Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 190


«Столь крупная победа меня не очень радует. Невелика заслуга забить шесть мячей команде, у которой защитники абсолютно не понимают и не поддерживают друг друга и допускают при этом одну грубейшую ошибку за другой, а полузащитники попросту бездействуют. Я вижу, что наша сборная все еще далека от лучшей формы, и всерьез опасаюсь за результат предстоящей встречи с Тунисом. Кто бы там что ни говорил, а я знаю, что моя команда и сейчас еще играет не так, как это необходимо для выхода из подгруппы. О победе в чемпионате я вообще пока не заикаюсь».

Журналисты поддакивали Шёну — «бундестим» действительно пока не впечатлял так, как, скажем, Италия или Аргентина, но спешили сделать оговорку: по крайней мере, в обороне у чемпионов мира пока все в порядке.

С КПД паровоза

То, что Польша не Мексика, дебютантам чемпионатов мира стало понятно с первых же секунд На ворота 21-летнего Наили (Сасси, увы, пропустил турнир из-за травмы и счет матчей за «Воинов Карфагена» не пополнил) поляки обрушили такой шквал атак, словно им кто-то сказал, что матч прод лится минут тридцать и они должны поторопиться, если хотят забить. Точнее всего это можно было характеризовать, как «тактика выжженной земли» - атаковать, не давая сопернику продохнуть и д аже подумать о том, чтобы высунуться со своей половины поля.

Но вскоре оказалось, что арабоафриканцы — парни не робкого десятка, их вот так просто не напугать ни навалом, ни Навалкой. Они не уступали оппонентам ни в скорости, ни в выборе позиции, дрались за кажд ый мяч, а сверхнасыщенная оборона позволяла им использовать д войную, а то и тройную подстраховку. Довольно быстро они определили, откуда исходит главная угроза, точнее — где наход ится «штаб», центр идей поляков, и Халед Гасми мертвой хваткой впился в Казимежа Дейну. И пусть о тунисских атаках речь почти не шла, поляки тоже долго не могли извлечь никаких дивидендов из своей активности. Вблизи тунисских ворот им особо развернуться не д авали, а когд а Любаньский и Шармах с партнерами всё же выходили на уд арные позиции, чудеса прыгучести и реакции демонстрировал Наили. Наконец Любаньский выход ит один на один, бьет под вратарем... Гол?! Офсайд...

После получаса игры артобстрел начал утихать. Поляки пребывали в недоумении — чего же им не хватает, чтобы распечатать эти заколдованные ворота? Не хватало им, как выяснилось за пару минут до перерыва, только од ного — ошибки кого-то из соперников. Увы, недостаток опыта все-таки дал себя знать. Блестяще отыгравший все предыдущее время юный Амор Джебали в простейшей ситуации махнул ногой мимо пад авшего рядом с ним мяча, быстроногий Лято выскочил из-за его спины и сильнейшим ударом практически в упор, с угла вратарской, поразил цель. Двенад цать уд аров в створ за тайм уд алось парировать тунисскому голкиперу, и только тринадцатый оказался роковым. Коэффициент полезного действия поляков не дотянул д аже до 8 процентов.

И второй тайм начался в том же ключе — атаки и опаснейшие удары поляков и уд ивительные полеты и сэйвы Наили. Однако появилось и кое-что новое. Зрители с удивлением отметили, что сил у тунисцев осталось достаточно, что нелепая ошибка вовсе их не под косила и что д аже громкий титул третьей команды мира — отнюд ь не гарантия неприкосновенности. Капитан сборной Темим Лазами, проявив незаурядные диспетчерские задатки, инспирировал несколько острейших проникающих атак, в ходе которых подуставшие поляки, особенно возрастные игроки, категорически не успевали за скоростными Гомми-дом, Аграби и Джендуби. Пошли моменты и у ворот Томашевского. Гоммид ударив с лету после подачи корнера, послал мяч чуть мимо левой девятки, а юркий Аграби, прорвавшись по центру в контратаке, и вовсе от души расстрелял переклад ину польских ворот.

В концовке встречи поляки выглядели растерянными — растоптанный, казалось бы, соперник воскрес из пепла и очень даже неплохо смотрелся. Чтобы как-то реанимировать прежнюю активную игру, Гмох заменил двух напад ающих — возрастных Любаньского и Шармаха — на полных сил Бонека и Ивана. Но те ничего нового в игру не привнесли, а тунисцы еще д важд ы могли здорово огорчить Томашевского.

Увы, гол Лято так и остался ед инственным в матче. Однако Тунис снова заставил говорить о себе как о незаурядной команде, которая в отличие от прежних африканских посланников не выступила в роли статиста, а приняла в чемпионате мира самое активное участие. После двух туров в свете не очень убедительной игры западных немцев некоторые обозреватели заявили даже, что Тунису под силу выйти из подгруппы. Дело за малым — обыграть чемпионов мира, в поражение поляков от Мексики как-то не верилось.




 
Новости
Дубль Косты принес «Челси» победу над «Саутгемптоном»
В перенесенном матче 34-го тура чемпионата Англии лондонский «Челси» переиграл на домашнем поле «Саутгемптон». Уже на пятой минуте Эден Азар с передачи Диего Косты вывел хозяев вперед.
РФС снял с «Рубина» запрет на регистрацию новых игроков
Палата по разрешению споров РФС сняла запрет на регистрацию новых футболистов с "Рубина", информирует официальный сайт организации. Запрет был наложен в качестве обеспечительной меры по заявлению бывшего игрока клуба Шоты Бибилова.
Медведев установил рекорд «Ростова» по длине сухой серии в ЧР
Голкипер «Ростова» Никита Медведев вышел на второе место в истории чемпионатов России по длительности «сухой» серии. «Ростов» в эти минуты принимает «Уфу» в рамках 25-го тура РФПЛ.
Массимо Каррера: «Думаю, Зобнин станет выдающимся игроком»
Думаю, он станет выдающимся игроком.
Кавани продлил контракт с «ПСЖ» до 2020 года
Нападающий «ПСЖ» Эдинсон Кавани продлил контракт с парижской командой. Новое соглашение рассчитано до 2020 года, сообщается на официальном сайте французов. Предыдущий контракт заканчивался в 2019 году.
Рамос дисквалифицирован на один матч
Защитник «Реала» Серхио Рамос получил дисквалификацию на следующую игру мадридского клуба в чемпионате Испании. В матче 33-го тура примеры с «Барселоной» (2:3) 31-летний испанец получил прямую красную карточку за подкат против форварда каталонцев Лионеля Месси.