Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 163


Актис был убит 19 августа 1976 года, когда ехал на первую официальную пресс-конференцию.

История этого покушения крайне мутна. Генерал многих не устраивал. Ему как члену военной хунты предъявляли счет противники режима. В то же время и соратники были им недовольны. Актис был самым высокопоставленным лицом из тех, кто предлагал либо вообще отказаться от ЧМ, либо соблюсти минимальные требования ФИФА, экономить каждый песо и тщательно следить за расходованием средств. Кто стоял за исполнителями теракта, неизвестно до сих пор.

Но известно точно, что после смерти Актиса на подготовку к ЧМ было выделено десять процентов национального бюджета и взят кредит у ФИФА в размере пятисот миллионов долларов.

Новым ответственным за ЧМ и председателем оргкомитета стал адмирал Карлос Лакост (впоследствии вице-президент ФИФА). Под его руководством на бюджетные средства была проведена модернизация стадионов в Буэнос-Айресе и Росарио, построили новые арены в Мендосе, Кордобе и Мар-дель-Плате, модернизировали столичный аэропорт и внедрили в Аргентине цветное ТВ.

Вся эта подготовка проходила на фоне постепенного нарастающего в Европе протеста против проведения ЧМ в Аргентине. Чем больше сведений о жертвах террора печатали европейские СМИ (пик репрессий пришелся на конец 1977-го — начало 1978 годов; по оценкам правозащитных организаций, за два года правления хунты было уничтожено более пятнадцати тысяч человек, а всего — около тридцати тысяч), тем сильнее раздавались голоса общественности об «аморальности участия в соревнованиях, рекламирующих хунту убийц и палачей». Предлагалось решить вопрос радикально и перенести ЧМ в Бельгию и Голландию. Если же не удастся отобрать ЧМ у Аргентины, «то его нужно бойкотировать». Однако федерации стран-участниц на бойкот не пошли (всерьез вопрос бойкота рассматривали только в голландской федерации), все команды, пробившиеся на ЧМ, в Аргентину поехали и сыграли в турнире1.

Что характерно, в Союзе о событиях в Аргентине писали очень мало. Особенно в сравнении с чилийскими трехлетней давности. Дипломатические отношения между СССР и Аргентиной разорваны не были, торговые — успешно развивались, а «тему бойкота» досрочно сняла наша футбольная сборная, которая впервые в своей истории проиграла отборочный турнир.

Имена своих соперников советская команда узнала еще осенью 1975-го.

Принципы жеребьевки и дележа мест между континентами остались неизменными с прошлого отбора: 8,5 путевок для Европы, 2,5 места для Южной Америки и по одному Африке, Азии и Центральной Америке вкупе с Северной.

1

— авторы не исключают, что гораздо подробнее тема «политического фона» ЧМ-78, равно как и различные версии по поводу матча Аргентина — Перу будут рассмотрены и изложены в приложении к журналу «Футбол» под названием «Футбол-Секретно».

 
Новости
Без поддержки: «вытянут» ли российские спонсоры ЧМ-2018
У ФИФА, по информации Bloomberg, возникли трудности с привлечением компаний-спонсоров Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.
Нападающий «Гамбурга» Ласогга может продолжить карьеру в России
Нападающий «Гамбурга» Пьер-Мишель Ласогга намерен сменить клубную прописку, сообщает Sport Bild. Согласно информации источника, футболист может продолжить карьеру в России или в Китае. Ласогга хочет покинуть ганзейский клуб в поисках большей игровой практики.
В финале зимнего Кубка КФС сыграют «Таврия» и «Сокол»
Определились финалисты открытого зимнего Кубка КФС (Крымского футбольного союза) 2017 года.
Месси: даже не помню о поражении от «ПСЖ»
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси больше не думает о болезненном поражении команды от «ПСЖ». Каталонский клуб встречался с парижанами в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов и проиграл на выезде со счётом 0:4.
«Манчестер Сити» переиграл «Монако» в первом матче 1/8 финала ЛЧ
"Манчестер Сити" на своем поле одержал волевую победу над "Монако" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, дважды уступая по ходу встречи.
Раньери: «Севилья» показала свой класс, но ничего ещё не ясно
Главный тренер "Лестер Сити" Клаудио Раньери прокомментировал поражение команды в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов с "Севильей" (1:2).
 

















35577