Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 185


четырех колес, а тут ушли сразу шестеро! То есть от машины в наличии остался фактически только кузов. Зато никуда не делся главный механик — Гельмут Шён, один из самых титулованных, удачливых и, самое главное, умнейших тренеров за всю историю футбола.

Любой другой на его месте наверняка счел бы за лучшее раскланяться и уйти со сцены, но Шён закатил рукава и приступил к реанимации собственного детища. Ему было не привыкать решать почти неразрешимые задачи. Через главную команду страны прошло более двух десятков игроков. Отбор не был бездумен — больше половины из них закрепились в сборной. Опустившись в 1975 году в классификации «Франс футбола» на 4-е место, уже на следующий год «бундесманншафт» вернула себе лидерство (несмотря на то, что чемпионат Европы выиграли чехи, а Олимпийские игры — восточные немцы!), которое не уступила и в 77-м.

Постепенно вырисовался костяк сборной — в воротах 33-летний неувядаемый Зепп Майер, защита Фогте — Кальтц — Рюссманн — Дитц, в средней линии Бонхоф и Флоэ. Все они, за исключением Кальтца, были немолоды, мастеровиты и титулованны. Неплох был выбор в атаке - там Шён отдавал предпочтение сыгранному дуэту из «Шальке» Фишер — Абрамчик, огромные надежды подавал 22-летний Румменигге, хотя ни эта троица, ни два однофамильца знаменитого «Медведя» Дитер и Ханси Мюллеры (последний, впрочем, не форвард а атакующий хавбек) до уровня Герхарде явно не дотягивали.

1977-й немцы начали с поражения от французов. Летом они отправились в турне по Южной Америке, где в режиме и погодных условиях предстоящего через год чемпионата провели четыре товарищеских встречи (в том числе три — с будущими потенциальными противниками). Сначала вчистую была разгромлена Аргентина — 3:1, затем Уругвай (2:0), а завершили турне две ничьи — с Бразилией и Мексикой. Обозреватели пели дифирамбы сборной и наставнику, однако Шён видел — команда не та, что прежде. «Многие произвели нас в фавориты, но эта роль мне сейчас не по душе. Проблемы все те же — диспетчер и завершение атак...» И опытный наставник вовсе не лукавил, когда после жеребьевки говорил о возможных сложностях уже на первом этапе.

Тревожный звонок разделся в конце годе: ничья на своем поле с явным европейским аутсайдером, Уэльсом. В первой половине 78-го тучи над головой действующих чемпионов мира еще больше сгустились — в матче со сборной СССР победу принес удер головой защитника Рюссманна, форварде! же были совершенно незаметны, затем последовали поражения от бразильцев - 0:1

—    и совсем уж неожиданное от шведов - 1:3. Немецкая публика растерялась — куда все подевалось? Где почти непроходимая прежде оборона? Где хваленый Клаус Фишер, забивший в своих 9-ти первых матчах за сборную 11 голов? Где хотя бы намеки на конструктивную игру в середине паля? Машина, отреставрированная и заново собранная, успешно прошла стендовые испытания, но как она поведет себя, если ей деть максимальные обороты?

Герои минувших дней

Соперником «манншафта» в матче открытия стала сборная Польши, она же основной конкурент немцев в подгруппе. Вот уж кому грех было жаловаться на проблемы с составом! Несмотря на огромное количество опробованных в сборной кандидатов — в 77м в 13 официальных матчах участвовало 36 игроков

—    новый тренер 39-летний Яцек Гмох в итоге решил не изобретать велосипед и оставил в команде практически всех тех, кто принес стране третье место на ЧМ-74. Вратарь Томашевский, защитники Шимановский и Жмуда, полузащитники Дейна и Касперчак, нападающие Лято и Шармах. Из основного состава сборной, произведшей фурор на полях Германии, от сутствовал только Роберт Гадоха — то ли по возрасту (32 стукнуло), то ли по тривиальной причине «отрезанного ломтя» (все остальные оставались «верны Родине», а Роберт три годе играл за «Нант», а потом и вовсе подался в Штаты).

Присутствие в этом списке Любаньского довольно долго было под вопросом. Не такой настырный и скоростной, как Лято, не столь мощный и пробивной, как Шармах, не такой техничный и изящный, как Гадоха, но необычайно удачливый у чужих ворот (48 голов в 71-м матче за сборную — это к началу ЧМ-78, а итоговые цифры — 50 в 80-ти), а самое главное, умеющий на поле абсолютно все Влодзимеж Любаньский справедливо считается многими лучшим польским футболистом всех времен. В 15 лет он дебютировал в высшей польской лиге, в 16 - в сборной, вместе с командой выиграл титул олимпийского чемпиона в 72м, но всего два годе спустя в расцвете своего таланта, в зените славы получил тяжелейшее повреждение, из-за которого на два сезона остался вне игры. На родине от Любаньского отвернулись — мол, свое отыграл — и он, едва восстановившись, не скрывая обиды, уехал в бельгийский «Локерен».




 
Новости
Экс-футболист сборной России Билялетдинов перешел в литовский клуб
Бывший полузащитник сборной России по футболу Динияр Билялетдинов подписал трехлетний контракт с литовским клубом "Тракай", о чем сообщается на сайте ФК.
Мануэль Нойер получил травму — перелом ноги
Голкипер «Баварии» и сборной Германии, лучший вратарь мира последних лет сломал ногу — и это рецидив травмы, которая случилась весной в матче Лиги чемпионов с «Реалом».
Финал футбольной Лиги чемпионов – 2019 пройдет в Баку
Финальный матч футбольной Лиги чемпионов – 2018/19 состоится в столице Азербайджана. Об этом сообщило испанское издание AS.
На билеты на чемпионат мира 2018 года уже подан миллион заявок
Прием заявок на покупку билетов на чемпионат мира был открыт 14 сентября и в первый же день сайт получил 500 тысяч обращений желающих попасть на турнир.
Алкоголь могут запретить продавать в Петербурге в день «Алых парусов»
Согласно тексту документа, который в скором времени поступит в парламент, предлагается полностью запретить продажу спиртного в Петербурге в день выпускного 25 мая и в день «Алых парусов».
Футболистка сборной России Карпова перешла из «Чертаново» в «Валенсию»
Футболистка сборной России Надежда Карпова объявила, что перешла из «Чертаново» в «Валенсию».