Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 199


атаку пасом на правый фланг Марселино. Защитник незамысловато подал вдоль линии штрафной, и вот тут ошибся Брайтенбергер — сначала позволил Дани принять мяч, а потом... потерял их обоих из виду. И Дани очень красивым и техничным ударом в левый нижний угол послал мяч в цель. Да еще рикошет от Зары вмешался.

До самого конца встречи инициатива была в руках подопечных Кубалы, которые много атаковали и гораздо чаще соперников били. Рубен Каньо и Дани на пару еще раз затолкали мяч в сетку, но вместе с Консилиа, и судья справедливо гол отменил а однажды австрийский защитник головой вынес мяч с линии ворот. Однако отсутствие в рядах «селексьон» игрока, способного найти оригинальный ход, озадачить австрийскую оборону, превратило испанские потуги в ничто. Единственный футболист, обладавший недюжинным диспетчерским талантом, Пирри, был слишком занят обороной, чтобы пытаться хоть что-нибудь организовать, Де Да Крус и Карденоса всегда были просто старательными бегунками, ничего более. Асенси — в прошлом форвард, и хотя техники ему было не занимать, он оказался слишком неповоротлив и медлителен.

Развязка наступила незадолго до финального свистка. Довольно глупо: после дальнего удара Прохазки наудачу мяч застрял в ногах у капитана испанцев Пирри и медленно выкатился под удар Кранклю, который не замедлил воспользоваться щедрым подарком.

Матч, внешне необычайно похожий на поединок Аргентина — Венгрия, закончился с прямо противоположным результатом: отменная выучка, строгое следование «уставным» требованиям и симпатичные тактические находки (заслуга Сенековича и Прохазки) позволили более слабому подразделению остановить «психическую» атаку.

Мизер с одним пробоем, или Отрыжка длиной в четыре года

Второй тур в этой подгруппе принес совершенно обескураживающие результаты, к тому же в двух матчах соперники на четверых сподобились на один-единственный мяч, да и тот с пенальти.

По сравнению с первым игровым днем были заметны разительные перемены в составах двух неудачников (Бразилия, конечно, неудачник относительный, она не проиграла, но все ждали от нее победы над шведами). Ладислао Кубала полностью перекроил линию атаки и убрал из состава виновника обидного гола австрийцев, самого авторитетного игрока сборной последних лет, ее ветерана Пирри. Почти то же самое проделал Коутиньо — сдвинул в среднюю линию Зико, а Ривелино и Жиля вообще убрал с поля, предпочтя им Дирсеу и Нелиньо. Ничего эти перестановки ему не дали, и в концовке, как бы признав свою ошибку, Коутиньо вернул Жиля.

Любопытен послематчевый заочный диалог. Коутиньо: «Ривелино травмирован, поэтому я был вынужден ввести в состав Дирсеу». Ривелино: «Да я в полном порядке и могу играть хоть три тайма подряд!» Ну, с такой-то скоростью — хоть четыре... Впрочем, Дирсеу все же разыграется к концу соревнований и даже будет включен в одну из многочисленных символических сборных.

Пеле недоумевал: «Нелиньо все делал медленнее, чем может, а Жиль вообще не похож сам на себя». Это «Король» еще не упомянул о том, что Рейнальдо весь матч проторчал в районе полукруга столбом, ожидая, когда ему доставят мяч, а Дирсеу обычно располагался слишком глубоко, почти у центральной линии, и его затяжные атаки испанские защитники успевали заблокировать. Вдобавок ко всему Асенси, напрочь забросив диспетчерские функции, стал тенью Зико и практически выключил его из игры.

Испанцам следовало быть всего лишь немного более подвижными, чтобы добиться не только равенства, но и некоторого преимущества, однако им, как и четыре дня назад, не хватило элементарной уверенности в себе. За три минуты до перерыва пас Леала нашел Сантильяну в гордом одиночестве перед воротами Леао, но мадридский форвард, чем-то по фактуре напоминавший хорошо известного вам Джона Карью и способный ударом с правой нанести мячом серьезную травму, неожиданно откатил шар поперек штрафной налево, где по его разумению должен был находиться Уриа. Однако Урии там не нашлось, зато отыскался вовремя подоспевший Тониньо.

Совсем уж хрестоматийным стал эпизод на 75й минуте встречи. Высоченный Сантильяна после навеса с правого фланга головой сбросил мяч столь удачно, что потерянный Батистой левый хавбек Карденоса оказался один-одинешенек метрах в 9-10-ти от ворот. Пробей он сразу, бразильскому киперу осталось бы только выпутывать мяч из сетки, поскольку Леао за секунду до этого пытался перехватить передачу, проиграл Сантильяне верховую дуэль и не успел вернуться. Но Карденосе торопиться было некуда, он неспешно остановил мяч, обработал его, философски


 
Новости
«Милан» не смог обыграть АЕК на своем поле
"Милан" и греческий АЕК сыграли вничью в 3-м туре гурппового турнира Лиги Европы - 0:0.
Киевское «Динамо» сыграло вничь. с «Янг Бойз» в матче Лиги Европы
Киевское "Динамо" сыграло вничью со швейцарским "Янг Бойз" в матче третьего тура группового этапа Лиги Европы, сообщает "Советский спорт".
«Лион» одержал трудную победу над «Эвертоном»
19 октября между командами «Эвертон» и «Лион» был разыгран матч в рамках 3-го тура ЛЕ.
«Локомотив» сыграл вничью с «Шерифом» в матче Лиги Европы
Российский футбольный клуб "Локомотив" сыграл вничью с молдавским "Шерифом" со счетом 1:1 в гостевом матче третьего тура группового этапа Лиги Европы.
«Заря» обыграла «Герту», «Атлетик» едва не проиграл «Эстерсунду»
В матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы украинская «Заря» во Львове одержала победу со счётом 2:1 над немецкой «Гертой».
«Арсенал» вырвал победу над «Црвеной Звездой» в конце матча
В конце матч таргетман Оливье Жиру открыл счет, замкнув навеса Тео Уокотта — 0:1.