Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 188


Нордквист, два бразильских Сантоса, а из действующих — Роберто Ривелино, у которого набралось 107 игр, а тут вдруг такое вот «Сасси» да еще и по прозвищу «Атгуга». ФИФА отказалась признавать нового рекордсмена, ссылаясь на недостаток официальных сведений о его достижении.

Сведений о сборной Туниса действительно было крайне мало: вице-чемпионы Африки 1965 года, третье место четырьмя годами ранее, победители чемпионата арабских стран в 1963-м, Диаб Тарак из «Эс-перанса» — обладатель Золотого мяча Африки-77. Вот, пожалуй, и всё. Никто из игроков в европейских клубах не выступал, потому судить об уровне их мастерства не было никакой возможности. Матчей сборная проводила много, но соперники — сплошь африканцы. Из европейских сборных воочию лицезреть тунисцев в 1977 году выпало счастье только Мальте (поражение 0:1) и Советскому Союзу. 20 марта подопечные Симоняна на стадионе «Эль Менса» разгромили хозяев 3:0, убедив тем самым всех остальных, что мировому футболу африканская экспансия пока что не угрожает.

Незадолго до начала мирового первенства Тунис оказался в эпицентре грандиозного скандала. На очередном Кубке Африканских наций на 42-й минуте матча за 3-е место вратарь и капитан сборной Сасси увел команду с поля в знак протеста против неправильно забитого, по его мнению, мяча — якобы нигериец Чайби подыграл себе рукой. Санкции поразили жесткостью и заставили заподозрить нездоровое чувство ревности всей Африканской конфедерации к североафриканским выскочкам — сборную дисквалифицировали на три года, все тунисские клубы на два, а вратаря-протестанта — на шесть. Кроме того, в ФИФА было направлено прошение примерно наказать Тунис и на межконтинентальном уровне. ФИФА отреагировала спокойно: в ваши внутренние разборки мы не вмешиваемся, но и вы нашего финалиста, пожалуйста, не трогайте.

В начале апреля 1978 года Тунис проиграл на своем поле голландцам 0:4 и выглядел просто жалко, после чего все заинтересованные лица окончательно записали арабо-африканскую страну в аутсайдеры.

Побрекито мексикано

Итак, на следующий день после матча открытия в Росарио в борьбу вступили обреченные - так за глаза именовали сборные Мексики и Туниса.

Мексиканцы являлись практически постоянными участниками финальных стадий чемпионатов мира. Лишь в 1934-м они уступили в квалификации американцам, четырьмя годами позже посчитали, что путешествие во Францию им будет не по карману, а в 1974-м неожиданно отдали единственную путевку от стран Северной и Центральной Америки гаитянам. В остальных же семи мундиалях мексиканцы участвовали и в Аргентине уступили по этому показателю только бразильцам и итальянцам.

В постоянном присутствии Мексики не было ничего удивительного — они в своем регионе заведомо сильнейшие — как не было ничего удивительного и в их постоянных неудачах. Древний, если не сказать, первобытный футбол никакого понятия о тактике и командной игре, индивидуализм до мозга костей

— мячом в ходе атаки владеет кто-нибудь один из игроков обычно до тех пор, пока не отберут, полное отсутствие подстраховки в обороне, и, как итог — 3 победы, 4 ничьи и 17 поражений в финальных стадиях ЧМ, а максимальный успех - выход в четвертьфинал в 1970-м.

Отбор к ЧМ-74 мексиканцы, не наученные горьким опытом, начали просто катастрофически: ничья с США и поражение от Канады. Когда уже казалось, что они во второй раз подряд будут отлучены от большого футбола, фортуна вдруг повернулась к ним лицом: американцы неожиданно обыграли канадцев, а затем в гостях крупно уступили Мексике — 0:3. Все три соперника набрали, таким образом, по 4 очка, но у мексиканцев оказалась чуть лучше разница заби-тых-пропущенных. На втором этапе они вольностей себе уже не позволяли, одержав победы над всеми пятью соперниками и накидав им 20 голов, однако же непременно пропускали по мячу в каждом матче. Проблемы в обороне были очевидны и настолько серьезны, что о них писали в каждой газете и едва ли не каждый день.

Од нако тренер Хосе Игнасио Рока был преисполнен оптимизма и уверял критиков, что созданная им команда вовсе не собирается придерживаться защитных схем, а намерена проявить себя в атаке («Поручик, вы почему не танцуете? — А мы себя в другом покажем!»), потому и качество игры в защите его не очень беспокоит — дескать, пусть обороняются наши будущие соперники.

Волну возмущений, поднятую столь безоглядной, бесхитростной и примитивной точкой зрения, удалось немного погасить, когда во время турне сборной ФРГ по Южной Америке мексиканцы в матче с ней поначалу буквально разрывали оборону чемпионов мира и в начале второго тайма вели 2:0. Немцам ценой отчаянных усилий удалось спасти игру, но впе




 
Новости
Крючкова приступила к тренировкам сборной России по волейболу
Агент Владимир Касторнов рассказал, что его подопечная волейболистка Светлана Крючкова приступила к тренировкам сборной России перед матчем чемпионата Европы против команды Турции, передает ТАСС.
Дубль Кейна помог «Тоттенхэму» обыграть «Вест Хэм» в матче АПЛ
За «Тоттенхэм» дубль оформил Харри Кейн (34-я и 38-я минуты), еще один мяч забил Кристиан Эриксен (60).
Игроки «Динамо» поддержали Рыкова и Панченко
Футболисты «Динамо» вышли на матч с ЦСКА в рамках 11-го тура РФПЛ в майках со словами поддержки Кириллу Панченко и Владимиру Рыкову.
Трамп призвал руководство НФЛ увольнять игроков
Трамп заявил, что руководство лиги обязано увольнять футболистов, проигнорировавших исполнение гимна.
«Севилья» всухую уступила «Атлетико»
«Севилья», соперник «Спартака» по групповому этапу Лиги чемпионов, на выезде уступила «Атлетико» (0:2) в 6-м туре чемпионата Испании.
Силкин считает, что у «Динамо» есть шанс в матче против ЦСКА
Бывший наставник московского "Динамо" Сергей Силкин поделился ожиданиями от матча команды с ЦСКА в 11-м туре РФПЛ.