Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 183


Самое интересное произошло перед матчем. Человек в сборной Франции, ответственный за форму, забыл в гостинице синие футболки, и сей прискорбный факт выплыл наружу за несколько минут до начала поединка. Ему, видишь ли, показалось, что играть надо в белом... Безалаберность французов и здесь проявилась в полной мере. За формой отправили машину, но она застряла в бесчисленных дорожных пробках Мар-дель-Платы. Задержка длилась почти час, пока не отыскали оригинальное решение: французы облачились в белозеленые футболки местной команды «Кимберли».

Сама же игра была примечательна тем, что Идальго выставил на нее фактически второй состав (из основы участвовали только Трезор, Жанвьон, Бате-нэй и Рошто, а во втором тайме было народу явление Платини), который действовал в превосходном раскрепощенном стиле и еще до перерыва решил исход поединка в свою пользу. Эта победа лишний раз заставила задуматься, насколько все-таки велики были шансы французской сборной и сколь бездарно она ими распорядилась. Она же дала повод обозревателю «Экип язвительно заметить: «А может, таким составом следовало играть с самого начала? » Ну и переодевание, надо полагать, подействовало на французов вдохновляюще!

Хозяева без определенного места жительства

Италия оказалась единственной среди всех 16-ти участников первенства, кто на первом этапе не потерял ни одного очка. Игра «Скуадры» с Аргентиной с первых же секунд приобрела излишне жесткий характер, совсем не свойственный матчам, в которых якобы ничего не решается (тем более что кое-что все-таки решалось — кому оставаться в Буэнос-Айресе, а кому ехать во второй по величине город Аргентины Росарио). Аргентинские форварды, не щадя ни себя, ни соперника, шли в стык на любом участке поля, и уже на 5-й минуте, получив повреждение, вынужден был покинуть поле центральный защитник итальянцев Беллуджи. Это определенным образом подравняло шансы команд которые до матча рассматривались как чуть лучшие у итальянцев. Дело в том, что «отеческая» забота француза Лопеса по отношению к Леопольде Луке в предыдущем матче оставила самого заметного и грозного форварда хозяев вне игры по крайней мере на неделю.

Куккуредду, заменивший Беллуджи, мало в чем ему уступал, но привычное взаимодействие и

взаимопонимание в итальянской обороне оказалось нарушено. За счет этого, а также благодаря фланговой активности аргентинских нападающих инициатива в первом тайме без всяких вопросов принадлежала хозяевам. Критической стала середина тайма, когда давление «асбиселестес» возрастало с каждой минутой, словно в паровом котле с заклинившим клапаном. Близки к успеху были Бертони, Кемпес, сильнейший удар с убойной позиции, предварительно обыграв Антониони и Ширеа, нанес Гальего. В эти минуты бесподобен был Дзофф, и именно его блестящая игра позволила итальянским защитникам понемногу прийти в себя. Они взяли раздухарившихся соперников в клещи, решительно отодвинули игру от своих ворот и, начиная приблизительно с 30-й минуты, вывесили на входе в штрафную огромный амбарный замок. Катеначчо в действии! Но не слепое и беспросветное, а грозное и агрессивное, только и выжидающее подходящий момент для нанесения разящего ответного удара.

Так прошел первый тайм, так начался и второй. Минут 20 после перерыва Аргентина возила Италию по полю, хотя уже без прежней ярости и вдохновения. На волне уверенности в своем превосходстве и невозможности активных контрмер «Скуадры» хозяева и пропустили ответный удар. В середине тайма, находясь на позиции левого полузащитника, Антониони мгновенно отреагировал на рывок Беттеги к штрафной соперника и выдал ему идеальный пас, отсекший сразу трех аргентинских хавов. Беттега на скорости сотворил короткую стеночку с Паоло Росси, что позволило оставить не у дел еще двух оппонентов, ворвался по центру в штрафную и без долгих раздумий метров с 15-ти послал мяч низом в левый угол ворот Фильола. Гол, идеальный по замыслу и исполнению.

Аргентина как-то сразу остановилась («Ха-ха-ха, бензин кончился»), и у итальянцев чередой пошли моменты, хотя и не очень острые — сказывалась усталость после мучительно долгой обороны. И все же на 86-й минуте Беттега был еще раз очень близок к успеху, но ему в последнюю секунду успел помешать Гальван.

После матча разочарованными и озадаченными выглядели не только хозяева чемпионата. Все потенциальные соперники итальянцев принялись ломать головы над тем, за счет чего их все-таки можно одолеть. Решение было найдено в самом конце чемпионата и оказалось удивительно примитивным.




 
Новости
ФИФА назвала арбитров на матчи Кубка конфедераций-2017
В преддверии Кубка конфедераций-2017 ФИФА определилась с именами 36 судей, которые будут обслуживать матчи в России, информирует официальный сайт международной федерации.
ЦСКА разгромил «Локомотив» в матче чемпионата России
После центрального матча 25-го тура чемпионата России ЦСКА - "Локомотив" (4:0) наставник гостей Юрий Семин заявил, что менять по ходу игры можно было всю его команду.
Форвард «Лорьяна» Марво арестован по делу о финансовых махинациях
Нападающий «Лорьяна» Сильвен Марво, ранее выступавший за «Ньюкасл», арестован по делу о финансовом мошенничестве в английской команде. Об этом в «Твиттере» сообщил журналист издания Daily Mail Крэйг Хоуп. Марво выступал за «Ньюкасл» с 2011 по 2014 год, а также в сезоне-2015/16.
Безбородов рассудит ЦСКА и «Спартак»
Определены бригады арбитров на матчи 26-го тура российской Премьер-лиги. Центральную встречу ЦСКА - «Спартак» доверено обслуживать Владиславу Безбородову.
Ильсур Метшин назвал игру «Рубина» позорной
Накануне, на "Казань-Арене" "Рубин" проиграл дома "Тереку" со счетом 0:1. Тем самым безвыигрышная серия казанцев в чемпионате достигла семи матчей – 3 ничьи и 4 поражения, в 7 играх было забито всего 2 гола. Кроме того, казанцы уступили в Кубке страны "Уралу" — 0:1.
Главного тренера «Локомотива» могут дисквалифицировать на три матча
Тренер был предупреждён, что в случае повторного нарушения к нему будут применены новые санкции. Согласно регламенту в случае неоднократного выхода во время матча за пределы технической зоны без разрешения судьи КДК РФС вправе применить к нарушителю дисквалификацию сроком до трёх матчей.