Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 178


А потом... Итальянцы, конечно, не знали о том, что произошло в раздевалке соперника, они просто начали играть в свою игру - жесткую, скоростную, с прессингом и преследованием нападающих соперника — и вскоре убедились, что перед ними вовсе не та команда, которой прочили взлет, которая не так давно сыграла с ними 2:2 с позиции силы, а Платини

—    лишь бледная тень некоронованного короля Европы. Уже к середине первого тайма эпицентр игры передвинулся к воротам Бертрана-Демана, и вскоре французскому киперу пришлось демонстрировать все свое мастерство после ударов головой Беттега.

На исходе получаса игры процесс принял необратимый характер. После длиннойподачи со штрафного и ошибки Трезора на перехвате мяч оказался в ногах у Кабрини. Последовал классический «веер» — передача в середину штрафной Беттеге, тот в касание еще правее, на стремительно несущегося Каузио. Удар с ходу — крестовина! Мяч отскочил к Росси, после несильного тычка Паоло попал в ногу успевшего оказаться там Каузио, еще раз в ногу Росси и наконец-то обессиленно закатился в сетку!

Дальше было совсем не так интересно. Италия перехватила инициативу и доминировала во всем, особенно велико ее преимущество было в середине поля, где углядевший небольшой дефект Беарзот поменял явно выпадавшего из рисунка игры Антониони на настырного и пробивного бегунка Дзаккарелли. У французов мяч не держался вообще, и их оборона стала испытывать запредельные перегрузки. На 54-й минуте короткая стенка на правом фланге (который из-за, мягко говоря, некоторого пренебрежения Платини к черновой работе трещал по швам) между Росси и Джентиле завершилась нестандартным прострелом последнего — не к воротам и даже не поперек штрафной, а несколько назад, и мяч достался забытому всеми Дзаккарелли. Невзирая на Жанвьона, который попытался изобразить некое подобие стенки, даже руками, как положено, прикрылся, итальянский хав без обработки нанес разящий удар - мяч проскочил между ног Жанвьона и влетел в дальний нижний угол ворот.

После этого у французов сдали нервы — за грубую игру был предупрежден Мишель, за симуляцию

—    Платини. Ничего не принес почти одновременный выход двух свежих форвардов — проблемы галлов крылись отнюдь не в линии атаки. Финальный свисток застал их в тягостном раздумье, кому исполнять штрафной в 20-ти метрах от ворот Дзоффа.

Со свистком Райни катастрофа не закончилась. Напротив, она приобрела еще больший размах.

Французская пресса, вчера боготворившая своих избранников, теперь торопливо свергала их с постаментов. Не хватало, пожалуй, только гильотин. Платини и Батенэя обвинили в создании собственной команды, а также в том, что они единственные из 22х заявились в Аргентину с женами (хотя запрета на это не существовало ни для кого). Стал достоянием общественности «бунт кисточек», и в лучшем случае поведение игроков называли детством. Идальго по возвращении в Буэнос-Айрес заперся в своей комнате и не показывался никому на глаза до середины следующего дня. Фрагменты интервью, которое он дал, говорили о полном отсутствии концентрации и потере управления сборной: «Я пытался руководить сборной Франции и защищать ее, как умел. Но, думаю, мне это не удалось, так как я слишком полагался на чистосердечие людей». Некоторые журналисты восприняли это по-своему: «Идальго изолгался. Руководству сборной он заявляет — игроки и пресса меня предали, прессе — нас предали игроки, футболистам

— все нас предали...»

Перестройка на марше

Пережив два болезненных провала в отборах к чемпионатам мира-70 и 74, Венгрия наконец-то пробилась в финальную стадию, оставив позади греков и «Союз нерушимый». Произошло это во многом благодаря жесткой программе «оздоровления» венгерского футбола, развернутой национальной федерацией после неудачи в 1974-м. К тому времени беспорядок, царивший в клубах и сборной, достиг таких размеров, что не реагировать на него уже было нельзя. Тренерская чехарда в сборной (кто только ни оказывался на этом ответственном посту — даже журналист Йожеф Хоффер!), и, как следствие, вместо целенаправленной и методичной работы — бесконечная череда кандидатов, нестабильность состава, несыгранность... Да и кандидаты еще те! Некоторые игроки стали почти постоянными объектами скандальных публикаций в прессе, поскольку, мягко говоря, были не в ладах с режимом.

Некоторые принятые меры (обязательные тесты по физической подготовке, планы тренировок, утверждаемые центральным тренерским советом, система наказаний и дисквалификаций для любителей промочить горло) явно попахивали типичным соц-бюрократизмом, но вне всякого сомнения принесли пользу, а вкупе со множеством открывшихся специализированных детско-юношеских футбольных школ позволили достаточно быстро добиться осязаемых




 
Новости
«Манчестер Сити» забил пять мячей в ворота «Кристал Пэлас»
Открыв счёт на исходе первого тайма, футболисты «горожан» во второй половине матча стали действовать намного активнее, в результате чего отправили в сетку ворот гостей ещё четыре забитых мяча.
«Халл» Слуцкого сыграл вничью с «Редингом» в матче Чемпионшипа
"Халл" сыграл вничью с "Редингом" со счетом 1:1 в гостевом матче девятого тура Чемпионшипа - второго по силе дивизиона чемпионата Англии по футболу.
«Реал» обыграл «Алавес», благодаря дублю Дани Себальоса
23 сентября между командами «Алавес» и «Реал» был разыгран матч 6-го тура испанской Премьер-лиги.
Вандерсон: игроки «Динамо» бьются и за тренера, и за клуб
Нападающий московского «Динамо» Вандерсон прокомментировал ничейный результат матча с ЦСКА (0:0) в 11-м туре российской Премьер-Лиги.
«Рома» победила «Удинезе», Эль-Шаарави оформил дубль
В матче 6-го тура чемпионата Италии "Рома" на своем поле обыграла "Удинезе" – 3:1. Дубль оформил Стефан Эль-Шаарави, еще один мяч на счету Эдина Джеко.
«Спартак» объявил стартовый состав на матч 11-го тура РФПЛ с «Анжи»
Тренерский штаб «Спартака» во главе с Массимо Каррерой определился со стартовым составом команды на матч 11-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с «Анжи», который состоится в субботу, 23 сентября, в Москве.