Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 207


В матче лидеров подгруппы происходили бои местного значения с внешним превосходством Голландии, но без особых дивидендов. Безукоризненно действовал Кирога, перуанцы были заняты обороной, но создали несколько весьма острых моментов. Опять было заметно, что с вице-чемпионами что-то не то, словно это подзаплывший жирком растрени-рованный боксер: движениям чуть-чуть не хватало скорости, а ударам — силы и резкости.

Если не возвращаться больше к личности и значимости Круиффа, можно сказать, что причиной тому

- стратегия короткого турнира, когда три очка в двух матчах считаются великолепным результатом. Может быть, стоило поверить слухам из лагеря сборной о недовольстве некоторых ветеранов Эрнстом Хап-пелем, а недовольство это якобы раздувалось Яном Шварткруисом, прежним наставником голландской команды. Во всяком случае его высказывание об отношении Хаппеля к подопечным «исключительно как к футболистам, а не людям со специфическими чертами характера у каждого» вряд ли можно было считать одобрением тренерской деятельности. Главными сторонниками офицера-летчика Шварткруиса, который провел со сборной весь отборочный турнир и был с игроками скорее в дружеских, чем в тренерских отношениях, являлись, опять-таки по слухам, 37-летний голкипер Ян Ионгблуд и 34-летний полузащитник Ари Хаан. Поговаривали, что только вмешательство и настойчивые уговоры супруги помешали вратарю-ветерану ворваться в номер Хаппеля и устроить там разбор полетов по полной программе.

Слухи эти очень походили на правду. Во всяком случае, в следующей игре с Шотландией в составе сборной Голландии не оказалось Хаана, а чуть позже, на втором этапе, место Йонгблуда в воротах прочно занял Шрейверс, и только травма не позволила ему завершить турнир.

«Останется только один из нас!» - издевался Реп над Джеммиллом

После нулевки с перуанцами, практически решив задачу выхода во второй этап (оставались еще какие-то теоретические шансы пролета в случае проигрыша в последнем матче с крупным счетом), Эрнст Хаппель оставил на скамейке запасных — очевидно, в воспитательных целях — Ари Хаана, а на его место, в центр полузащиты, определил Неескенса, который чувствовал себя крайне неважно. Не проведя на поле и десяти минут, Йохан-11 усугубил травму и на руках перуанцев (!) отправился сначала с поля, а затем, уже без помощи Кироги и его партнеров, в больницу, ослабив и без того рыхлую и непрочную среднюю линию. Хотя голландцы и в таком составе чувствовали себя сверхуверенно, даже не допуская мысли о возможном фиаско. Йонгблуд: «Могут ли шотландцы забить мне три мяча? Да, конечно! Но не за 90 минут...»

Скопы же без лишних слов выдали один из ярчайших, великолепнейших матчей не только на ЧМ-78, но и вообще в истории мировых первенств, а во втором тайме они вообще поставили грозных соперников на колени и на протяжении какого-то времени были в каких-то минутах и сантиметрах от самой громкой сенсации.

Против Голландии играли совсем другие шотландцы, словно на их плечи не давил груз трех потерянных очков и массы допущенных ошибок. В середине поля властвовали Грэм Сунесс и маленький юркий Арчи Джеммилл, Джордан постоянно переигрывал в воздухе железобетонного Суурбира, капитан сборной Риох уже к пятой минуте нанес два опаснейших удара — рядом с углом ворот и штанга. Этот же Риох вырубил и Неескенса — активность, достойная подражания! Британцев не огорчило даже решение австрийца Линемайра отменить гол Далглиша на 13-й минуте из-за якобы имевшею место фола ливерпульца в нападении против Ренсенбринка.

Голландцы поскрипывали, но держались. А на 34-й минуте на их чашу весов неожиданно упала грубая ошибка правого защитника Шотландии Кеннеди, который завозился с мячом, потерял его и от безысходности вынужден был валить Репа в своей штрафной. Пенальти, реализованный Ренсенбринком, значил очень много - во-первых, укрепил позиции голландца в списке снайперов (правда, ненадолго), во-вторых, оказался тысячным голом в истории ЧМ, в-третьих, сделал задачу скоттов практически невыполнимой — теперь им нужно было забивать не три, а четыре мяча, и не за 90 минут, а всего за 55.

Тем не менее шотландцы почти решили эту задачу! Их напору и азарту, их жажде гола могли позавидовать и сами голландцы, которые после роковой 34-й минуты были смяты, вдавлены в свою половину поля и не вспоминали ни о каком тотальном футболе

— лишь бы за мяч зацепиться.

Существует деликатная и непроверенная тема о якобы принятом британцами перед матчем допинге в серьезных количествах, причем в передаваемых из поколения в поколение народных былинах в качестве допинга фигурирует шотландский виски.


 
Новости
Матч чемпионата Бразилии был прерван из-за девяти удалений
В Бразилии матч чемпионата штата Баия между командами "Витория" и "Баия" был остановлен после девяти удалений.
Болельщики «Спартака» признали гол Адриано «Зениту» лучшим в 2017 году
Гол нападающего «Спартака» Луиса Адриано в ворота «Зенита» (3:1) 27 ноября признан самым красивым в 2017 году.
Анчелотти отказал «ПСЖ» ради возвращения в «Челси»
Бывший главный тренер «Баварии» Карло Анчелотти ответил отказом на предложение «ПСЖ», поскольку хочет вернуться в «Челси».
Роналду предложил руководству «Реала» купить Кейна
Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду предложил руководству клуба купить форварда «Тоттенхэма» Харри Кейна.
Эден Азар: «Сменю клуб, когда захочу этого»
Нападающий "Челси" Эден Азар сказал, что его все устраивает в английском клубе.
Марсель — Бордо 1:0
"Марсель" на своем поле переиграл "Бордо" в матче 26-го тура чемпионата Франции (1:0). Автором единственного гола стал вингер Флориан Товен.