Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 212


Самым приятным в поединке стало то, что немцы приняли предложенные им условия игры — и пошли атаки поочередно в обе стороны, словно и не стояли чемпионы мира глухой стеной тремя днями ранее. Что интересно: немцы выглядели не только пособранней — это для них естественно и традиционно

— но и поострее! А главное — окраску меняли, как хамелеоны: у Италии жесткая защита и быстрые контратаки — и у нас не хуже получается! У Голландии острые длинные пасы, размашистые, на всю ширину поля атаки, удары издали — и мы так умеем!

Кульминация матча пришлась на последние 20 минут. Сначала Дитер Мюллер воспользовался секундной невнимательностью «оранжевой» защиты и, подобно Абрамчику, тычком головы послал мяч с отскоком от газона под левую штангу. Хаппель бросил в бой четвертого форварда — таранного Наннингу (к слову, единственная замена в обеих командах), чтобы сдвоенным центром все-таки проломить оборону соперника. Проигрывая, голландцы вдавили соперника в его штрафную, по разу их удары сотрясали штангу и перекладину, и в итоге они своего добились (хотя и не с помощью Наннинги; тот запомнился только тем, что спустя семь минут после выхода на поле был удален). Очень эффектный кинжальный проход по центру совершил Рене Керкхоф и обвел Майера не менее красивым ударом в дальний угол. Рюссманн в отчаянии пытался вынести мяч из ворот руками, но достал его только за «ленточкой».

Этот удар фактически поставил крест на притязаниях немцев на второй подряд титул — теперь им, чтобы выйти в главный финал, следовало обыгрывать Австрию с разницей в 5 мячей и, кроме того, надеяться на ничью в матче Италия — Голландия.

Вторая игра итальянцев в полуфинальной подгруппе красноречиво засвидетельствовала, что у «Скуадры» настали плохие времена. Через три дня, после поражения от голландцев, Энцо Беарзот обрушится с жесткой критикой на арбитров той встречи, но в этом матче бельгиец Рион был более чем лоялен к Италии. Во всяком случае, в концовке поединка, когда донельзя уставшие итальянские защитники перестали успевать за скоростными форвардами австрийцев и вспомнили самые грязные трюки из своего репертуара, Рион ничуть не рисковал бы своей репутацией, если бы назначил пенальти (Сенекович: «Что пенальти... Как минимум, два!»).

Гол, забитый на исходе первой пятнадцатиминут-ки, был красив и изыскан, как большинство итальянских голов — Росси на входе в штрафную с помощью однокасательной стеночки с Каузио отыграл всю защиту австрийцев и, оторвавшись на шаг от своего постоянного опекуна, плотного шкафообразного стоппера Обермайера, несильно, но точно отправил мяч в сетку мимо Консилии. Показалось, что Обермайер в этой дуэли мог бы быть и чуток порасторопнее.

Очередная материализация форварда-ниндзя (в предыдущие 13 минут вообще было непонятно, есть он на поле или сидит в запасе) принесла Италии первый гол и первую победу в подгруппе, но, к сожалению, лишь второе место и необходимость в последнем туре играть только на выигрыш. Итальянцы могли бы упростить себе жизнь, если б наколотили в матче против Австрии нужную разность мячей, однако по игре не сложилось впечатления, что они ставили себе такую задачу. Консилиа, конечно, два-три раза выручил, особенно неприятен был выпад сыгравшего как заправский форвард Джентиле, но шквалом атак и не пахло. Дзофф же, нужно сказать, вообще не вспотел и на экране появлялся считанные разы.

Так вот где таилась погибель моя!

Матч Голландия — Италия стал своеобразным полуфиналом, с некоторой оглядкой, конечно, на немцев и австрийцев. Его победитель однозначно выходил в главный финал.

Несмотря на некоторые проблемы с физическим состоянием ведущих игроков сборная Италии по-прежнему представляла собой головоломную загадку для тренеров всех ее соперников — за счет чего можно пробить такую оборону? К каким ухищрениям ни прибегали маститые нападающие, вырваться из-под плотной опеки итальянских защитников или провести такую комбинацию, которая позволила бы избежать их противодействия, никак не удавалось. Достаточно только перечислить тех, кто так и остался на голодном пайке — Платини, Ропгго, Сикс, Кемпес, Бертони, Румменигге, Фишер, Шахнер, Кранкль

— чтобы прочувствовать всю прочность защитной линии «Скуадры» на ЧМ.

В течение 50-ти минут Голландия судорожно искала и не находила ответа на вопрос предыдущего абзаца. В течение 30-ти минут Италия одной ногой стояла в главном финале. А посильную помощь в этом ей оказал Брандте, который по молодости неистово включился в борьбу в самом эпицентре событий. Пытаясь обезвредить умчавшегося к голландским воротам Беттегу, Брандте догнал его, но не заметил



 
Новости
Фанат ударил футболиста «Карпат» по лицу после поражения команды
Защитник львовских «Карпат» и сборной Украины Артем Федецкий подвергся нападению фаната после матча Кубка Украины с ивано-франковским «Прикарпатьем».
Почти 100 актов расизма зафиксировано на футболе в Москве за два года
За прошедшие два года на футбольных мероприятиях в столице было зафиксировано почти 100 актов проявления расизма и 21 нападение, сообщила уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева.
В Воронеже до 22 часов перекрыли улицу Студенческую
«Факел» на своём поле примет пермскую команду «Амкар». Встреча состоится на Центральном стадионе профсоюзов и начнётся в 19.00.
Юный футболист «Америки» погиб в результате землетрясения в Мексике
В разрушенной школе в столице страны в числе погибших детей оказался 8-летний Рауль Алексис Варгас Масиас, являющийся игроком школы «Америки».
Жозе Моуринью: «Без Кубка лиги английский футбол может стать лучше»
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью после победы над "Бертоном" (4:1) в 1/16 финала Кубка лиги отметил, что английский футбол ничего не потерял бы без этого турнира.
УЕФА утвердил формат Лиги наций
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) утвердил формат нового международного турнира для национальных сборных — Лиги наций.