Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 193


Загало, обвинив в утрате сборной «истинного бразильского» лица, в увлечении атлетизмом в ущерб технике и приверженности к оборонительным действиям, с треском вышвырнули из сборной, бразды правления которой были переданы Осваледо Брандао. Поначалу его труд но было в чем-либо упрекнуть

— несмотря на огромный список опробованных футболистов (более 40 человек), сборная при нем не проигрывала, место в ней получили такие игроки, как Зико, Роберто, Нелиньо... Но чем меньше времени оставалось до начала ЧМ-78, тем больше нервничал Брандао, тем больше он допускал ошибок. То заигрывал с футболистами, то предъявлял к ним излишне жесткие требования, то сквозь пальцы смотрел на возникавшие в команде конфликты, то начинал активно их устранять, абсолютно не интересуясь при этом мнением разных сторон.

Сборную сотрясали противоречия, усугубленные постоянным вмешательством «картол», а тренер уже был не в состоянии нормализовать процесс. Бранд ао критиковали все больше и больше, и последней каплей стал первый матч отборочного цикла с Колумбией. Потом тренер будет ссылаться на высокогорье, на «неокончательный вариант состава», но было уже поздно. Нулевая ничья с реальной возможностью проиграть сбросила Бранд ао с поста главного тренера. На его место назначили Клауд ио Коутиньо.

37-летний кадровый офицер, дослужившийся до капитана артиллерии1, он пуще всего прочего в футболе обожал тактические схемы, планы, разработки. О таких людях говорят «словечка в простоте не скажет». Мудреные выражения, которыми была пересыпана речь нового наставника, поначалу публику шокировали, потом интриговали, но вскоре начали раздражать. Тем не менее встряска дала себя знать

—    в ответной встрече Колумбия была разорвана на части (6:0). Но уже в следующем матче со слабеньким Парагваем успех к бразильцам пришел лишь благодаря автоголу парагвайского защитника, а в гостях трикампеоны и вовсе были вынуждены довольствоваться ничьей.

Обязательно вернемся к его персоне.

Хитрая формула отбора в южноамериканской зоне вывела Бразилию на перуанцев и боливийцев. С первыми вновь получилась неровная игра и неубедительная победа (1:0), на Коутиньо обрушился шквал критики, но разгром, устроенный Боливии (8:0), рассеял тучи над головой тренера. Коутиньо выступил с программным заявлением, из коего следовало, что он собирается объединить традиционно высокое техническое мастерство с четким тактическим планом на каждую конкретную игру. «Тенденция снижения концентрации усилий (как вам оборотик?! — Ред.)

—    наше самое уязвимое место, — вещал Коутиньо.

—    Игрок, активно не участвующий в коллективных действиях на протяжении всех 90 минут, не достоин места в сборной». Бразильцам, сраженным напором красноречия, возразить было нечего.

Коутиньо не ограничился громкими словами и нанесением схем на лист ватмана. Сборная в преддверии главного турнира четырехлетия много играла, причем выбирала в спарринг-партнеры солидных и крепких соперников. В начале года прошло длительное турне по Европе, в ходе которого Бразилия уступила французам (0:1; преимущество до перерыва, резкий спад во втором тайме; уничтожающая критика в адрес Коутиньо), с таким же счетом взяла верх над чемпионами мира западными немцами, достаточно легко обыграла миланский «Интер» (2:0) и зачем-то сборную Саудовской Аравии (6:1, вид имо, в качестве




1

— загадочнейшая и противоречивая, а потому интереснейшая личность, подробный рассказ о которой, увы, никак не вписывается в рамки коллекции «Все чемпионаты мира». Достаточно сказать, что Коутиньо получил блестящее образование — работал в НАСА учился в Европе, защитил диссертацию в Фонтенбло. Многие футболисты именно его называли главным творцом победы на ЧМ-70 — Коутиньо, вооружившись передовой методикой американца Кеннета Купера (того самого, что «тест Купера», бег в течение 12-ти минут), подготовил Бразилию так, что от нее все соперники отлетали, как горох от стенки. В 74-м он при сборной был уже не помощником, но бери выше — координатором... Успешно работал во «Фламенго», куда вернулся после чемпионата мира и подготовил совершенно блестящую команду, доминировавшую в Бразилии, которая уже после смерти Коутиньо вдребезги разнесет хваленый «Ливерпуль» в Межконтинентальном кубке. На чемпионате мира Бразилия при Коутиньо не проиграла ни единого матча, а слухи о коррупционной победе Аргентины над Перу позволят ему называть свою команду «моральным чемпионом». Впрочем, в 79-м он со скандалом и с обвинениями в адрес Конфедерации футбола Бразилии покинул свой пост. Коутиньо погиб в 1981 году — утонул у пляжа Ипанема, занимаясь своим любимым скуба-дайвингом, на рыбу охотился. Кто знает, каких высот он еще достиг бы в тренерском искусстве! Ведь ему было всего 42 года...

 
Новости
Примера. «Жирона» и «Реал Сосьедад» сыграли вничью
В матче 12-го тура чемпионата Испании «Реал Сосьедад» на выезде разошелся миром с «Жироной» – 1:1. После этого результата хозяева имеют в своем активе 16 очков и занимают десятую позицию в турнирной таблице.
Гол Йоветича спас «Монако» от поражения в матче с «Амьеном»
"Амьен" и "Монако" сыграли вничью в матче 13-го тура чемпионата Франции - 1:1. В первом тайме в составе хозяев гол забил нападающий Серж Гакпе, во втором тайме ответный удар нанес Стеван Йоветич.
«Штутгарт» обыграл дортмундскую «Боруссию» в матче чемпионата Германии
"Штутгарт" одержал победу над дортмундской "Боруссией" со счетом 2:1 в домашнем матче 12-го тура чемпионата Германии по футболу.
Роналду сыграет свадьбу со своей девушкой после чемпионата мира
Как сообщает 24-my.info, Роналду женится на своей девушке Джорджине Родригес. Это произойдет после чемпионата мира 2018 года.
«Фенербахче» возобновил переговоры о трансфере Смолова
«Фенербахче» возобновил переговоры о приобретении нападающего «Краснодара» Фёдора Смолова, утверждает Turkiye.
Лига 1. «Лилль» обыграл «Сент-Этьен» и покинул зону вылета
В матче 13-го тура Лиги 1 «Лилль» на своем поле победил «Сент-Этьен» – 3:1. Безвыигрышная серия гостей теперь составляет четыре игры.