Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 191


Строго по прогнозу

Чемпионы мира, подтвердив пессимистические умозаключения своего тренера, вновь, подобно полотну импрессионистов, оставили о себе совершенно неопределенное впечатление. При огромном территориальном преимуществе им так и не удалось забить хотя бы один гол, пусть даже с турнирной точки зрения он и не был нужен. В середине поля Темим выглядел значительно активнее Флоэ, а Дуиб - Бонхофа. Румменигге большую часть матча из-за этого вынужден был провести в средней линии, подстраховывая регулярно спотыкавшихся полузащитников. Фишер и Дитер Мюллер при внешней активности и нацеленности на ворота смотрелись как-то неубедительно.

В то же время — вопреки расхожему мнению, что Тунис был близок к сверхсенсации и едва не наказал немцев — на протяжении всей встречи чемпионы так и не дали сопернику никаких шансов на успех. Достаточно взглянуть на сухую статистику (хотя она и не всегда отражает суть дела, но здесь абсолютно показательный случай), чтобы убедиться — проблем с выходом во второй этап немцы не испытывали. Сопоставьте: всего четыре раза на ударной позиции оказывались африканские форварды, и 28 (!!!) ударов отразил вновь блестяще сыгравший Наили. Так что немцы, как и прогнозировалось перед чемпионатом, спокойно прошли во второй раунд вместе с поляками. Другое дело, что игра, которую они при этом показали, пока не позволяла им рассчитывать на что-то серьезное. Оставалась надежда на пресловутый немецкий характер.

Не раз приходилось сталкиваться с остроумным объяснением такого разительного несоответствия между чудовищным преимуществом немцев и конечным результатом — дескать, чемпионы таким хитрым способом пытались выбрать себе на втором этапе соперников полегче. На первый взгляд, вроде бы похоже — стоило им забить один-единственный гол, и они бы на правах победителя подгруппы отправились в Росарио и Мендосу. Но если вы обратите внимание на даты, то легко убедитесь: матч Бразилия

— Австрия к тому моменту еще не был сыгран, а матч Аргентина - Италия проходил параллельно. Как же можно хитрить без учета таких потенциальных соперников?!

Кроме того, сборная ФРГ находилась в таком состоянии (и это уже ни для кого не составляло секрета), что думать в первую очередь следовало не о благоприятности времяпровождения на втором этапе, а о постановке собственной игры, хотя бы такой, которая позволила бы не провалиться на этом самом этапе. Легко обвинять немцев в подобных прегрешениях задним числом, когда уже точно знаешь, как оно всё повернулось, но во время самой игры, полагаю, ни Фишер, ни Румменигге, ни Бонхоф, раз за разом хватавшиеся за головы после блестящих сэйвов тунисского вратаря, даже не задумывались о возможных раскладах в будущем. Так что, пожалуй, Наили — первопричина всех немецких неудач в матче с Тунисом!

Для поляков последний матч в подгруппе стал чем-то вроде разминки с отягощениями перед настоящим испытанием, поскольку никто не верил, что Мексике удастся хоть что-нибудь противопоставить добротной, продуманной и солидной игре «Кадры». И все же на протяжении более получаса благодаря запредельной самоотверженности и внимательности в обороне мексиканцы соблюдали паритет в счете, а порой даже отваживались на вылазки к воротам То-машевского. Однако так и не создали почти ничего серьезного и абсолютно ничего голевого.

А поляки на исходе тайма все-таки своего добились, не без участия, конечно же, латиноамериканских защитников. Точнее, именно благодаря их безучастности. После стремительного рейда Лято и его мягкой подачи от лицевой Бонек оказался в гордом одиночестве на линии вратарской. Васкес Айяла находился в метре справа от Збигнева, Киснерос - в двух метрах слева. Оба то ли не просчитали траекторию, то ли прохлопали стремительный выход Бонека на ударную позицию, и молодой польский центрфорвард пушечным ударом с лета под перекладину открыл счет.

Этот эпизод и стал переломным в матче. Хотя почти сразу после перерыва Ранхель, сыгравший в «хоккейном» стиле — одним касанием подправил сильный низовой удар талантливого дриблера Ортеги, шансы уравнял, поляки были уже неудержимы. Спустя пять минут подключившийся к атаке капитан сборной Дейна (собственно говоря, он почти весь матч провел на ближайших подступах к воротам Сото, так что оборот «подключившийся» скорее штамп, чем точное описание) прекрасным ударом из-за штрафной под перекладину вновь вывел поляков вперед в матче и на первое место в подгруппе, а под занавес поединка «отдуплился» Бонек. Его гол, не имевший ни малейшего турнирного значения, получился одним из самых красивых на чемпионате — метров почти с сорока Збигнев поразил правую девятку.

Итог соревнований в группе, несмотря на отчетливую и весьма впечатлившую сольную партию тунисцев, полностью подтвердил первоначальный прогноз.




 
Новости
Материалы для электриков
vidnoermc.ru
«Ювентус» одержал победу над «Аталантой»
«Ювентус» в матче 15-го тура чемпионата Италии обыграл «Аталанту». Встреча прошла в Турине на стадионе "Ювентус" и закончилась со счётом 3:1.
Матч чемпионата Франции отменён из-за брошенного во вратаря файера
Матч 16-го тура чемпионата Франции между «Метцем» и «Лионом» отменён после попадания файера во вратаря команды гостей Антони Лопеша. Как сообщает официальный Twitter клуба, голкипер доставлен в больницу для прохождения медосмотра. Инцидент произошёл на 30-й минуте матча.
Арсен Венгер: «„Вест Хэм“ неуверенно сыграл дома»
"Вест Хэм" неуверенно сыграл дома. Мы сумели создать очень много моментов. Алексис Санчес - игрок, который всегда может добавить команде нечто особенное.
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего футболиста года
ФИФА опубликовала список из трех главных претендентов на звание лучшего футболиста года — это Криштиану Роналду, Лионель Месси и Антуан Гризманн. Трех претендентов на награду выбрали по итогам голосования капитанов и тренеров национальных сборных, а также журналистов и болельщиков.
 

















35577