Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 183


Самое интересное произошло перед матчем. Человек в сборной Франции, ответственный за форму, забыл в гостинице синие футболки, и сей прискорбный факт выплыл наружу за несколько минут до начала поединка. Ему, видишь ли, показалось, что играть надо в белом... Безалаберность французов и здесь проявилась в полной мере. За формой отправили машину, но она застряла в бесчисленных дорожных пробках Мар-дель-Платы. Задержка длилась почти час, пока не отыскали оригинальное решение: французы облачились в белозеленые футболки местной команды «Кимберли».

Сама же игра была примечательна тем, что Идальго выставил на нее фактически второй состав (из основы участвовали только Трезор, Жанвьон, Бате-нэй и Рошто, а во втором тайме было народу явление Платини), который действовал в превосходном раскрепощенном стиле и еще до перерыва решил исход поединка в свою пользу. Эта победа лишний раз заставила задуматься, насколько все-таки велики были шансы французской сборной и сколь бездарно она ими распорядилась. Она же дала повод обозревателю «Экип язвительно заметить: «А может, таким составом следовало играть с самого начала? » Ну и переодевание, надо полагать, подействовало на французов вдохновляюще!

Хозяева без определенного места жительства

Италия оказалась единственной среди всех 16-ти участников первенства, кто на первом этапе не потерял ни одного очка. Игра «Скуадры» с Аргентиной с первых же секунд приобрела излишне жесткий характер, совсем не свойственный матчам, в которых якобы ничего не решается (тем более что кое-что все-таки решалось — кому оставаться в Буэнос-Айресе, а кому ехать во второй по величине город Аргентины Росарио). Аргентинские форварды, не щадя ни себя, ни соперника, шли в стык на любом участке поля, и уже на 5-й минуте, получив повреждение, вынужден был покинуть поле центральный защитник итальянцев Беллуджи. Это определенным образом подравняло шансы команд которые до матча рассматривались как чуть лучшие у итальянцев. Дело в том, что «отеческая» забота француза Лопеса по отношению к Леопольде Луке в предыдущем матче оставила самого заметного и грозного форварда хозяев вне игры по крайней мере на неделю.

Куккуредду, заменивший Беллуджи, мало в чем ему уступал, но привычное взаимодействие и

взаимопонимание в итальянской обороне оказалось нарушено. За счет этого, а также благодаря фланговой активности аргентинских нападающих инициатива в первом тайме без всяких вопросов принадлежала хозяевам. Критической стала середина тайма, когда давление «асбиселестес» возрастало с каждой минутой, словно в паровом котле с заклинившим клапаном. Близки к успеху были Бертони, Кемпес, сильнейший удар с убойной позиции, предварительно обыграв Антониони и Ширеа, нанес Гальего. В эти минуты бесподобен был Дзофф, и именно его блестящая игра позволила итальянским защитникам понемногу прийти в себя. Они взяли раздухарившихся соперников в клещи, решительно отодвинули игру от своих ворот и, начиная приблизительно с 30-й минуты, вывесили на входе в штрафную огромный амбарный замок. Катеначчо в действии! Но не слепое и беспросветное, а грозное и агрессивное, только и выжидающее подходящий момент для нанесения разящего ответного удара.

Так прошел первый тайм, так начался и второй. Минут 20 после перерыва Аргентина возила Италию по полю, хотя уже без прежней ярости и вдохновения. На волне уверенности в своем превосходстве и невозможности активных контрмер «Скуадры» хозяева и пропустили ответный удар. В середине тайма, находясь на позиции левого полузащитника, Антониони мгновенно отреагировал на рывок Беттеги к штрафной соперника и выдал ему идеальный пас, отсекший сразу трех аргентинских хавов. Беттега на скорости сотворил короткую стеночку с Паоло Росси, что позволило оставить не у дел еще двух оппонентов, ворвался по центру в штрафную и без долгих раздумий метров с 15-ти послал мяч низом в левый угол ворот Фильола. Гол, идеальный по замыслу и исполнению.

Аргентина как-то сразу остановилась («Ха-ха-ха, бензин кончился»), и у итальянцев чередой пошли моменты, хотя и не очень острые — сказывалась усталость после мучительно долгой обороны. И все же на 86-й минуте Беттега был еще раз очень близок к успеху, но ему в последнюю секунду успел помешать Гальван.

После матча разочарованными и озадаченными выглядели не только хозяева чемпионата. Все потенциальные соперники итальянцев принялись ломать головы над тем, за счет чего их все-таки можно одолеть. Решение было найдено в самом конце чемпионата и оказалось удивительно примитивным.




 
Новости
Гамшик повторил рекорд Марадоны по количеству голов за «Наполи»
Словацкий полузащитник «Наполи» Марек Гамшик повторил достижение легендарного аргентинца Диего Марадоны по количеству голов за неаполитанский клуб.
Орещук: «Слухи о Соу в „Краснодаре“ оставлю без комментариев»
С "Динамо" ведем переговоры о продлении.
Отец Неймара пообещал Пересу повлиять на переход игрока в «Реал»
Отец нападающего "ПСЖ" Неймара встречался с президентом "Реала" Флорентино Пересом.
Классон признан лучшим игроком «Краснодара» в декабре
Полузащитник "Краснодара" Виктор Классон признан болельщиками лучшим игроком команды в декабре, сообщает официальный сайт "быков".
Венгер дал загадочный ответ на вопрос о будущем Озила
Наставник "Арсенала" Арсен Венгер после матча с "Ньюкаслом" (1:0) в очередной раз ответил на вопрос о будущем хавбека Месута Озила, забившего единственный гол в этой встрече.
Экс-нападающий «Спартака» может перейти в ЦСКА
ЦСКА просмотрит французского защитника Эменике перешел в «Олимпиакос» летом этого года из турецкого «Фенербахче» и с тех пор провел за клуб из Пирея 10 матчей, в которых забил 4 мяча.