Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 189


чатление от действий очень молодой и необычайно одаренной линии атаки мексиканцев было огромно. Именно с 20-летними Ортегой и Ранхелем и 19-летним У го Санчесом Рока связывал особые надежды на ЧМ-78. На провокационные вопросы о том, как он намерен выбираться из столь неприятной для Мексики группы, Рока отвечал хладнокровно: «Первый матч мы проводим с Тунисом. А дальше посмотрим». Переводя на общепринятый язык — «с Африкой-то мы уж точно справимся, а там, глядишь, еще где-нибудь очко урвем».

Однако уже в дебюте матча с Тунисом шаткое сооружение Хосе Игнасио Роки начало крениться и угрожающе потрескивать. Поначалу всё было не очень плохо, хотя сумбурные наскоки мексиканских форвардов постоянно вязли в хорошо продуманной и организованной обороне африканцев, а каждая контратака Туниса несла в себе потенциальную опасность воротам Рейеса. Тем не менее весь первый тайм мексиканцам благоволила фортуна, а за несколько секунд до перерыва мяч нашел в штрафной Туниса руку кого-то из защитников, и самый опытный и хладнокровный из латиноамериканцев, капитан команды Васкес Айяла реализовал пенальти.

Увы, лишь десять минут (не считая отдыха между таймами) из всего игрового времени на чемпионате мексиканцы вели в счете. Стоило только тунисцам во втором тайме избавиться от понятной и присущей всем дебютантам скованности, как мексиканское бунгало с грохотом рухнуло и рассыпалось. При этом били африканцы соперника его же фирменным оружием — резкими и массированными атаками по всему фронту.

Особенно здорово проявил себя правый хав Агре-би. Его рейд по флангу, нехитрая комбинация с Тара-ком и подача в штрафную привели к первому голу, который Аль Кааби провел бильярдным ударом с линии штрафной в правую «шестерку». Он же настолько загонял своего оппонента, однофамильца знаменитого архитектора, левого полузащитника Мендисабаля, что того пришлось заменить Луго Гомесом, после чего преимущество африканской команды стало подавляющим.

В последние десять минут оно воплотилось в голы. И Неджеб Гоммид и Мохтар Дуиб забивали похоже

— после прекрасных передач из глубины поля и выходов один на один с Рейесом, только первый вышел слева и несильно пустил мяч низом, а второй - справа и вколотил шар в сетку могучим ударом. Мексика выглядела подавленной и окончательно дезорганизованной, на традиционный беспорядок в обороне наложилась беспомощность в атаке, а юный и нескладный Уго Санчес ничем не напоминал грозную и безотказную машину для забивания голов, в которую он превратится спустя несколько лет в мадридском «Реале».

После первого тура в подгруппе сложилась неожиданная ситуация — в лидеры вышла команда, которой изначально большинство специалистов предсказывало последнее место и стремящееся к нулю число набранных очков.

Это даже не смешно

По окончании встречи между чемпионами мира и мексиканцами удивление вызвал не счет, а то, почему забито всего шесть голов. Американцы в Аргентине, какими бы огромными ни были сомбреро на их головах, выглядели явными мальчиками для битья, и Шён, отметив для себя полную несостоятельность мексиканской обороны, выставил против нее трио форвардов, подкрепленное двумя атакующими полузащитниками Флоэ и Ханси Мюллером. Практически все они и забили, а Румменигге и Флоэ добились дублей. Если в первом матче мексиканская защита страдала в основном от фланговых проходов тунисцев, то теперь развалился центр обороны. Вдобавок ко всему две откровенные бабочки пустил основной вратарь Рейес, его поменяли на Сото, но и этот наследник легендарного голкипера-рекордсмена Карбахала оставался «сухим» только три минуты, после чего и ему понадобился памперс.

Дитер Мюллер порадовал публику прекрасным выстрелом метров с 20-ти, но гола могло и не бьггь, если бы Рейес не кувыркался столь картинно, а просто реагировал на удар. Однофамилец Дитера Ханси переиграл вратаря ударом с острого угла после выверенного паса Флоэ. Гол Румменигге стал, пожалуй, самым эффектным в матче — форвард перехватил мяч, когда мексиканцы неудачно попытались разыграть штрафной вблизи владений Майера. Можете себе представить этот рейд!

Флоэ «убил» свежевышедшего Сото страшным по силе дальним ударом под левую штангу.

После перерыва немцы предсказуемо сбавили обороты и забили в два раза меньше (Румменигге из центра штрафной после роскошной трехходовки с использованием обоих флангов, а Флоэ после соло в контратаке), а могли — в два раза больше. Чего стоил один только удар Дитера Мюллера, после которого мяч поочередно ударился в обе штанги! Однако Гельмут Шён по-прежнему выглядел озабоченным:




 
Новости
«Химки» сыграют с «Фенербахче» в рамках баскетбольной Евролиги
Подмосковные "Химки" в рамках очередного тура регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги встретятся в гостях со стамбульским "Фенербахче".
Вратарь «Марибора»: команда была готова к тяжелой игре со «Спартаком»
Вратарь словенского "Марибора" Ясмин Ханданович заявил, что команда была готова к тяжелой игре с московским "Спартаком" в матче пятого тура группового этапа Лиги Европы.
Глава ассоциации футбола Аргентины оценил российские стадионы ЧМ-2018
Глава ассоциации футбола Аргентины Клаудио Тапия заявил, что впечатлен оснащенностью российских стадионов «Лужники» и «Краснодар».
Мещеряков: очень хочется, чтобы вся еврокубковая весна была в Москве
Очень хочется, чтобы вся евровесна была в Москве.
Вячеслав Шпорт проверил футбольное поле перед матчем СКА — Локомотив
Проверить состояние футбольного поля стадиона имени Ленина решил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
Коломейцев: «Копенгаген» ничем не удивил, к чему готовились, то и было
Полузащитник «Локомотива» Александр Коломейцев поделился впечатлениями от матча 5-го тура группового этапа Лиги Европы с датским «Копенгагеном».