Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 163


Актис был убит 19 августа 1976 года, когда ехал на первую официальную пресс-конференцию.

История этого покушения крайне мутна. Генерал многих не устраивал. Ему как члену военной хунты предъявляли счет противники режима. В то же время и соратники были им недовольны. Актис был самым высокопоставленным лицом из тех, кто предлагал либо вообще отказаться от ЧМ, либо соблюсти минимальные требования ФИФА, экономить каждый песо и тщательно следить за расходованием средств. Кто стоял за исполнителями теракта, неизвестно до сих пор.

Но известно точно, что после смерти Актиса на подготовку к ЧМ было выделено десять процентов национального бюджета и взят кредит у ФИФА в размере пятисот миллионов долларов.

Новым ответственным за ЧМ и председателем оргкомитета стал адмирал Карлос Лакост (впоследствии вице-президент ФИФА). Под его руководством на бюджетные средства была проведена модернизация стадионов в Буэнос-Айресе и Росарио, построили новые арены в Мендосе, Кордобе и Мар-дель-Плате, модернизировали столичный аэропорт и внедрили в Аргентине цветное ТВ.

Вся эта подготовка проходила на фоне постепенного нарастающего в Европе протеста против проведения ЧМ в Аргентине. Чем больше сведений о жертвах террора печатали европейские СМИ (пик репрессий пришелся на конец 1977-го — начало 1978 годов; по оценкам правозащитных организаций, за два года правления хунты было уничтожено более пятнадцати тысяч человек, а всего — около тридцати тысяч), тем сильнее раздавались голоса общественности об «аморальности участия в соревнованиях, рекламирующих хунту убийц и палачей». Предлагалось решить вопрос радикально и перенести ЧМ в Бельгию и Голландию. Если же не удастся отобрать ЧМ у Аргентины, «то его нужно бойкотировать». Однако федерации стран-участниц на бойкот не пошли (всерьез вопрос бойкота рассматривали только в голландской федерации), все команды, пробившиеся на ЧМ, в Аргентину поехали и сыграли в турнире1.

Что характерно, в Союзе о событиях в Аргентине писали очень мало. Особенно в сравнении с чилийскими трехлетней давности. Дипломатические отношения между СССР и Аргентиной разорваны не были, торговые — успешно развивались, а «тему бойкота» досрочно сняла наша футбольная сборная, которая впервые в своей истории проиграла отборочный турнир.

Имена своих соперников советская команда узнала еще осенью 1975-го.

Принципы жеребьевки и дележа мест между континентами остались неизменными с прошлого отбора: 8,5 путевок для Европы, 2,5 места для Южной Америки и по одному Африке, Азии и Центральной Америке вкупе с Северной.

1

— авторы не исключают, что гораздо подробнее тема «политического фона» ЧМ-78, равно как и различные версии по поводу матча Аргентина — Перу будут рассмотрены и изложены в приложении к журналу «Футбол» под названием «Футбол-Секретно».

 
Новости
Брендан Роджерс: «Разочарован в „Баварии“, мы могли обыграть их»
Главный тренер "Селтика" Брендан Роджерс после поражения от "Баварии" (0:3) в матче группового турнира Лиги чемпионов заявил, что остался недоволен игрой соперника.
Форвард «ПСЖ» Мбаппе побил рекорд Клюйверта в Лиге чемпионов
Нападающий "ПСЖ" Килиан Мбаппе записал на свой счет восьмой гол в Лиге чемпионов в матче с "Андерлехтом" и стал самым результативным тинейджером (до 19 лет) в истории главного еврокубкового турнира, сообщает "Чемпионат.com".
«Зенит» сыграет с «Русенборгом» в матче Лиги Европы
Санкт-петербургский «Зенит» сыграет 19 октября матч третьего тура группового этапа Лиги Европы против норвежского «Русенборга».
Антонио Конте: «Повели 2:0, но абсолютно не контролировали ход игры»
Специалист заявил, что его команда не контролировала ход игры, когда повела в счете.
«Барселона» в меньшинстве обыграла «Олимпиакос» в матче Лиги чемпионов
В матче третьего тура группового раунда футбольной Лиги чемпионов испанская «Барселона» на своём поле обыграла греческий «Олимпиакос» со счётом 3:1.
«Челси» и «Рома» забили друг другу шесть мячей
Самый результативный матч очередного игрового дня Лиги чемпионов состоялся в Лондоне, где "Челси" принимал "Рому".