Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 211


в первую очередь самими игроками — не очень-то в характере Хаппеля было вот так запросто прощать смутьянов.

С первых же минут, даже секунд, на ворота австрийцев был обрушен такой шквал атак, словно голландцы вобрали в себя энергию шторма, бушевавшего утром того же дня над северной частью Аргентины. Подшефные Сенековича, привыкшие на первом этапе к длительной разведке, неспешным осмотрительным переходам от обороны к атаке, были сметены, как старый дощатый сарай ураганным порывом ветра. Когда первый натиск оранжевой бури прошел и австрийцы получили возможность приподнять голову и оглядеться, они заметили, как соперники устанавливают мяч у правого угла их «пеналтерии» для пробития штрафного. А после подачи позабытый всеми Брандте, даже не прыгая, воткнул мяч головой под левую штангу.

Австрийцы, не привыкшие к такому обращению, долго собирались с мыслями, пытались как-то соединить и связать рассыпающиеся доски обороны, кое-что им удавалось — даже пару раз наведывались в чужие владения (за стройматериалами, наверное), но новое усиление шторма привело к сносу Репа, углубившегося в штрафную по правому флангу. Пенальти, как обычно, четко исполнил Ренсенбринк. После второго мяча Австрия прекратила борьбу. Довершил разгром в тайме гол-красавец в исполнении Репа, который от линии штрафной элегантной высокой свечой перебросил помчавшегося ему навстречу вратаря.

После перерыва тот же Реп и Вилли Ван де Керкхоф, завершив несложными ударами многоходовые красивые комбинации партнеров, довели счет до неприличного. Гол престижа, который никого не взволновал, получился курьезный — Обермайер метров с восьми запустил мяч наудачу по высоченной дуге и тот опустился в дальнем углу ворог.

А что касается тотального футбола... Был тотальный натиск, тотальная злость на всех и прежде всего на самих себя, тотальная ярость, помноженные на тотальный кураж и тотальное мастерство исполнителей высочайшего уровня и возведенные в степень ураганной скорости и филигранной техники. Когда все эти качества собирались вместе в одно и то же время, и не у одного, а сразу у одиннадцати, вот тогда и получался «тотальный футбол».

Немецкий хамелеон

На крупнейших международных футбольных турнирах нередко бывает, что второй тур однокруговой пульки для четырех команд проходит в упорнейшей борьбе, наэлектризован и малорезультативен. Проигравшие в первом туре изо всех сил стремятся к самореабилитации, победители норовят не упустить завоеванного преимущества, все рубятся до финального свистка за каждый мяч на каждом клочке поля.

То же получилось и в Аргентине. Один матч тура закончился нулевой ничьей, еще в двух было забито всего по одному мячу, только игра ФРГ — Голландия стояла несколько особняком. Немцы понимали — им, потерявшим в первом туре очко, второй раз оступаться нельзя. Шёнвновьпеределаллиншо атаки, отрядив в нее ранее почти не задействованных Абрамчика и Дитера Мюллера. Другие-то были, наверное, ничуть не хуже, вот только от хавбеков помощи они так и не дождались.

Зато против голландцев чемпионов мира было не узнать. Откуда только всё взялось! И скорость, как выяснилось, у них есть, и пас толковый, и страх пропустить куда-то исчез, уступив место желанию проявить себя в атаке. А Абрамчик — форвард, прямо скажем, так себе, таких в любой команде всегда парочка сыщется — оказался не в пример удачливее предшественников. Сильнейший удара Бонхофа со штрафного уже на 3-й минуте матча (фирменный удар, визитная карточка Райнера, вот только в Аргентине он, похоже, визитницу потерял) Шрейверс парировал, но не зафиксировал мяч. И шустрый Абрамчик — тут как тут: боднул мяч брюнетистой шевелюрой и побежал поздравляться.

Ну, делать нечего, пошли голландцы отыгрываться, а заодно возвращать должок четырехлетней давности.

И начал медленно раскручиваться маховик голландских атак. Эпицентр игры постепенно сдвинулся в сторону ворот Майера, все опаснее становились передачи Хаана и Вилли Керкхофа, все решительнее шли в лобовую Реп и Ренсенбринк, вострил глазок Брандте со своей правой ногой-катапультой. Но оказалось, что не только у Брандтса имеется это страшное оружие. В середине тайма Ари Хаан метров с 35-ти засадил такой тандерболт почти в левую девятку, что Майер даже не прыгал за мячом, только печально крутнул головой ему вслед и констатировал окончание своей великолепной серии из 387-ми сухих минут на ЧМ-78.



 
Новости
«Бавария» с победы стартовала в чемпионате Германии
Мюнхенская "Бавария" с победы начала выступление в чемпионате Германии 2017/2018. В первом туре команда Карло Анчелотти на своем поле уверенно обыграла леверкузенский "Байер" - 3:1. Хозяева вышли на игру без своего основного голкипера Мануэля Нойера, не успевшего восстановиться после травмы.
Гол Фалькао принёс «Монако» победу над «Метцем»
"Монако" выиграл у "Метца" в матче третьего тура французской Лиги 1. Встреча проходила в Метце на стадионе "Мунисипал Сейнт-Симфорьен" и завершилась со счётом 1:0 в пользу гостей. Единственный гол монегасков на 78-й минуте забил Радамель Фалькао, голевой передачей отметился Рашид Геззаль.
Женщины впервые вошли в список судей на мужской турнир под эгидой ФИФА
Матчи турнира, который состоится в Индии в октябре 2017 года, будет обслуживать 21 судейская бригада. ФИФА выбрала семь женщин в качестве резервных арбитров. Женщины-арбитры впервые будут работать на матчах мужского турнира под эгидой ФИФА.
«Барселона» почтит память жертв терактов специальными футболками
«Барселона» выйдет на матч первого тура чемпионата Испании против «Бетиса» в специальных футболках, дабы почтить память жертв терактов в Испании. Сине-гранатовые получили разрешение от Королевской испанской футбольной федерации (RFEF).
Юношеская сборная РФ по баскетболу покинула элитный дивизион ЧЕ
Юношеская сборная (не старше 16 лет) России по баскетболу покинула элитный дивизион чемпионата Европы. На групповой стадии турнира наша команда заняла третье место в квартете под литерой "С" и в 1/8 финала уступила команде Латвии - 81:84.
«Тосно» и «СКА-Хабаровск» сыграли вничью в матче РФПЛ
В седьмом туре РФПЛ «Тосно» на своем поле принимал «СКА-Хабаровск». Встреча завершилась ничьей 0:0. В концовке матча гости сумели поразить ворота «Тосно», однако взятие ворот отменил арбитр Павел Кукуян.