Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 206


нальти за снос Диасом Риоха. Мэссон с «точки» пробил в левый от себя угол, Кирога явно дернулся до удара, но арбитр проигнорировал это нарушение и не дал перебить. А стоило только подопечным Кальдерона самим перейти в атаку, как сразу же возникли сомнения относительно того, кто кого и чему может научить.

Хотя начало для шотландцев сложилось замечательно. Уже на 14-й минуте быстрая комбинация с участием Далглиша и Хартфорда дала Риоху возможность нанести прицельный удар, эксцентричный перуанский голкипер Кирога отбил сильно посланный мяч влево от себя, и подоспевший раньше других Джо Джордан дослал шар в пустые ворота. Однако незадолго до перерыва после впечатляющей раскатки по центру Кубильяс отбросил мяч мяч под удар Сезару Куэто, который с восьми метров попал точно под правую штангу.

Спустя немного времени после подвига Кироги состоялось одно из самых эффектных футбольных представлений на ЧМ-78. На 72-й минуте в ходе контратаки перуанцев мяч был доставлен с правого фланга в центр, Кубильясу, тот сдвинулся немного левее и метров с 20-ти неотразимым ударом внешней стороной стопы отправил мяч в ближнюю девятку ворот скоттов.

Пятью минутами позже последовало продолжение. Штрафной в сторону ворот Шотландии. Мяч установлен почти на самой линии площадки метрах в пяти от ее левого угла, стенка из пяти человек прикрывает ближний угол ворот, Раф, как положено, в дальнем (правом) углу, у мяча — все тот же Кубильяс. Шотландцы уже увидели и поняли, на что он способен, но все равно не ждали того, что произошло. После короткого разбега Кубильяс опять-таки внешней стороной правой стопы обвел стенку слева и сверху, вновь отправив мяч в ближнюю девятку! Раф даже не дернулся.

Ну что тут сказать. Шок от происшедшего был настолько велик, что даже вечно словоохотливый и вечно поддатый Маклеод не знал что сказать. Можно не выиграть, будучи уверенным в победе, можно даже проиграть, но чтобы вот так, когда тройка форвардов соперника буквально издевается над тобой в течение всего матча, когда его защита и вратарь практически неуязвимы и когда четвертый, скрытый нападающий в течение нескольких минут наносит два разящих удара-близнеца — это чересчур для любой психики.

Вдобавок ко всем шотландским бедам после матча выяснилось, что допинг-проба, взятая у Вилли

Джонстона, дала положительный результат, и 31летний левый крайний сборной был дисквалифицирован до окончания чемпионата. Перед матчем Джонстон слопал две таблетки какого-то фенкам-фамина и на вопросы, зачем он это сделал, отвечал с недоумением: «Стимуляторы?! Я-то думал, что это транквилизатор!» На следующее утро многие аргентинские газеты вышли с одинаковым заголовком: «Джонстон — первый позор чемпионата мира по футболу».

Горец-2, или «На остальных участках фронта шли бои местного значения»

После показательной головомойки, устроенной перуанцами, стрелка морального состояния шотландцев упала до нуля. Расстроенные и подавленные игроки жаловались на невыносимые условия на тренировках и вообще, выражали недовольство отелем, в котором жили. Маклеод также мигом стал неугодным

— дескать, деспот, самодур, «непонятные и невыполнимые требования».

А потому итог следующего поединка был легко предсказуем и объясним — иранцы, по-прежнему всего лишь старательные, отобрали у скоттов еще одно очко. После этого даже их шансы на выход во второй этап стали призрачными, а о чем-то более серьезном никто и не заикался.

Неудача в матче с Ираном тем более конфузна, что «горцам» не удалось даже самим забить гол. За них это сделал, причем в высшей степени нелепо, защитник Эскандарян. Хейязи очень далеко вышел из ворот на перехват, столкнулся с защитником, и Эскандарян, падая, каким-то судорожным движением ноги отправил мяч в пустые ворота.

Однако и это преимущество удержать шотландцам не удалось. Во втором тайме соперники во время одной из немногочисленных вылазок на чужую половину поля подкараулили оплошность обороны, и нападающий Фард, оказавшись на левом краю, после паса своего капитана Парвина воткнул мяч под рукой Рафа с острого угла.

Концовка матча получилась более нервной и напряженной, чем весь остальной поединок, но на опасные выстрелы Джеммилла и Джордана иранцы ответили столь же опасными моментами Джахани, который выходил один на один, и Ровшана. Кто из соперников был ближе к победе, так и осталось невыясненным.


 
Новости
«Спартак» оштрафован на 120 тысяч рублей по итогам матча с «Уралом»
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал московский "Спартак" по итогам матча 25-го тура РФПЛ против "Урала". Об этом сообщил глава КДК РФС Артур Григорьянц.
Член комитета ФИФА по аудиту признался в получении взяток на $1 млн
Член комитета Международной федерации футбола (ФИФА) по аудиту Ричард Лай в суде Бруклина признал свою вину в получении взяток на $1 млн, сообщает Reuters. Лай признался, что использовал свое влияние в ФИФА за деньги.
В чемпионате России по футболу посреди недели сыгран 25-й тур
Завершился 25-й тур чемпионата России по футболу.
Курбан Бердыев не ведет переговоры с другими клубами насчет работы
Вице-президент-тренер ФК «Ростова» Курбан Бердыев опроверг информацию, что ведет переговоры с другими футбольными клубами, сообщает пресс-служба команды.
Тренер «Севильи» Сампаоли возглавит сборную Аргентины
Главный тренер испанской «Севильи» Хорхе Сампаоли выбран тренером сборной Аргентины по футболу, сообщил президент Аргентинской футбольной ассоциации Клаудио Тапиа телеканалу ESPN.
Каррера: Надеюсь, матч с ЦСКА будет красивым и зрелищным
Матч между ЦСКА и "Спартаком" состоится в воскресенье 30 апреля и начнется в 17:00 по московскому времени.