Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 204


матчем они попросту не воспринимали мусульман как соперников.

Игра «оранжевых» отчетливо грешила двумя недостатками - катастрофически низким темпом, в результате чего иранцы успевали выстроить на пути любого форварда двойной, а то и тройной заслон, и отсутствием оригинальности в середине поля. Иранская формула 5-4-1 на протяжении почти целого тайма была действенным противоядием, хотя огромный и постоянный перевес вице-чемпионов был очевиден.

Лишь в последние несколько минут тайма голландцы взвинтили темп, и это почти сразу принесло успех - рывок Рене Керкхофа по правому флангу после паса Хаана уже в штрафной грубо пресек Казерани, и Ренсенбринк в короткой 11 -метровой дуэли был точен.

Второй тайм прошел в том же ключе, но теперь голландцы вели в счете и в их игре отсутствовала нервозность. В середине тайма их неспешная атака правым флангом закончилась прострелом вдоль линии вратарской, где Ренсенбринку наконец-то уд алось на долю секунды уйти из-под плотной опеки и головой отправить мяч впритирку с левой штангой. А в концовке поединка впечатляющий рейд Репа по центру привел к сносу его в штрафной и хет-трику Ренсенбринка.

Более высокое исполнительское мастерство все-таки сказалось, и несмотря на все попытки абитуриента выставить полусонного обладателя ученой степени лопухом, тот вывел в зачетке жирную «двойку».

«Теневики» из Южной Америки

Отбор к чемпионату на первом этапе перуанцы прошли точно так же, как бразильцы — две ничьи в гостях, две победы дома, оставив позади Чили и Эквадор. В финальной пульке, не особо сопротивляясь Бразилии, перуанцы логично сделали ставку на игру с Колумбией, поскольку из трех участников два выходили напрямую и нечего было ломать копья понапрасну. После разгрома колумбийцев 5:0 вроде бы можно было спокойно готовиться к финальной стадии. Но только на первый взгляд.

Тренер сборной Маркус Кальдерон, как ни один другой из 16-ти, перед чемпионатом подвергся жесточайшей критике, если не сказать травле. Недовольство было столь велико, что однажды даже собралась 20-тысячная демонстрация желающих высказать тренеру в лицо все, что они о нем думают. Особенную досаду вызвал у протестантов тот факт, что Кальдерон, отправившись в Европу на просмотр матча итальянцев и шотландцев, по недоразумению попал на встречу каких-то любительских команд и вынужден был вернуться ни с чем. Для бедной, как церковная крыса, перуанской федерации, собиравшей деньги на каль-дероновский вояж чуть ли не по подписке среди любителей футбола, это явилось страшным ударом.

Несмотря на очевидный ляпсус, Кальдерон не терял присутствия духа. Он заявлял, что сборная отправится в Аргентину не с туристическими целями, мало того, намерена удивить всех красивой и результативной игрой. Все необходимое, по его словам, для этого было сделано — в атакующей линии были собраны авторитетные и высококлассные форварды Муньянте, Облитас и Сотил (тот самый, что два года играл за «Барселону» и стал в ее составе чемпионом Испании), которым для полного блеска придан Кубильяс, и хотя все вместе они еще не играли, он не сомневается, что они без труда найдут общий язык и организуют любому сопернику похохотать.

Кальдерону инкриминировали солидный возраст игроков основы, но на это тренер логично замечал: Кироге и Веласкесу — по 25, Облитасу - 24, а Муньянте — 23, что нельзя назвать преклонным возрастом даже для футбола, а сплав молодости и опыта еще никому не вредил.

Хладнокровно парируя разнообразные обвинения в свой адрес, Кальдерон не забывал при этом и об основной работе. Он последовательно осуществил многоэтапный план подготовки сборной, в ходе которого из первоначального списка в 33 игрока отсеивал тех, кто не подходил для сборной по каким-нибудь показателям. Словно просеивал муку каждый раз все более мелким ситом. Во время первого этапа закладывался атлетический фундамент, затем основное внимание уделялось тактическим схемам, при этом основополагающим в них Кальдерон считал противопоставление европейскому атлетизму южноамериканской хитрости и виртуозности.

Третий этап — наигрывание оптимального состава — оказался несколько скомкан, то ли из-за уже упоминавшейся бедности местной федерации, то ли из-за нежелания преждевременно раскрывать карты. Во всяком случае перуанцы — единственные из всех финалистов, кто перед чемпионатом почти не играл: поражение от сборной Бразилии 0:3, победа (3:1) над «Индепендьенте» да еще пара матчей с клубами, названия которых ни о чем не говорили...

О будущих соперниках Кальдерон отзывался с уважением, но не считал их непобедимыми, а ключе


 
Новости
«Милан» отменил рождественский обед после разгрома от «Вероны»
Руководство "Милана" приняло решение отменить праздничный рождественский обед после разгромного поражения команды от "Вероны" в 17-м туре итальянской серии А. Об этом сообщает Football Italia.
В РФС предложили наказать Кокорина за стрельбу на свадьбе
Костылев заявил, что Кокорин не имел права вести себя подобным образом, и призвал «Зенит» наказать игрока.
Защитник «Лейпцига» сломал руку в трех местах, забивая «Герте»
Игрок «Лейпцига» Марсель Хальштенберг получил тройной перелом руки в домашнем матче 17-го тура бундеслиги против «Герты» (2:3). Отметим, что защитник заработал повреждение в моменте с забитым голом – в концовке встречи Хальштенберг отправил мяч в ворота столичной команды ударом головой, а после неудачно приземлился на руку рядом со штангой.
Сборная Египта во время ЧМ-2018 расположится в Грозном
Пресс-служба Египетской футбольной федерации сообщила о том, что сборная Египта во время чемпионата мира-2018 будет базироваться в Грозном.
Бюджет «Локомотива» на 2018 год составит около 5,5 млрд рублей
Бюджет московского футбольного клуба "Локомотив" на 2018 год останется неизменным и составит порядка 5,5 миллиарда рублей, сообщил корреспонденту агентства "Р-Спорт" председатель совета директоров железнодорожников Анатолий Мещеряков.
Спартаковец Квинси Промес признан лучшим футболистом года в России
Атакующий полузащитник московского "Спартака", 25-летний голландец Квинси Промес назван футболистом года в РПФЛ, — об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на Российский футбольный союз Футболиста года определили голосованием тренеров, менеджеров, журналистов и болельщиков.