Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 212


Самым приятным в поединке стало то, что немцы приняли предложенные им условия игры — и пошли атаки поочередно в обе стороны, словно и не стояли чемпионы мира глухой стеной тремя днями ранее. Что интересно: немцы выглядели не только пособранней — это для них естественно и традиционно

— но и поострее! А главное — окраску меняли, как хамелеоны: у Италии жесткая защита и быстрые контратаки — и у нас не хуже получается! У Голландии острые длинные пасы, размашистые, на всю ширину поля атаки, удары издали — и мы так умеем!

Кульминация матча пришлась на последние 20 минут. Сначала Дитер Мюллер воспользовался секундной невнимательностью «оранжевой» защиты и, подобно Абрамчику, тычком головы послал мяч с отскоком от газона под левую штангу. Хаппель бросил в бой четвертого форварда — таранного Наннингу (к слову, единственная замена в обеих командах), чтобы сдвоенным центром все-таки проломить оборону соперника. Проигрывая, голландцы вдавили соперника в его штрафную, по разу их удары сотрясали штангу и перекладину, и в итоге они своего добились (хотя и не с помощью Наннинги; тот запомнился только тем, что спустя семь минут после выхода на поле был удален). Очень эффектный кинжальный проход по центру совершил Рене Керкхоф и обвел Майера не менее красивым ударом в дальний угол. Рюссманн в отчаянии пытался вынести мяч из ворот руками, но достал его только за «ленточкой».

Этот удар фактически поставил крест на притязаниях немцев на второй подряд титул — теперь им, чтобы выйти в главный финал, следовало обыгрывать Австрию с разницей в 5 мячей и, кроме того, надеяться на ничью в матче Италия — Голландия.

Вторая игра итальянцев в полуфинальной подгруппе красноречиво засвидетельствовала, что у «Скуадры» настали плохие времена. Через три дня, после поражения от голландцев, Энцо Беарзот обрушится с жесткой критикой на арбитров той встречи, но в этом матче бельгиец Рион был более чем лоялен к Италии. Во всяком случае, в концовке поединка, когда донельзя уставшие итальянские защитники перестали успевать за скоростными форвардами австрийцев и вспомнили самые грязные трюки из своего репертуара, Рион ничуть не рисковал бы своей репутацией, если бы назначил пенальти (Сенекович: «Что пенальти... Как минимум, два!»).

Гол, забитый на исходе первой пятнадцатиминут-ки, был красив и изыскан, как большинство итальянских голов — Росси на входе в штрафную с помощью однокасательной стеночки с Каузио отыграл всю защиту австрийцев и, оторвавшись на шаг от своего постоянного опекуна, плотного шкафообразного стоппера Обермайера, несильно, но точно отправил мяч в сетку мимо Консилии. Показалось, что Обермайер в этой дуэли мог бы быть и чуток порасторопнее.

Очередная материализация форварда-ниндзя (в предыдущие 13 минут вообще было непонятно, есть он на поле или сидит в запасе) принесла Италии первый гол и первую победу в подгруппе, но, к сожалению, лишь второе место и необходимость в последнем туре играть только на выигрыш. Итальянцы могли бы упростить себе жизнь, если б наколотили в матче против Австрии нужную разность мячей, однако по игре не сложилось впечатления, что они ставили себе такую задачу. Консилиа, конечно, два-три раза выручил, особенно неприятен был выпад сыгравшего как заправский форвард Джентиле, но шквалом атак и не пахло. Дзофф же, нужно сказать, вообще не вспотел и на экране появлялся считанные разы.

Так вот где таилась погибель моя!

Матч Голландия — Италия стал своеобразным полуфиналом, с некоторой оглядкой, конечно, на немцев и австрийцев. Его победитель однозначно выходил в главный финал.

Несмотря на некоторые проблемы с физическим состоянием ведущих игроков сборная Италии по-прежнему представляла собой головоломную загадку для тренеров всех ее соперников — за счет чего можно пробить такую оборону? К каким ухищрениям ни прибегали маститые нападающие, вырваться из-под плотной опеки итальянских защитников или провести такую комбинацию, которая позволила бы избежать их противодействия, никак не удавалось. Достаточно только перечислить тех, кто так и остался на голодном пайке — Платини, Ропгго, Сикс, Кемпес, Бертони, Румменигге, Фишер, Шахнер, Кранкль

— чтобы прочувствовать всю прочность защитной линии «Скуадры» на ЧМ.

В течение 50-ти минут Голландия судорожно искала и не находила ответа на вопрос предыдущего абзаца. В течение 30-ти минут Италия одной ногой стояла в главном финале. А посильную помощь в этом ей оказал Брандте, который по молодости неистово включился в борьбу в самом эпицентре событий. Пытаясь обезвредить умчавшегося к голландским воротам Беттегу, Брандте догнал его, но не заметил



 
Новости
Коломейцев: «Копенгаген» ничем не удивил, к чему готовились, то и было
Полузащитник «Локомотива» Александр Коломейцев поделился впечатлениями от матча 5-го тура группового этапа Лиги Европы с датским «Копенгагеном».
16 команд досрочно вышли в плей-офф Лиги Европы
Напомним, матчи заключительного тура групповой стадии Лиги Европы состоятся 7 декабря.
«Брага» оставила «Хоффенхайм» без еврокубков
В матче 5-го тура группового этапа Лиги Европы "Брага" обыграла "Хоффенхайм" и гарантировала себе участие в пле-офф турнира.
Партизан — Янг Бойз 2:1
В матче 5-го тура группового этапа Лиги Европы "Партизан" одолел "Янг Бойз".
«Локомотив» вышел из положения «вне игры»
После победы над "Копенгагеном" лидер российской премьер-лиги набрал восемь очков и возглавил группу F. Правда, ненадолго, потому как "Шериф" во встрече со "Злином", которая состоялась в Тирасполе на два часа позже, тоже взял верх — 1:0.
«Аталанта» забила пять мячей «Эвертону», «Лион» разгромил «Аполлон»
В параллельном матче группы Е «Лион» разгромил «Аполлон» со счетом 4:0. В составе «Львов» голами отметились Муктар Дьякоби, Набиль Фекир, Мариано и Мизьян Маолида.