Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 184


«Потерянная» сборная

Группа «В» ФРГ, Польша, Мексика, Тунис


В Аргентине должны были выступить восемь участников предыдущего чемпионата мира. Ни один из них не имел в своем составе таких потерь, как действующий чемпион, сборная ФРГ.

После мундиаля-74 сборную покинули Хенесс, Оверат, Грабовски, живописный защитник Пауль Брайтнер. Но самой болезненной потерей стал уход суперфорварда Герхарда Мюллера и ключевого игрока середины поля и защиты Франца Беккенбауэра, «Кайзера Франца».

«Медведь» Герд Мюллер все еще выступал за «Баварию», куда он пришел в 1964-м, но после победы на ЧМ-74 дал слово больше не надевать футболку сборной и сдержал его. Один только список его титулов и достижений способен был поразить воображение (не будем повторяться - этот список приведен в рассказе о триумфаторах предыдущего мундиаля). Из сборной он ушел в 29 - тогда этот возраст, особенно для нападающих, считался едва ли не предельным

— и оставил после себя в главной команде страны зияющую дыру, которую на протяжении последующих четырех лет залатать так и не удалось.

«Кайзер Франц» — мозговой центр команды, которая первой сумела добиться золотого дубля, выиграв подряд чемпионаты Европы и мира, уникальный диспетчер, организатор большинства атак сборной. Любые, самые цветистые слова и обороты в его адрес выглядят сухими и безнадежно шаблонными. Титулов у него было даже побольше, чем у Мюллера. За год до аргентинского чемпионата Беккенбауэр уехал в США играть за знаменитый «Космос» (ну и за «длинным долларом», вестимо) и сразу же стал лучшим игроком и в стране «равных возможностей». Поистине это был человек, который обращал в золото все, к чему прикасался.

Уход даже двух этих игроков из команды, которую часто называли «машиной», можно было сравнить, пожалуй, с поломкой двигателя и проколом всех



 
Новости
Артур Григорьянц: КДК не может рассмотреть стычку Дзюбы и Емельянова
Глава КДК РФС Артур Григорьянц сообщил, что комитет не может рассмотреть эпизод со стычкой нападающего «Зенита» Артема Дзюбы и полузащитника «Урала» Романа Емельянова, произошедшей в матче команд в 24-м туре чемпионата России.
Футболист Франтишек Райторал найден мертвым
Бывший чешский игрок в футбол и нынешний защитник турецкого клуба «Газиантеспора» Франтишек Райторал найден мертвым. Об этом в понедельник пишет ВВС.
Мейтин: давка в Ростове случилась из-за болельщиков с другого сектора
Перед началом встречи 24-го тура российской Премьер-Лиги «Ростов» — «Спартак» (3:0) при входе на стадион «Олимп-2» ОМОН избивал болельщиков красно-белых.
КДК может наказать «Урал» за три удаления в матче с «Зенитом»
Глава КДК РФС Артур Григорьянц рассказал, что они могут наказать «Урал» за три удаления в матче 25-го тура чемпионата России с «Зенитом»
Златан Ибрагимович не собирается завершать карьеру из-за травмы
Нападающий английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" Златан Ибрагимович не собирается завершать карьеру игрока из-за травмы колена. Об этом футболист написал в своем Instagram. Ибрагимович получил травму 20 апреля в ответном матче Лиги Европы с бельгийским "Андерлехтом".
Чёрное дымовое облако окутало трибуны на матче «ПСВ» — «Аякс»
Игра между лидерами турнирной таблицы «ПСВ» и «Аяксом» была омрачена неприятным инцидентом. В начале второго тайма кто-то из фанатов зажёг дымовую шашку, после чего трибуны заволокло густым чёрным дымом. Происходящее больше было похоже на последствия боевых действий, чем на футбольный матч.