Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 206


нальти за снос Диасом Риоха. Мэссон с «точки» пробил в левый от себя угол, Кирога явно дернулся до удара, но арбитр проигнорировал это нарушение и не дал перебить. А стоило только подопечным Кальдерона самим перейти в атаку, как сразу же возникли сомнения относительно того, кто кого и чему может научить.

Хотя начало для шотландцев сложилось замечательно. Уже на 14-й минуте быстрая комбинация с участием Далглиша и Хартфорда дала Риоху возможность нанести прицельный удар, эксцентричный перуанский голкипер Кирога отбил сильно посланный мяч влево от себя, и подоспевший раньше других Джо Джордан дослал шар в пустые ворота. Однако незадолго до перерыва после впечатляющей раскатки по центру Кубильяс отбросил мяч мяч под удар Сезару Куэто, который с восьми метров попал точно под правую штангу.

Спустя немного времени после подвига Кироги состоялось одно из самых эффектных футбольных представлений на ЧМ-78. На 72-й минуте в ходе контратаки перуанцев мяч был доставлен с правого фланга в центр, Кубильясу, тот сдвинулся немного левее и метров с 20-ти неотразимым ударом внешней стороной стопы отправил мяч в ближнюю девятку ворот скоттов.

Пятью минутами позже последовало продолжение. Штрафной в сторону ворот Шотландии. Мяч установлен почти на самой линии площадки метрах в пяти от ее левого угла, стенка из пяти человек прикрывает ближний угол ворот, Раф, как положено, в дальнем (правом) углу, у мяча — все тот же Кубильяс. Шотландцы уже увидели и поняли, на что он способен, но все равно не ждали того, что произошло. После короткого разбега Кубильяс опять-таки внешней стороной правой стопы обвел стенку слева и сверху, вновь отправив мяч в ближнюю девятку! Раф даже не дернулся.

Ну что тут сказать. Шок от происшедшего был настолько велик, что даже вечно словоохотливый и вечно поддатый Маклеод не знал что сказать. Можно не выиграть, будучи уверенным в победе, можно даже проиграть, но чтобы вот так, когда тройка форвардов соперника буквально издевается над тобой в течение всего матча, когда его защита и вратарь практически неуязвимы и когда четвертый, скрытый нападающий в течение нескольких минут наносит два разящих удара-близнеца — это чересчур для любой психики.

Вдобавок ко всем шотландским бедам после матча выяснилось, что допинг-проба, взятая у Вилли

Джонстона, дала положительный результат, и 31летний левый крайний сборной был дисквалифицирован до окончания чемпионата. Перед матчем Джонстон слопал две таблетки какого-то фенкам-фамина и на вопросы, зачем он это сделал, отвечал с недоумением: «Стимуляторы?! Я-то думал, что это транквилизатор!» На следующее утро многие аргентинские газеты вышли с одинаковым заголовком: «Джонстон — первый позор чемпионата мира по футболу».

Горец-2, или «На остальных участках фронта шли бои местного значения»

После показательной головомойки, устроенной перуанцами, стрелка морального состояния шотландцев упала до нуля. Расстроенные и подавленные игроки жаловались на невыносимые условия на тренировках и вообще, выражали недовольство отелем, в котором жили. Маклеод также мигом стал неугодным

— дескать, деспот, самодур, «непонятные и невыполнимые требования».

А потому итог следующего поединка был легко предсказуем и объясним — иранцы, по-прежнему всего лишь старательные, отобрали у скоттов еще одно очко. После этого даже их шансы на выход во второй этап стали призрачными, а о чем-то более серьезном никто и не заикался.

Неудача в матче с Ираном тем более конфузна, что «горцам» не удалось даже самим забить гол. За них это сделал, причем в высшей степени нелепо, защитник Эскандарян. Хейязи очень далеко вышел из ворот на перехват, столкнулся с защитником, и Эскандарян, падая, каким-то судорожным движением ноги отправил мяч в пустые ворота.

Однако и это преимущество удержать шотландцам не удалось. Во втором тайме соперники во время одной из немногочисленных вылазок на чужую половину поля подкараулили оплошность обороны, и нападающий Фард, оказавшись на левом краю, после паса своего капитана Парвина воткнул мяч под рукой Рафа с острого угла.

Концовка матча получилась более нервной и напряженной, чем весь остальной поединок, но на опасные выстрелы Джеммилла и Джордана иранцы ответили столь же опасными моментами Джахани, который выходил один на один, и Ровшана. Кто из соперников был ближе к победе, так и осталось невыясненным.


 
Новости
Моуринью подпишет новый контракт с «Манчестер Юнайтед»
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью подпишет новое соглашение с клубом, сообщает Sky Sports.
«Спартак» стал четвертым клубом Европы по приросту болельщиков
По итогам сезона-2016/17 московский "Спартак" оказался в четверке европейских футбольных клубов по приросту посещаемости.
Л. Адриано: не вижу проблемы в том, чтобы завершить карьеру в «Спартаке»
Для себя не вижу проблемы в том, чтобы завершить карьеру в «Спартаке».
Педро Роша назвал твит Джикии о «шоколадках» безобидной шуткой
Нападающий "Спартака" Педро Роша заявил, что в московском клубе нет проявлений расизма.
РФПЛ оказалась на шестом месте по уровню зарплат среди европейских лиг
УЕФА представил финансовый отчет по всем лигам Европы, поставив чемпионат России на шестое место по уровню зарплат.
Здоров как лев: Дзюба опроверг слухи о проблемах со здоровьем
В Объединенные Арабские Эмираты не полетели Кержаков, Анюков, Новосельцев, Шатов и Дзюба.