Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 188


Нордквист, два бразильских Сантоса, а из действующих — Роберто Ривелино, у которого набралось 107 игр, а тут вдруг такое вот «Сасси» да еще и по прозвищу «Атгуга». ФИФА отказалась признавать нового рекордсмена, ссылаясь на недостаток официальных сведений о его достижении.

Сведений о сборной Туниса действительно было крайне мало: вице-чемпионы Африки 1965 года, третье место четырьмя годами ранее, победители чемпионата арабских стран в 1963-м, Диаб Тарак из «Эс-перанса» — обладатель Золотого мяча Африки-77. Вот, пожалуй, и всё. Никто из игроков в европейских клубах не выступал, потому судить об уровне их мастерства не было никакой возможности. Матчей сборная проводила много, но соперники — сплошь африканцы. Из европейских сборных воочию лицезреть тунисцев в 1977 году выпало счастье только Мальте (поражение 0:1) и Советскому Союзу. 20 марта подопечные Симоняна на стадионе «Эль Менса» разгромили хозяев 3:0, убедив тем самым всех остальных, что мировому футболу африканская экспансия пока что не угрожает.

Незадолго до начала мирового первенства Тунис оказался в эпицентре грандиозного скандала. На очередном Кубке Африканских наций на 42-й минуте матча за 3-е место вратарь и капитан сборной Сасси увел команду с поля в знак протеста против неправильно забитого, по его мнению, мяча — якобы нигериец Чайби подыграл себе рукой. Санкции поразили жесткостью и заставили заподозрить нездоровое чувство ревности всей Африканской конфедерации к североафриканским выскочкам — сборную дисквалифицировали на три года, все тунисские клубы на два, а вратаря-протестанта — на шесть. Кроме того, в ФИФА было направлено прошение примерно наказать Тунис и на межконтинентальном уровне. ФИФА отреагировала спокойно: в ваши внутренние разборки мы не вмешиваемся, но и вы нашего финалиста, пожалуйста, не трогайте.

В начале апреля 1978 года Тунис проиграл на своем поле голландцам 0:4 и выглядел просто жалко, после чего все заинтересованные лица окончательно записали арабо-африканскую страну в аутсайдеры.

Побрекито мексикано

Итак, на следующий день после матча открытия в Росарио в борьбу вступили обреченные - так за глаза именовали сборные Мексики и Туниса.

Мексиканцы являлись практически постоянными участниками финальных стадий чемпионатов мира. Лишь в 1934-м они уступили в квалификации американцам, четырьмя годами позже посчитали, что путешествие во Францию им будет не по карману, а в 1974-м неожиданно отдали единственную путевку от стран Северной и Центральной Америки гаитянам. В остальных же семи мундиалях мексиканцы участвовали и в Аргентине уступили по этому показателю только бразильцам и итальянцам.

В постоянном присутствии Мексики не было ничего удивительного — они в своем регионе заведомо сильнейшие — как не было ничего удивительного и в их постоянных неудачах. Древний, если не сказать, первобытный футбол никакого понятия о тактике и командной игре, индивидуализм до мозга костей

— мячом в ходе атаки владеет кто-нибудь один из игроков обычно до тех пор, пока не отберут, полное отсутствие подстраховки в обороне, и, как итог — 3 победы, 4 ничьи и 17 поражений в финальных стадиях ЧМ, а максимальный успех - выход в четвертьфинал в 1970-м.

Отбор к ЧМ-74 мексиканцы, не наученные горьким опытом, начали просто катастрофически: ничья с США и поражение от Канады. Когда уже казалось, что они во второй раз подряд будут отлучены от большого футбола, фортуна вдруг повернулась к ним лицом: американцы неожиданно обыграли канадцев, а затем в гостях крупно уступили Мексике — 0:3. Все три соперника набрали, таким образом, по 4 очка, но у мексиканцев оказалась чуть лучше разница заби-тых-пропущенных. На втором этапе они вольностей себе уже не позволяли, одержав победы над всеми пятью соперниками и накидав им 20 голов, однако же непременно пропускали по мячу в каждом матче. Проблемы в обороне были очевидны и настолько серьезны, что о них писали в каждой газете и едва ли не каждый день.

Од нако тренер Хосе Игнасио Рока был преисполнен оптимизма и уверял критиков, что созданная им команда вовсе не собирается придерживаться защитных схем, а намерена проявить себя в атаке («Поручик, вы почему не танцуете? — А мы себя в другом покажем!»), потому и качество игры в защите его не очень беспокоит — дескать, пусть обороняются наши будущие соперники.

Волну возмущений, поднятую столь безоглядной, бесхитростной и примитивной точкой зрения, удалось немного погасить, когда во время турне сборной ФРГ по Южной Америке мексиканцы в матче с ней поначалу буквально разрывали оборону чемпионов мира и в начале второго тайма вели 2:0. Немцам ценой отчаянных усилий удалось спасти игру, но впе




 
Новости
Юрий Гаврилов: Во многих матчах «Спартаку» просто повезло
Корреспондент «Советского спорта» расспросил легендарного экс-полузащитника «Спартака» о нынешних перспективах красно-белых. По мнению Гаврилова, красно-белым не хватает стабильности.
«Анжи» сыграл вничью с «Пандурием» в контрольной встрече
Махачкалинский "Анжи" в рамках первого зимнего сбора в турецкой Белеке провел контрольный матч с румынским клубом "Пандурий", встреча завершилась ничьей со счетом 1:1. Товарищеские матчи (клубы).
«Челси» оштрафовал Косту на 185 тысяч фунтов
Нападающий «Челси» Диего Коста оштрафован руководством лондонского клуба на 185 тысяч фунтов. Такое решение связано с пропуском испанцем нескольких тренировок.
Мовсисян: в США тоже есть расизм, ощутимой разницы с Россией нет
Бывший нападающий «Спартака» Юра Мовсисян, который ныне играет за американский «Реал Солт-Лейк», выразил мнение, что западная пресса сильно преувеличивает проблему расизма в России.
Аршавин вошел в десятку лучших футболистов, никогда не игравших на ЧМ
Полузащитник «Кайрата» и бывший игрок сборной России Андрей Аршавин попал в список лучших футболистов, которые никогда не выступали на чемпионатах мира.
Стадион ЧМ-2018 по футболу в Сочи откроется в конце января
Как сообщалось, 28 марта 2017 года на стадионе "Фишт" в Сочи пройдёт контрольный матч между сборными России и Бельгии. Кубок Конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.
 

















35577