяча...», как все разглядели: «Ну, конечно, он не следил за своим оппонентом, а в современном футболе форварды должны уметь защищаться!». Если б это сказали Фогте или Шварценбек — еще ладно. Но к каждому слову капитана прислушиваются.

Обычно спокойный и терпеливый «Граби» разозлился и пошел к капитану разбираться. Франц только громко заржал: «Да эти уроды-щелкоперы все поняли меня с точностью до наоборот. Я-то тебя хвалил, а они написали хрен знает что. Ты ж меня не первый день знаешь, я же твой фан, Граби. Мир?» Они пожали друг другу руки, и Грабовски вздохнул с облегчением.

Через два дня «Кайзер» на поле пожимал руку капитану югов Джаичу, а Юрген даже не попал в запас. С трибуны на лавку запасных он пересел перед матчем со шведами. Виммер получил травму, Хёнесс передвинулся в основу, а «Граби» — на его место. В середине второго тайма Грабовски заменил Херцога, «Хольц» вернулся на свое привычное место на левый фланг, и франкфуртские края поддали жару в игру. Так определился состав на следующие, решающие игры. 7 июля в свой тридцатый день рождения «Граби» вышел в основе и стал чемпионом мира. Это был его последний матч за «манншафт».

У себя в «Айнтрахте» Грабовски уже не играл на правом краю, он стал «шпильмахером» очень хорошего класса. Шён перед ЧМ-78 даже предложил 34летнему «Граби» вернуться, но тот отказался.

Титулы: чемпион мира 1974. Чемпион Европы 1972. За сборную 44 матча. 5 мячей. Обладатель КУЕ-ФА 1980 («Айнтрахт» Франкфург-на-Майне).

Не играли в финальном матче, но участвовали хотя бы в одном

Защитник Хорсг-Дитер Хёптес получил красноречивое прозвище «Айзенфус» («железная нога») за свою неуступчивую и жесткую манеру игры. Менее известно его другое характерное прозвище — «Айзе! инедель», «железный череп»... А еще его называли человеком, который держит свое слово. Легенда «Вердера» Хёптес однажды заявил’ «Пока я в команде, «Вердер» из первой бундеслиги не вылетит». Он отыграл за «музыкантов» пятнадцать сезонов, на нем держалась оборона как в годы процветания, так и во времена неудач. Хёптес играл и переднего центрального, и либеро, страховал крайних оборонцев. Через год после выхода «Айзенфуса», рекордсмена среди бременских полевых игроков по количеству матчей за клуб (420), на футбольную «пенсию». «Вердер» рухнул в низший класс.

И хотя Хёптес был фактически ровесником Оверата, Беккенбауэра, Нетцера, Фогтса, он своими высказываниями и поведением больше смахивал на футболистов предыдущего поколения, для которых родной клуб «превыше всего», а товарищество и командный дух не пустые слова. Он с тоской вспоминает времена, когда «никто из нас не считал себя звездой, не выпячивал с вое умение, а отдавал все силы и здоровье на благо клуба». Хёптес отказался в свое время от соблазнительных предложений «Гамбурга» и « Штутгарта», не захотел поехать в конце карьеры на заработки в США где ему предлагали десятикратную относительно его бременских доходов зарплату...

Уве Зеелер о Хёттгесе: «Он никогда не избегал единоборств, наоборот, он их навязывал, но всегда играл честно».

Мюллер: «Ох, и доставалось мне от него! Но, что ни говори, он умел обороняться, а не просто обрабатывал мои ноги, как многие другие».

За умение и бесстрашие Шён и взял Хёптеса в сборную. То, что Хорст не сыграл в решающих матчах ЧМ-74, обусловлено, скорее, тактическими соображениями при построении оборонительного блока сборной. В конце концов, он ведь не из «Баварии»...

Титулы: чемпион мира 1974. Чемпион Европы 1972 За сборную 66 матчей, 1 мяч (1965 — 1974). Чемпион ФРГ 1965 («Вердер» Бремен).

Полузащитник Бернхард Кулльманн («Кулли»)

— один из трех игроков «Кёльна», попавших в заявку на ЧМ. Кулльманн — опорник «козлов» и личный телохранитель Вольфг анга Оверата во время игр за клуб. Его нахождение в основе не подвергалось сомнению на протяжении подготовительно периода и начальных матчей в группе. Но «Кулли» оказался одним из тех, кого посадили на банку после эпохального матча против ГДР. Грабовски и Хёнесса простили, а на месте Кулльманна настолько удачно сыграл Бон-






 
Новости
Совет директоров «Спартака» удовлетворен первой частью сезона
Главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов сообщил, что на заседании совета директоров клуба руководство красно-белых выразило удовлетворенность результатами команд в первой части сезона.
График игр сборной Крыма станет известен весной 2017 года
Сборная Крыма по футболу, которая в текущие дни проводит свой первый тренировочный сбор в Евпатории, определится со своими будущими соперниками весной 2017 года.
Родионов: «Спартак» не планирует продавать Промеса
"Спартак" не намерен расставаться с голландским нападающим Квинси Промесом в зимнее трансферное окно. Об этом журналистам сообщил генеральный директор московского футбольного клуба Сергей Родионов.
Витсель в январе покинет «Зенит»
Бельгийский хавбек "Зенита" Аксель Витсель в течение зимнего трансферного окна покинет питерский клуб, об этом сообщил футбольный агент Марко Трабукки.
СМИ: Роналду станет обладателем «Золотого мяча»
Учредитель престижной премии «Золотой мяч» французский журнал France Football объявил, что в этом году обладателем награды станет форвард португальской футбольной сборной Криштиану Роналду. Об этом представители издания уведомили ФК «Реал».
Данни и Ломбертс оставили свои следу в «Зените»
На базе "Зенита" в Удельной полузащитник Данни и защитник Николас Ломбертс оставили отпечатки своих ног, расписались на них и ответили на вопросы.
 

















35577