Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 207


В матче лидеров подгруппы происходили бои местного значения с внешним превосходством Голландии, но без особых дивидендов. Безукоризненно действовал Кирога, перуанцы были заняты обороной, но создали несколько весьма острых моментов. Опять было заметно, что с вице-чемпионами что-то не то, словно это подзаплывший жирком растрени-рованный боксер: движениям чуть-чуть не хватало скорости, а ударам — силы и резкости.

Если не возвращаться больше к личности и значимости Круиффа, можно сказать, что причиной тому

- стратегия короткого турнира, когда три очка в двух матчах считаются великолепным результатом. Может быть, стоило поверить слухам из лагеря сборной о недовольстве некоторых ветеранов Эрнстом Хап-пелем, а недовольство это якобы раздувалось Яном Шварткруисом, прежним наставником голландской команды. Во всяком случае его высказывание об отношении Хаппеля к подопечным «исключительно как к футболистам, а не людям со специфическими чертами характера у каждого» вряд ли можно было считать одобрением тренерской деятельности. Главными сторонниками офицера-летчика Шварткруиса, который провел со сборной весь отборочный турнир и был с игроками скорее в дружеских, чем в тренерских отношениях, являлись, опять-таки по слухам, 37-летний голкипер Ян Ионгблуд и 34-летний полузащитник Ари Хаан. Поговаривали, что только вмешательство и настойчивые уговоры супруги помешали вратарю-ветерану ворваться в номер Хаппеля и устроить там разбор полетов по полной программе.

Слухи эти очень походили на правду. Во всяком случае, в следующей игре с Шотландией в составе сборной Голландии не оказалось Хаана, а чуть позже, на втором этапе, место Йонгблуда в воротах прочно занял Шрейверс, и только травма не позволила ему завершить турнир.

«Останется только один из нас!» - издевался Реп над Джеммиллом

После нулевки с перуанцами, практически решив задачу выхода во второй этап (оставались еще какие-то теоретические шансы пролета в случае проигрыша в последнем матче с крупным счетом), Эрнст Хаппель оставил на скамейке запасных — очевидно, в воспитательных целях — Ари Хаана, а на его место, в центр полузащиты, определил Неескенса, который чувствовал себя крайне неважно. Не проведя на поле и десяти минут, Йохан-11 усугубил травму и на руках перуанцев (!) отправился сначала с поля, а затем, уже без помощи Кироги и его партнеров, в больницу, ослабив и без того рыхлую и непрочную среднюю линию. Хотя голландцы и в таком составе чувствовали себя сверхуверенно, даже не допуская мысли о возможном фиаско. Йонгблуд: «Могут ли шотландцы забить мне три мяча? Да, конечно! Но не за 90 минут...»

Скопы же без лишних слов выдали один из ярчайших, великолепнейших матчей не только на ЧМ-78, но и вообще в истории мировых первенств, а во втором тайме они вообще поставили грозных соперников на колени и на протяжении какого-то времени были в каких-то минутах и сантиметрах от самой громкой сенсации.

Против Голландии играли совсем другие шотландцы, словно на их плечи не давил груз трех потерянных очков и массы допущенных ошибок. В середине поля властвовали Грэм Сунесс и маленький юркий Арчи Джеммилл, Джордан постоянно переигрывал в воздухе железобетонного Суурбира, капитан сборной Риох уже к пятой минуте нанес два опаснейших удара — рядом с углом ворот и штанга. Этот же Риох вырубил и Неескенса — активность, достойная подражания! Британцев не огорчило даже решение австрийца Линемайра отменить гол Далглиша на 13-й минуте из-за якобы имевшею место фола ливерпульца в нападении против Ренсенбринка.

Голландцы поскрипывали, но держались. А на 34-й минуте на их чашу весов неожиданно упала грубая ошибка правого защитника Шотландии Кеннеди, который завозился с мячом, потерял его и от безысходности вынужден был валить Репа в своей штрафной. Пенальти, реализованный Ренсенбринком, значил очень много - во-первых, укрепил позиции голландца в списке снайперов (правда, ненадолго), во-вторых, оказался тысячным голом в истории ЧМ, в-третьих, сделал задачу скоттов практически невыполнимой — теперь им нужно было забивать не три, а четыре мяча, и не за 90 минут, а всего за 55.

Тем не менее шотландцы почти решили эту задачу! Их напору и азарту, их жажде гола могли позавидовать и сами голландцы, которые после роковой 34-й минуты были смяты, вдавлены в свою половину поля и не вспоминали ни о каком тотальном футболе

— лишь бы за мяч зацепиться.

Существует деликатная и непроверенная тема о якобы принятом британцами перед матчем допинге в серьезных количествах, причем в передаваемых из поколения в поколение народных былинах в качестве допинга фигурирует шотландский виски.


 
Новости
Фанат ударил футболиста «Карпат» по лицу после поражения команды
Защитник львовских «Карпат» и сборной Украины Артем Федецкий подвергся нападению фаната после матча Кубка Украины с ивано-франковским «Прикарпатьем».
Почти 100 актов расизма зафиксировано на футболе в Москве за два года
За прошедшие два года на футбольных мероприятиях в столице было зафиксировано почти 100 актов проявления расизма и 21 нападение, сообщила уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева.
В Воронеже до 22 часов перекрыли улицу Студенческую
«Факел» на своём поле примет пермскую команду «Амкар». Встреча состоится на Центральном стадионе профсоюзов и начнётся в 19.00.
Юный футболист «Америки» погиб в результате землетрясения в Мексике
В разрушенной школе в столице страны в числе погибших детей оказался 8-летний Рауль Алексис Варгас Масиас, являющийся игроком школы «Америки».
Жозе Моуринью: «Без Кубка лиги английский футбол может стать лучше»
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью после победы над "Бертоном" (4:1) в 1/16 финала Кубка лиги отметил, что английский футбол ничего не потерял бы без этого турнира.
УЕФА утвердил формат Лиги наций
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) утвердил формат нового международного турнира для национальных сборных — Лиги наций.