Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 203


Что он хотел выяснить для себя, дважды сводя (была еще одна победа сборной неделей раньше — 3:1) оба своих коллектива, неизвестно.

На уровне сборных соперники «оранжевых» оставляли желать много лучшего. Ни Израиль, ни Тунис никакого сопротивления им оказать не смогли.

В итоге в Аргентину сборная прибыла в оптимальном составе, если не принимать во внимание отсутствие Круиффа (Хаппель во всеуслышание даже призвал «проститься с комплексом Круиффа»'), но в несколько расслабленном состоянии, не скрывая намерения на первом этапе разогнаться и уже во второй влететь на полном ходу.

Хаппель: «Из нашей группы выйдут в следующий этап сборные Голландии и Шотландии, это не подлежит никакому сомнению. Матчи первых двух туров

— против Ирана и Перу — мы рассматриваем как тренировочные. А в игре с Шотландией решится, кто из нас займет первое место и избежит встречи с Бразилией на следующем этапе». Как вскоре выяснится уже в ближайшем будущем, пророк из Хаппеля получился не ахти какой.

Канун исламской революции

Что такое Иран как футбольная страна, и сейчас, по большому счету, плохо известно.

В 1978-м информация о представителе азиатского континента исчерпывалась набором сухих протокольных строчек - двукратный чемпион Азии, полуфиналист и четвертьфиналист еще чего-то там. Отбор иранцы прошли, как это в Азии постоянно принято, длинный и запутанный, но сделали это солидно, не испытывая проблем ни на одном из этапов.

Сначала в 3-й азиатской подгруппе они одержали четыре победы над Саудовской Аравией и Сирией, не пропустив при этом ни одного мяча. Затем в финальной пульке добавили к послужному списку шесть

' — тем не менее, попытки уговорить Круиффа предпринимались настойчивые и продолжительные. Единодушия по поводу причин окончательного его отказа нет: одни склоняются к тому, что решающее слово произнесла супруга Йохана — мол, не поедешь ты в эту страшную Аргентину, еще убьют тебя эти диктаторы; другие, куда более злые, предполагают, что причина куда более материальна — спонсорские контракты Круиффа пришли в противоречие с теми, которые Королевская футбольная ассоциация назаключала для сборной.

побед при двух ничьих и убедительной разнице заби-тых-пропущенных 12:3.

Относительный новичок на международной футбольной арене, Иран пытался провести как можно больше игр с самыми разнообразными соперниками, но европейских и латиноамериканских грандов такая перспектива не сильно вдохновляла: выиграешь

—    никто не обратит внимания, проиграешь - не оберешься позора на весь мир. Поэтому иранцы вынуждены были довольствоваться тем что есть, а не тем что хочется. Они дважды сыграли с молодежкой СССР

—    без особого успеха, ничья и поражение, обыграли вторую сборную Венгрии, разошлись миром со второй сборной Болгарии. Незадолго до начала чемпионата им удалось «склонить к сожительству» югославов (0:0), валлийцев (0:1) и даже французов (1:2). Результаты этих поединков специалистами были расценены как закономерные, среди положительных качеств дебютанта ЧМ отмечались дисциплинированность и старательность.

Сильнейшей линией в иранской сборной признавалась оборона, где вся четверка игроков (справа Назари, слева Эскандарян, центральные Казерани и Абдуллахи) выступала вместе давно и была неплохо сыграна. В атаке высокой скоростью и поставленным ударом выделялся Яхани, в середине поля заметен был Парвин — как диспетчер и как игрок, пользовавшийся безусловным авторитетом.

После уже упоминавшегося участия в «Турнире четырех» (уникальный проигрыш в полуфинале бельгийскому «Брюгге» — по числу угловых (!!!) после 1:1 в основное время, и крупное поражение от ПСЖ в матче за 3-е место — 0:3) специалистами был вынесен вердикт: недооценка Ирана может обойтись дорого, но при правильном к нему отношении — ничего особенного, из подгруппы не выйдет ни при каких условиях.

«Профессор - лопух, но аппаратура при нем»

Первый же свой экзамен дебютанты ЧМ иранцы сдавали профессорам от футбола, вице-чемпионам мира, для которых в этой науке не существовало каких-то тайн. Абитуриент, хотя и многого не знал, оказался не робкого десятка и очень долго, почти целый тайм, ловко увиливал от суровых вопросов именитого визави. Потом голландцы долго будут рассказывать о тяжелом поле, неудобном мяче, который приходилось обрабатывать в два-три касания, но ни один не признается в том, что перед


 
Новости
Карвахаль извинился за показанный фанатам «Барселоны» средний палец
Защитник «Реала» Даниэль Карвахаль после матча 14-го тура чемпионата Испании против «Барселоны» (1:1) принёс извинения за свой жест в адрес болельщиков каталонского клуба. Во время празднования гола Серхио Рамоса Карвахаль показал фанатам сине-гранатовых средний палец.
«Ювентус» одержал победу над «Аталантой»
«Ювентус» в матче 15-го тура чемпионата Италии обыграл «Аталанту». Встреча прошла в Турине на стадионе "Ювентус" и закончилась со счётом 3:1.
Матч чемпионата Франции отменён из-за брошенного во вратаря файера
Матч 16-го тура чемпионата Франции между «Метцем» и «Лионом» отменён после попадания файера во вратаря команды гостей Антони Лопеша. Как сообщает официальный Twitter клуба, голкипер доставлен в больницу для прохождения медосмотра. Инцидент произошёл на 30-й минуте матча.
Арсен Венгер: «„Вест Хэм“ неуверенно сыграл дома»
"Вест Хэм" неуверенно сыграл дома. Мы сумели создать очень много моментов. Алексис Санчес - игрок, который всегда может добавить команде нечто особенное.
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
 

















35577