Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 187


острым получился выпад Дейны, который ухитрился выйти один на один с вратарем, но ударил слишком бесхитростно, на силу, и попал в ноги уже упавшему Майеру. Опасаясь нарушить установившееся, но довольно шаткое равновесие, оба тренера даже о заменах не думали. Лишь Гмох ненадолго выпустил Боне-ка, Шён же закончил игру стартовым составом.

В четвертый раз подряд матч открытия на чемпионатах мира закончился нулевой ничьей. В четвертый раз зрители покидали столь торжественное мероприятие недовольными. Во всяком случае, от двух призеров предыдущего чемпионата ожидали намного большего, и такое понятие, как стратегия турнира, мало кого интересовало. На послематчевой пресс-конференции Шён выглядел, словно с креста снятый, и ограничился констатацией напряженности матча, большой ответственности команд и некоторого преимущества Польши, а конкретные выводы он сделает чуть позже и не для широкого круга. Его визави был слегка раздосадован — нешаблонный ход дал относительное превосходство в атаке, но не результат - однако произнес ответные слова вежливости: «Сборная ФРГ продемонстрировала отменную собранность и хладнокровие. Она ничуть не слабее той, 4-летней давности, команды, как это утверждал перед чемпионатом мой уважаемый коллега».

Что касается журналистов и обозревателей, то эти по отношению к чемпионам мира выступили в своем стиле: «Отсутствие скорости, полная беззубость в атаке, с такой игрой титул удержать не удастся».

Золушка

В 1970 году Африка официально получила одно гарантированное место в финальной стадии чемпионата мира. Но не более того. С тех пор два явления народу посланцев «Черного континента» ничего кроме жалости либо смеха не вызывало.

Марокканцы в Мексике проиграли два первых матча и лишь третий свели вничью - с Болгарией, которая до 26 июня 1994 года будет держать печальный рекорд финальных стадий мировых первенств

— 6 участий, 17 матчей, 0 побед. О нюансах выступления Заира в Германии четырьмя годами позже помнили, пожалуй, только шотландцы, да и те вряд ли при этом употребляли нормативную лексику. Любопытно, что в обоих случаях тренировал, мягко говоря, неудачников югослав (точнее, как обязательно нужно подчеркивать нынче, македонянин) Благоя Видинич. Между прочим, тот самый, что защищал ворота сборной в финале Кубка Европы-1960 против сборной СССР.

И вот теперь наступил черед Туниса. Впервые в финальную стадию чемпионата мира африканская команда пробилась под руководством родного, африканского, более того — тунисского специалиста Аб-дельмаджида Шетали, в недалеком прошлом известнейшего полузащитника клуба «Этуаль дю Саэль» и капитана сборной страны (более 70 матчей)'. По пути в Аргентину тунисцы прошли очень непростой отбор: они поочередно переиграли марокканцев (по пенальти после двух ничьих 1:1), географических, языковых и колониальных соседей из Алжира (2:0 и 1:1), затем Гвинею (0:1 и 3:1), а в финальном «турнире трех», где и выявлялся обладатель единственной путевки, еще две ведущие команды Африки — Нигерию и Египет. Египтян, которые перед последним, решающим матчем опережали Тунис на одно очко и были согласны на ничью, подшефные Шетали разгромили 4:1.

После завоевания путевки по настоянию Шетали внутренний чемпионат Туниса прервался после шести туров для того, чтобы сборная смогла претворить в жизнь заранее продуманный план подготовки к первому серьезному испытанию в своей истории. Какими-то особыми ультрасовременными методами тренер не пользовался, на люди часто не появлялся, и отношение к Тунису у соперников сложилось весьма противоречивое: с одной стороны, африканский футбол не мог быть сильным по определению, с другой — ни сборную в целом, ни кого-то из ее игроков в мире попросту не знали. Не знали до такой степени, что когда из Туниса пришло официальное уведомление «Наш вратарь Садак Сасси провел 108 матчей за сборную», ФИФА испытала легкий шок.

Незадолго до этого мировая федерация опубликовала список «старожилов» или, как было принято называть в СССР, «гвардейцев» — то есть тех, у кого за плечами имелось более сотни выступлений за сборные своих стран. Там наличествовали сплошь известные фамилии — англичане Мур и Чарльтон, швед

' — Шетали (в игроцкие времена его звали «Май-да») еще раз принял сборную в качестве и.о. на перепутье в 2004 году. Но основная и многолетняя работа специалиста, получившего высшее образование, между прочим, в Кельне — телевизионный аналитик и комментатор. О нем говорят, что именно Шетали научил арабский мир тактике футбола с помощью своих макетов футбольного поля и кукол игроков.




 
Новости
Витсель: «Зенит» играет лучше «Спартака»
Полузащитник питерского "Зенита" Аксель Витсель сравнил игру своей команды с игрой московского "Спартака".
Футболист «Зенита» рассказал о конфликте Дзюбы и Лодыгина в раздевалке
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба и вратарь петербургской команды Юрий Лодыгин поговорили на повышенных тонах после поражения от «Краснодара» в выездном матче 15-го тура чемпионата России (1:2), но потом помирились. Об этом в интервью ТАСС рассказал бельгийский полузащитник «Зенит» Аксель Витсель.
Главные тренеры сборных России по волейболу будут назначены в январе
Главные тренеры мужской и женской сборных России по волейболу будут назначены в январе. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь Всероссийской Федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко.
Екатерина Акинфеева: «Автогол рулит»
«Автогол рулит, любим вас», – написала Екатерина в своем Instagram.
СМИ: контракт между ЦСКА и Гончаренко будет подписан 12 декабря
7 декабря из армейского клуба ушел Леонид Слуцкий, руководивший командой с 2009 года.
Голы Мхитаряна и Ибрагимовича принесли «МЮ» победу над «Зарей»
В матче шестого тура группового этапа Лиги Европы «Манчестер Юнайтед» обыграл «Зарю» со счетом 2:0. Все голы этой встречи мы предлагаем вашему вниманию.
 

















35577