Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 196


атаку, которая зарождалась как контратака, но длилась так долго, что успела собрать почти всех полевых игроков. Достаточно изысканную многоходовку завершали как раз форварды: Вендт отдал с левого фланга к полукругу, Ларссон в касание проткнул мяч в штрафную, а Шёберг также изящно, носочком, катнул его в правый от вратаря угол. Там, правда, и нога кого-то из бразильских защитников вклинилась, но это уже не суть важно. Еще через пару минут ворота Леао спасла перекладина.

Бразильцам не хотелось уходить на перерыв проигрывая, они заметно активизировались и вскоре сравняли счет, когда после высоченного навеса Рейнальдо, выскочив из-за спины Борга, обокрал его и с близкого расстояния поразил цель. Любопытно, что гол этот влетел в ворота Хелльстрёма, когда официальное время тайма уже истекло и шла 46-я минута. А любопытно вот почему.

Ровно через 45 минут подавался угловой у шведских ворот (точный хронометраж — 45:07), защитники в кои-то веки расслабились и лишь обреченно наблюдали, как на линии вратарской в воздух взмыл Зико и головой нанес неотразимый удар. Валлийский судья Томас, как положено, свистнул, но... гол не засчитал, мотивируя это тем, что время матча вышло, когда мяч находился в полете! После матча шведы немного нервно рассказывали, что свисток раздался еще до удара Зико — потому и наступила у них релаксация, бразильцы яростно протестовали — они якобы вообще никакого свистка не слышали, а если он и был, то где это видано, чтобы останавливать игру в кульминационный момент голевого эпизода?!

Об этом упомянул после матча и Коутиньо, но не с возмущением, а констатируя факт. Он признал, что шведы сыграли куда сильнее, чем он ожидал, и что их команда станет серьезным препятствием на пути любой сборной. Эрикссон не скрывал радости и уже строил грандиозные планы на второй этап чемпионата. Оба явно фальшивили, ведь игра проходила не за закрытыми дверями — ее наблюдали почти 40 тысяч зрителей, и свист, раздававшийся с трибун в течение почти всей встречи, наглядно демонстрировал ее уровень. Журналисты же в открытую говорили о том, что вовсе не сила шведов — причина ничейного результата, и даже не странные упражнения судьи со свистком, а доисторический футбол, показанный бразильцами.

Кстати, весь футбольный люд заинтригованно ожидал вердикта ФИФА по поводу решения Томаса. И действительно, представители Мирового футбольного союза вынесли валлийскомуарбитру порицание, но вовсе не за прекращение игры в голевом эпизоде, а за то, что когда во втором тайме Бу Ларссон едва не вколотил бразильцам второй год Томас, очень театрально изображая ужас, прикрыл лицо руками.

Собственно, бразильцы тоже не без греха: подававший тот злополучный угловой Рейнальдо устанавливал и поправлял мяч секунд 20-25. Хотя, как знать, подай он второпях, может, и Зико не сумел бы забить...

Потомки «вундертима»

Все успехи сборной Австрии относились на тот момент к давней истории. Со времен знаменитого «вундертима» прошло четыре с лишним десятка лет, и теперь уже сам факт выхода в финальную стадию ЧМ считался грандиозным успехом. Двумя соперниками австрийцев по отбору были команды так себе — ни Турция, ни тем более Мальта на что-то серьезное не претендовали, зато третий — олимпийский чемпион Монреаля сборная ГДР. Восточные немцы сами усложнили себе жизнь тем, что в гостях довольствовались дележом очков с турками, и всю турнирную дистанцию вынуждены были догонять не допускавших осечек австрийцев. Обе личные встречи принесли одинаковый результат 1:1, а в последней игре в Стамбуле сборная Австрии в немного нервной борьбе и обстановке вымучила единственный гол, который и стал ее пропуском в Аргентину.

Тренер Гельмут Сенекович не скрывал приверженности «звездному» принципу формирования сборной и пригласил в ее ряды действительно сильнейших футболистов: Кройца из «Фейеноорда», Яру из «Дуйсбурга», Риделя из «Стандарда». Хотя самые классные игроки все же выступали в австрийском чемпионате. Опытнейший вратарь Консилиа защищал цвета «Инсбрука», защитник Зара - «Аустрии». Орудие главного калибра — Йохан (Ганс) Кранкль

- представляло «Рапид».

Кранкль к 25 годам уже 6 раз (!!!) был признан лучшим футболистом Австрии. Выступая за клуб, который постоянно ходил в претендентах на чемпионский титул, но выигрывал в лучшем случае Кубок, Кранкль трижды становился лучшим австрийским бомбардиром, а в 1978-м удостоился «Золотой бутсы» как лучший европейский снайпер (41 гол, причем, заметьте, это в то время, когда царил беспредел в румынском футболе, благодаря которому некий Джор-джеску ежегодно заколачивал едва ли не по полсотни мячей!). Сразу после Аргентины Кранкль навострит лыжи в «Барселону», где азартно примется за излюб


 
Новости
«Астана» проиграла «Селтику», забив два мяча в собственные ворота
Футболиста шотландского «Селтика» нанесли разгромное поражение «Астане» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов (5:0). В составе победителей отличились Скотт Синклер (дубль), а также Джеймс Форрест. Еще два гола на счету гостей – Евгений Постников и Игорь Шитов отправили мяч в собственные ворота.
«Наполи» победил «Ниццу» в раунде плей-офф футбольной Лиги чемпионов
Итальянский "Наполи" победил французскую "Ниццу" со счетом 2:0 в первом матче раунда плей-офф квалификации футбольной Лиги чемпионов.
«Зенит» уступил «Утрехту» в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы
Петербургский ФК "Зенит" потерпел неудачу в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы УЕФА против голландского "Утрехта". Результат встречи, прошедшей в Голландии в среду, - 1:0 в пользу "Утрехта".
Роналду назвал свою дисквалификацию преувеличенной и смешной
Нападающий "Реала" Криштиану Роналду заявил, что дисквалификация на пять матчей является преувеличенной, сообщает RT.
Александр Головин: матч против «Спартака» был тяжелее
Александр Головин прокомментировал матч в Берне, который состоялся между ЦСКА и «Янг Бойз» из Швейцарии. Как сообщает «Спорт-Экспресс» со ссылкой на футболиста, победа далась красно-синим тяжело.
Васин: «ЦСКА сделал хороший задел, но легче во второй игре не будет»
Агрессивно играют дома, при своих болельщиках.