Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 193


Загало, обвинив в утрате сборной «истинного бразильского» лица, в увлечении атлетизмом в ущерб технике и приверженности к оборонительным действиям, с треском вышвырнули из сборной, бразды правления которой были переданы Осваледо Брандао. Поначалу его труд но было в чем-либо упрекнуть

— несмотря на огромный список опробованных футболистов (более 40 человек), сборная при нем не проигрывала, место в ней получили такие игроки, как Зико, Роберто, Нелиньо... Но чем меньше времени оставалось до начала ЧМ-78, тем больше нервничал Брандао, тем больше он допускал ошибок. То заигрывал с футболистами, то предъявлял к ним излишне жесткие требования, то сквозь пальцы смотрел на возникавшие в команде конфликты, то начинал активно их устранять, абсолютно не интересуясь при этом мнением разных сторон.

Сборную сотрясали противоречия, усугубленные постоянным вмешательством «картол», а тренер уже был не в состоянии нормализовать процесс. Бранд ао критиковали все больше и больше, и последней каплей стал первый матч отборочного цикла с Колумбией. Потом тренер будет ссылаться на высокогорье, на «неокончательный вариант состава», но было уже поздно. Нулевая ничья с реальной возможностью проиграть сбросила Бранд ао с поста главного тренера. На его место назначили Клауд ио Коутиньо.

37-летний кадровый офицер, дослужившийся до капитана артиллерии1, он пуще всего прочего в футболе обожал тактические схемы, планы, разработки. О таких людях говорят «словечка в простоте не скажет». Мудреные выражения, которыми была пересыпана речь нового наставника, поначалу публику шокировали, потом интриговали, но вскоре начали раздражать. Тем не менее встряска дала себя знать

—    в ответной встрече Колумбия была разорвана на части (6:0). Но уже в следующем матче со слабеньким Парагваем успех к бразильцам пришел лишь благодаря автоголу парагвайского защитника, а в гостях трикампеоны и вовсе были вынуждены довольствоваться ничьей.

Обязательно вернемся к его персоне.

Хитрая формула отбора в южноамериканской зоне вывела Бразилию на перуанцев и боливийцев. С первыми вновь получилась неровная игра и неубедительная победа (1:0), на Коутиньо обрушился шквал критики, но разгром, устроенный Боливии (8:0), рассеял тучи над головой тренера. Коутиньо выступил с программным заявлением, из коего следовало, что он собирается объединить традиционно высокое техническое мастерство с четким тактическим планом на каждую конкретную игру. «Тенденция снижения концентрации усилий (как вам оборотик?! — Ред.)

—    наше самое уязвимое место, — вещал Коутиньо.

—    Игрок, активно не участвующий в коллективных действиях на протяжении всех 90 минут, не достоин места в сборной». Бразильцам, сраженным напором красноречия, возразить было нечего.

Коутиньо не ограничился громкими словами и нанесением схем на лист ватмана. Сборная в преддверии главного турнира четырехлетия много играла, причем выбирала в спарринг-партнеры солидных и крепких соперников. В начале года прошло длительное турне по Европе, в ходе которого Бразилия уступила французам (0:1; преимущество до перерыва, резкий спад во втором тайме; уничтожающая критика в адрес Коутиньо), с таким же счетом взяла верх над чемпионами мира западными немцами, достаточно легко обыграла миланский «Интер» (2:0) и зачем-то сборную Саудовской Аравии (6:1, вид имо, в качестве




1

— загадочнейшая и противоречивая, а потому интереснейшая личность, подробный рассказ о которой, увы, никак не вписывается в рамки коллекции «Все чемпионаты мира». Достаточно сказать, что Коутиньо получил блестящее образование — работал в НАСА учился в Европе, защитил диссертацию в Фонтенбло. Многие футболисты именно его называли главным творцом победы на ЧМ-70 — Коутиньо, вооружившись передовой методикой американца Кеннета Купера (того самого, что «тест Купера», бег в течение 12-ти минут), подготовил Бразилию так, что от нее все соперники отлетали, как горох от стенки. В 74-м он при сборной был уже не помощником, но бери выше — координатором... Успешно работал во «Фламенго», куда вернулся после чемпионата мира и подготовил совершенно блестящую команду, доминировавшую в Бразилии, которая уже после смерти Коутиньо вдребезги разнесет хваленый «Ливерпуль» в Межконтинентальном кубке. На чемпионате мира Бразилия при Коутиньо не проиграла ни единого матча, а слухи о коррупционной победе Аргентины над Перу позволят ему называть свою команду «моральным чемпионом». Впрочем, в 79-м он со скандалом и с обвинениями в адрес Конфедерации футбола Бразилии покинул свой пост. Коутиньо погиб в 1981 году — утонул у пляжа Ипанема, занимаясь своим любимым скуба-дайвингом, на рыбу охотился. Кто знает, каких высот он еще достиг бы в тренерском искусстве! Ведь ему было всего 42 года...

 
Новости
«Барселона» не поднимет зарплату Неймару, если он останется в клубе
Нападающий «Барселоны» Неймар вновь стал склоняться к тому, чтобы перейти в «ПСЖ», сообщает испанское интернет-издание Sport. На днях отец футболиста сборной Бразилии, являющийся и его агентом, встретился с руководством каталонского клуба.
Долги по бонусам перед игроками «Динамо» погасят до конца ноября
По информации "СЭ", долги по бонусам перед футболистами "Динамо" будут погашены до конца ноября.
«МЮ» по пенальти обыграл «Реал» на Международном Кубке чемпионов
«Реал» и «Манчестер Юнайтед» в США провели матч в рамках Международного кубка чемпионов. Основное время встречи завершилось со счетом 1:1. В составе манкунианцев отличился Джесси Лингард после сольного прохода Антони Марсьяля, у «Реала» пенальти реализовал Касемиро.
Эксперт: не увидел в игре «Спартака» целостной картинки
Бывший полузащитник ПСВ, "Динамо" и сборной России, ныне - тренер молодежного состава бело-голубых Дмитрий Хохлов прокомментировал матч "Уфа" - "Спартак". Слова эксперта приводит Rusfootball.info.
Сборные США и Ямайки сыграют в финале Золотого кубка КОНКАКАФ
В финале сборная Ямайки сыграет с командой США. Матч состоится 27 июля в Санта-Кларе (Калифорния). Победитель турнира получит право оспорить путевку на Кубок конфедераций 2021 года с сильнейшей командой Золотого кубка 2019 года.
Смирнова назначена на пост генерального директора «Томи»
"Томь" на своем официальном сайте объявила о назначении на пост генерального директора клуба Татьяны Смирновой. Ранее она занимала должность финансового директора клуба. К своим обязанностям Смирнова приступит уже с 24 июля.