Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 180


релковая рота в обороне» — окопы, ходы сообщения, перестроения, контратака — а другое, подобно «дикой дивизии», с небритыми перекошенными рожами и раскрытыми в матерном крике ртами, прет на врага в лобовую, не считаясь с потерями. Даже быстро пропущенный гол (Зомбори нанес удар, Фильол не зафиксировал мяч, и Чапо вогнал шар в пустые ворота) не произвел на аргентинцев никакого впечатления (браво, Луис Менотти! Умение держать удар в спорте ничуть не менее важно, чем умение нанести его самому), и уже пять минут спустя Луке восстановил равновесие. Со штрафного, на первый взгляд не очень опасного, метрах в 25-ти от ворот Гуйдара, Су-перМарио нанес такой сокрушительный удар, что и венгерский вратарь не смог взять мяч намертво. Луке хватило мгновения, чтобы вставить ногу. И вновь безостановочный штурм.

Лев Филатов в свое время упрекнул венгров в заранее обдуманном решении отдать инициативу сопернику. Думаю, иного выхода для них в том матче просто не существовало, это Аргентина вынудила их так поступить. Да еще трибуны... 77 тысяч болели только за своих, орали не жалея глоток, гнали «белоголубых» вперед подобно ракете-носителю. И все-таки венгры держались очень долго. Только за семь минут до финального свистка стадион на мгновение словно накрылся звуконепроницаемым колпаком и тут же взорвался с удвоенной силой, когда Гуйдар на долю секунды опоздал с выходом, и Бертони вывел хозяев вперед. Кочиш не Кочиш, а пришлось венграм уныло брести к центру поля.

Секундная расслабленность — в момент удара в штрафной находились семь венгров и только два аргентинца, можно было спокойно накрыть обоих — и вся турнирная стратегия подопечных Лайоша Баро-ти полетела псу под хвост. Теперь уже не до окопов, можно и в рукопашную — не гол забить, так хоть за горло подержаться. Подержались: португальский арбитр выдал красную Тёрёчику за удар в лицо Гальего, минутой спустя — Нилаши за грубейший снос Тарантини. И правильно — это все-таки футбол, а не тайский бокс Венгры потом долго рассказывали, что только против Тёрёчика аргентинцы в ходе матча нарушали правила 18 раз.

От вершины до пропасти -один шаг

Встреча между хозяевами мундиаля и «трехцветными» стала, вне всякого сомнения, определяющей на первом этапе ЧМ. По поводу этого матча произнесено множество фраз, начинающихся словами «Если бы...» И действительно, в игре легко найти «роковые» моменты, когда из-за одного слова, действия, шага весь ход событий неожиданно разворачивался едва ли не на 180 градусов. Однако неверно будет утверждать, будто победа аргентинцам досталась случайно, из-за несчастливого для французов стечения нескольких факторов.

Для того, чтобы доказать, что он все еще у руля команды, Мишель Идальго по сравнению с первым матчем сделал сразу четыре замены, логичные и оправданные. Были лишены места в основе именно те, кто в самый ответственный момент против итальянцев не выдержал напряжения и самоустранился от борьбы. Если следовать этой логике до конца, полагалась еще одна замена — Мишеля Платини, но на такое Идальго не решился. Сесар Луис Менотти ничего не менял.

Начало матча по традиции осталось за Аргентиной. Мощные размашистые атаки шли по всему фронту, не столько с целью добиться мгновенного успеха, сколько воздействовать на психику соперника. Несколько раз на хороших позициях оказывались Луке и Хаусман, но безукоризненно действовала французская оборона, которой, в отличие от предыдущего матча, старательно помогали и Батенэй, и даже Мишель. К середине тайма, понимая, что лучший способ разгрузить оборону — атаковать самим, резко активизировались хавбеки и форварды «трехцветных». Аргентинцы подолгу оставались без мяча, и неожиданно выяснилось, что, по большому счету, кроме скоростных атак им предъявить больше нечего. В эти минуты французы играли эффектнее и убедительнее, не хватало только одного — завершающего удара.

Пользуясь боксерской терминологией, можно было бы сказать, что первые 45 минут заканчиваются с заметным преимуществом французов, но в самом конце тайма они непозволительно расслабились и пропустили острый выпад Луке (пас Кемпеса) по месту левого инсайда. Ворвавшись в штрафную, аргентинский форвард попал под плотную опеку Мориса Трезора, тщетно пытался его обыграть и в конце концов наудачу ткнул мяч в сторону распластавшегося в подкате защитника. Шар, ударившись в руку Трезора, ушел на угловой, судья Жан Дюбах указал в сторону углового флажка.

Вот тут и произошло самое интересное. Аргентинцы окружили швейцарского арбитра и потребовали назначить пенальти. Подключились французы — по их мнению, мяч нашел руку, а не наоборот. Швейцарцу пришел в голову гениальный по своей простоте




 
Новости
Чичарито стал игроком «Вест Хэма»
«Вест Хэм» объявил о переходе нападающего Чичарито за 16 миллионов фунтов из «Байера». 29-летний мексиканец подписал с «молотобойцами» контракт, рассчитанный на три года.
Футболист Маурисио объявил об уходе из «Зенита»
Маурисио присоединился к сине-бело-голубым в начале 2016 года, провел 42 матча, забил 4 мяча и отдал 3 результативные передачи. Контракт игрока с клубом был рассчитан до июня 2019 года. В прошедшем сезоне футболист провел 27 матчей за петербургскую команду во всех турнирах, в которых забил два мяча.
Гол Ткачёва принёс тульскому «Арсеналу» победу над «СКА-Хабаровск»
На 18-й минуте Сергей Ткачёв с дальней дистанции мощно пробил со штрафного с левой ноги, мяч по непредсказуемой траектории влетел в угол ворот, несмотря на касание вратаря гостей Александра Довбни. В двух турах РФПЛ тульский «Арсенал» набрал три очка, у «СКА-Хабаровск» в активе нет ни одного.
Президент «Вероны» подтвердил уход Кассано
Президент "Вероны" Маурицио Сетти подтвердил, что нападающий Антонио Кассано покинет команду. Форвард подписал контракт с клубом этим летом, однако передумал играть за нее.
«Ювентус» объявил о покупке форварда «Фиорентины» за 40 миллионов евро
Нападающий "Фиорентины" Федерико Бернардески стал игроком "Ювентуса", информирует клубная пресс-служба. Контракт сторон рассчитан до лета 2022 года. Отмечается, что туринцы выплатили за форварда 40 миллионов евро, которые будут перечислены на счет "фиалок" тремя траншами.
«Манчестер Сити» потратил рекордную сумму на покупку защитника
Ни дня без приобретений - кажется, неделя в офисе "горожан" проходила под похожим девизом. При этом клуб из Манчестера не забывал обновлять трансферные рекорды. Бенжамин Менди стал очередным самым дорогим защитником в истории футбола.