Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 164


Победитель той же девятой европейской группы должен был сыграть стыковые матчи с третьей командой Южной Америки. И, вы будете смеяться, в девятую группу снова угодила сборная СССР. Только соперники у нее в этот раз были другие: вместо Франции и Ирландии наша команда получила Венгрию и Грецию.

Отбор к ЧМ-78 осенью 1975-го был, как говорится, «не в голове». Гораздо ближе были задачи текущие — финальные игры ОИ-76 и плей-офф ЧЕ-76, куда советская команда только-только квалифицировалась.

Осенью 1976-го, когда вышеупомянутые соревнования были уже позади, достигнутый в них результат был признан... ну, скажем, неудачным, последовали оргвыводы, и тренер сборной Валерий Лобановский был со своего поста уволен. На его место назначили Никиту Симоняна.

Скоротечный отборочный турнир был проигран, а оправдания-объяснения, разумеется, нашлись. Календарь, например. Верстался он еще в 1976 году при Лобановском и достался Симо-няну в наследство: весь отбор укладывался в четыре недели апреля и мая — 24 апреля дома с Грецией, 30-е — выезд в Венгрию, 10 мая — выезд в Салоники и 18-е — встреча с венграми в Тбилиси. Безусловно, предлагая такой календарь, ВВЛ руководствовался своими соображениями, но играть по такой схеме пришлось другому тренеру. В отличие от прошлого года у сборной не было длительных заграничных сборов и поездок («нечего тратить народные деньги без соответствующей отдачи»), и команда в полном составе собралась в Москве за сутки (!) до первой игры. А тут еще, как обычно, кто-то травмирован, кто-то не в форме (для Союза это было только начало сезона), киевляне только-только отходят от поражения в полуфинале КЕЧ от мёнхенг-ладбахской «Боруссии» и т.д.

Но как раз этот первый матч отбора в 1977 году сборная выиграла и по игре, и по счету (2:0). Конкуренты же, венгры с греками, сыграли уже между собой в Пирее вничью 1:1, что вроде как было нам на руку.

Через неделю в Будапеште мы проиграли 1:2.

Венгры, еще только получив в группу сборную СССР, расстроились невероятно. Они, всегда считавшие свою команду сильнее советской, объясняли регулярные проигрыши нашим в официальных матчах либо невезением, либо классическим «ну не дадут нам у них выиграть!».

Но новая венгерская сборная с несомненными талантами Тёречиком и Нилаши представляла грозную силу, и сборная СССР-77 оказалась ей вполне по зубам. Как наша команда переиграла в Москве греков, так венгры переиграли советских в Будапеште. Разница была только в том, что сборной СССР удалось в конце встречи размочить счет — Кипиани забил единственный мяч за две минуты до финального свистка.

Венгры поверили своему счастью 10 мая, когда советская команда проиграла в Греции 0:1. Тут, конечно, можно было бы и на судью свалить — мяч, забитый при 0:0 Коньковым, аннулировали неправильно. Потом давили, в основном, греки и своего добились. Хотя пенять на судей не стоит. По ряду причин сборная СССР была тогда, весной 1977-го, откровенно слаба. Набор хороших футболистов — это еще не команда...

Победа в Тбилиси над венграми 2:0 (уже к 15-й минуте) принесла только моральное удовлетворение. Ясно было, что дома мадьяры своего не упустят. Так и вышло. Они разгромили Грецию 3:0, затем успешно прошли стык с Боливией и поехали в Аргентину.

 
Новости
Агент Раноккии провёл переговоры с представителями «Зенита»
Агент защитника миланского «Интера» Андреа Раноккии в Лондоне провёл переговоры с представителями «Зенита» из Санкт-Петербурга, сообщает Tuttosport. Итальянский клуб заинтересован в скорой продаже футболиста или аренде с последующим правом выкупа.
Карло Анчелотти: «Без офсайдов футбол станет другим видом спорта»
Если в ФИФА хотят играть в другой вид спорта, то так и должны сказать. Упразднить офсайды очень сложно. Я не против новых правил, но в первую очередь нужно их проверить на практике.
Конте: «Коста остаётся в „Челси“»
Главный тренер "Челси" Антонио Конте дал понять, что конфликт с нападающим "синих" Диего Костой улажен. Испанец сможет выйти на поле уже послезавтра, в домашнем матче с "Халлом".
Широков все-таки закончил. Свежие трансферные новости и слухи
«Советский спорт» рассказывает о том, что произошло на трансферном рынке РФПЛ за минувшие сутки.
Яковлев расторг контракт с «Анжи»
Форвард «Анжи» Павел Яковлев расторг контракт с клубом. Решение было принято по обоюдному согласию сторон.
Петраков: в ближайшее время «Томь» начнёт погашение долгов
Главный тренер томской «Томи» Валерий Петраков заявил, что в ближайшее время клуб начнёт погашение долгов. В первую очередь команда расплатится с бывшими футболистами, чтобы с «Томи» сняли запрет на регистрацию новичков.
 

















35577