Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 180
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


релковая рота в обороне» — окопы, ходы сообщения, перестроения, контратака — а другое, подобно «дикой дивизии», с небритыми перекошенными рожами и раскрытыми в матерном крике ртами, прет на врага в лобовую, не считаясь с потерями. Даже быстро пропущенный гол (Зомбори нанес удар, Фильол не зафиксировал мяч, и Чапо вогнал шар в пустые ворота) не произвел на аргентинцев никакого впечатления (браво, Луис Менотти! Умение держать удар в спорте ничуть не менее важно, чем умение нанести его самому), и уже пять минут спустя Луке восстановил равновесие. Со штрафного, на первый взгляд не очень опасного, метрах в 25-ти от ворот Гуйдара, Су-перМарио нанес такой сокрушительный удар, что и венгерский вратарь не смог взять мяч намертво. Луке хватило мгновения, чтобы вставить ногу. И вновь безостановочный штурм.

Лев Филатов в свое время упрекнул венгров в заранее обдуманном решении отдать инициативу сопернику. Думаю, иного выхода для них в том матче просто не существовало, это Аргентина вынудила их так поступить. Да еще трибуны... 77 тысяч болели только за своих, орали не жалея глоток, гнали «белоголубых» вперед подобно ракете-носителю. И все-таки венгры держались очень долго. Только за семь минут до финального свистка стадион на мгновение словно накрылся звуконепроницаемым колпаком и тут же взорвался с удвоенной силой, когда Гуйдар на долю секунды опоздал с выходом, и Бертони вывел хозяев вперед. Кочиш не Кочиш, а пришлось венграм уныло брести к центру поля.

Секундная расслабленность — в момент удара в штрафной находились семь венгров и только два аргентинца, можно было спокойно накрыть обоих — и вся турнирная стратегия подопечных Лайоша Баро-ти полетела псу под хвост. Теперь уже не до окопов, можно и в рукопашную — не гол забить, так хоть за горло подержаться. Подержались: португальский арбитр выдал красную Тёрёчику за удар в лицо Гальего, минутой спустя — Нилаши за грубейший снос Тарантини. И правильно — это все-таки футбол, а не тайский бокс Венгры потом долго рассказывали, что только против Тёрёчика аргентинцы в ходе матча нарушали правила 18 раз.

От вершины до пропасти -один шаг

Встреча между хозяевами мундиаля и «трехцветными» стала, вне всякого сомнения, определяющей на первом этапе ЧМ. По поводу этого матча произнесено множество фраз, начинающихся словами «Если бы...» И действительно, в игре легко найти «роковые» моменты, когда из-за одного слова, действия, шага весь ход событий неожиданно разворачивался едва ли не на 180 градусов. Однако неверно будет утверждать, будто победа аргентинцам досталась случайно, из-за несчастливого для французов стечения нескольких факторов.

Для того, чтобы доказать, что он все еще у руля команды, Мишель Идальго по сравнению с первым матчем сделал сразу четыре замены, логичные и оправданные. Были лишены места в основе именно те, кто в самый ответственный момент против итальянцев не выдержал напряжения и самоустранился от борьбы. Если следовать этой логике до конца, полагалась еще одна замена — Мишеля Платини, но на такое Идальго не решился. Сесар Луис Менотти ничего не менял.

Начало матча по традиции осталось за Аргентиной. Мощные размашистые атаки шли по всему фронту, не столько с целью добиться мгновенного успеха, сколько воздействовать на психику соперника. Несколько раз на хороших позициях оказывались Луке и Хаусман, но безукоризненно действовала французская оборона, которой, в отличие от предыдущего матча, старательно помогали и Батенэй, и даже Мишель. К середине тайма, понимая, что лучший способ разгрузить оборону — атаковать самим, резко активизировались хавбеки и форварды «трехцветных». Аргентинцы подолгу оставались без мяча, и неожиданно выяснилось, что, по большому счету, кроме скоростных атак им предъявить больше нечего. В эти минуты французы играли эффектнее и убедительнее, не хватало только одного — завершающего удара.

Пользуясь боксерской терминологией, можно было бы сказать, что первые 45 минут заканчиваются с заметным преимуществом французов, но в самом конце тайма они непозволительно расслабились и пропустили острый выпад Луке (пас Кемпеса) по месту левого инсайда. Ворвавшись в штрафную, аргентинский форвард попал под плотную опеку Мориса Трезора, тщетно пытался его обыграть и в конце концов наудачу ткнул мяч в сторону распластавшегося в подкате защитника. Шар, ударившись в руку Трезора, ушел на угловой, судья Жан Дюбах указал в сторону углового флажка.

Вот тут и произошло самое интересное. Аргентинцы окружили швейцарского арбитра и потребовали назначить пенальти. Подключились французы — по их мнению, мяч нашел руку, а не наоборот. Швейцарцу пришел в голову гениальный по своей простоте




 
Новости
Артем Бондаренко продлит контракт со «СКА-Нефтяником»
Нападающий "СКА-Нефтяника" Артем Бондаренко сообщил, что продлит контракт с клубом. В минувшем сезоне он выиграл в составе армейцев чемпионат, Кубок и Суперкубок и стал лучшим бомбардиром суперлиги с 76 голами.
Самолет со сборной Казахстана совершил экстренную посадку в Ереване
Самолет с футболистами сборной Казахстана на борту совершил экстренную посадку после вылета из аэропорта Еревана, сообщил казахстанский журналист Ербол Каиров в Twitter.
Куртуа, Симан и Феллайни не помогут сборной Бельгии в матче с Россией
Игроки сборной Бельгии голкипер Тибо Куртуа, защитник Лоран Симан и полузащитник Маруан Феллайни не примут участия в гостевом товарищеском матче со сборной России, который состоится 28 марта на стадионе «Фишт» в Сочи, сообщает пресс-служба команды.
Футболисты «СКА-Хабаровска» обыграли «Тюмень»
Начало матча с «Тюменью» прошло в позиционной борьбе в попытке завладеть «территорией», без каких-либо заметных опасных моментов с обеих сторон. Тем более неожиданным для всех получился гол Максима Астафьева, забитый им в ворота гостей уже на 10-й минуте встречи.
Церемонию переименования аэропорта в честь Роналду проведут 29 марта
29 марта состоится церемония переименования, и с этих пор аэропорт будет официально называться "Аэропорт Мадейры Криштиану Роналду". Кроме того, на острове находится музей футболиста и его статуя, а в пятницу на фасаде аэропорта разместили новую эмблему с изображением Роналду.
Александр Кержаков: «Казаченок дал мне очень много»
Ты дал мне очень много, люблю тебя.
 

















35577