Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 215


ся, казалось, в кромешном тумане, вновь проблеснул бронзовый лучик.

Но судьбу так долго испытывать нельзя. Эксчемпионы (теперь уже точно «экс») исчерпали запасы везения и заодно физических сил, а Сенеко-вич, четко уловивший это, поменял не совсем восстановившегося после травмы Шахнера на свежего и полного сил Оберахера, который сразу начал крушить германскую оборону. И хотя сам не забил, своими действиями привел ее к полной дезорганизации. Во всяком случае, никто из так великолепно игравших в начале первенства немецких беков не помешал состояться второму голу Кранкля. Один не допрыгнул до поперечной передачи справа налево и позволил австрийскому форварду удрать, мимо другого Кранкль проехал как на горных лыжах, после чего низом пустил мяч в ворота под Майером и еще одним падавшим под удар немецким защитником (Дитцем). Позже, когда Ганса Кранкля журналисты спрашивали: «Ханс, чего это ты, а?», тот отвечал: «Я когда немцев против себя на поле вижу, превращаюсь в газонокосилку. Честно».

В оставшееся время немцы еще успели создать и нервно упустить прекрасную возможность сравнять счет — после неудачного выноса мяча из австрийской штрафной Абрамчик вдруг оказался лицом к лицу с Консилией, но покатил шар в сантиметрах от правой штанги. А ведь забей он — и не итальянцы, а немцы боролись бы в так называемом «утешительном» финале.

Сборная Австрии праздновала так, будто вышла в финал ЧМ. Это была первая ее победа над соседями с «объединительного» матча 1938 года. Впрочем, австрийцы предпочитают вспоминать даже не этот матч, когда их Родина уже была растоптана, а уноситься мыслями к «венским кружевам» 1931-го...

Поскольку австрийцы выбыли из борьбы еще до матча с немцами, то у них уже были заказаны билеты на самолет. В итоге они полетели в Европу в одном самолете со сборной ФРГ. Игра никоим образом не сказалась на отношениях футболистов, принимавших в ней участие.

В Австрии победу посчитали самым важным достижением последнего десятилетия в командных видах спорта. Сравнивали даже с индивидуальными триумфами горнолыжников Тони Зайлера и Франца Кламмера. Игроков называли «Героями Кордобы», хотя неделей ранее именно в Кордобе они без всякого геройства «влетели» голландцам 1:5. В Германии на неожиданное поражение («Позор») отреагировали смесью неверия, разочарования, ужаса, вылившейся в ожесточение против соседей, которых называли «погубителями игры».

До сих пор этот «ненужный» матч в Австрии не просто помнят, а ПОЧИТАЮТ как одну из славнейших страниц национального футбола — Wundervon Cordoba, чудо в Кордобе. Издеваются ведь — пародируют священное для всякого немца «Чудо в Берне»... В Вене, в районе Флоридсдорф, есть площадь Кордоба и «впадающая» в нее улица Эдди Фингера

—    в честь комментатора, который вел репортаж об этом матче в стиле «я хренею без баяна» (простите за вульгарность, но именно эта фраза достаточно адекватно передает знаменитое фингеровское I wef narrisch):

«Он бьет! Гол! Гол! Гол! Гоооол! Я схожу с ума! Кранкль действительно забил. Это 3:2 в пользу Австрии! Уважаемые дамы и господа, я бросаюсь к вам в объятия. Коллега Риппель, режиссер трансляции Пош — я вас целую! 3:2 Австрия впереди благодаря великолепному голу нашего Кранкля! Он перевернул всё, превратив уродливое в прекрасное. Еще минутку, дамы и господа, и мы с вами сможем позволить себе бокальчик вина... Вы бы только видели это — как они держатся перед толпой южноамериканцев. Сейчас я начинаю верить в нашу победу...

Все немцы устремились вперед. Шанс для Германии! И? Мииимооо! Это Абрамчик простил нас, стоя в одиночку перед воротами. Бравый Абрамчик, замечательный — ударил мимо. Ух, как злится, бедняга! Еще тридцать секунд... 3:2 в пользу Австрии. Через 47 лет национальная сборная Австрии, да чего стесняться, команда мирового класса, выигрывает у Германии 3:2. Теперь я не боюсь сглазить. Судья Кляйн из Израиля

—    выдающийся судья, ему сегодня пришлось нелегко, но до этой секунды он судил безупречно. Сорок пятая минута, снова мяч у немцев, а Прохазка выбивает его в аут. Вот теперь всё! Конец! Конец! Закончилось! Аус! Германия побеждена, дамы и господа, спустя 47 лет Австрия впервые выиграла у Германии!»

К 20-летию игры в 1998 году вышла книга «3:2. Австрия — Германия. 20 лет Кордобы». А к 30-летию, которое замечательным образом совпало с матчем этих же сборных в рамках Евро-2008... Ну, почти совпало: 16 мая, за месяц до игры, на венском стадионе «Герхард Ханаппи» при многотысячном скоплении зрителей устроили эффектную инсценировку того самого поединка.

Ну а мы, ведущие летопись, пока всего лишь мрачно заметим: и куда вся эта принципиальность подевается четыре года спустя...



 
Новости
Кариус займет место в воротах «Ливерпуля» в матче со «Спартаком»
Немецкий голкипер Лорис Кариус будет защищать ворота «Ливерпуля» в гостевом матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов со «Спартаком», сообщил главный тренер мерсисайдцев Юрген Клопп.
Мутко: вся инфраструктурная программа ЧМ-2018 будет выполнена
В ходе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года осталось решить только технические вопросы, заявил в понедельник вице-премьер РФ Виталий Мутко после заседания совета оргкомитета «Россия-2018» при участии ФИФА.
Врио губернатора инициирует ревизию «Самара Арены»
Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров сообщил, что власти региона проведут ревизию ситуации со строительством стадиона чемпионата мира-2018.
Президент «Ювентуса» Аньелли отстранен на год за махинации с билетами
Президент футбольного клуба «Ювентус» Андреа Аньелли отстранен на один год за махинации с продажей билетов, сообщает Football Italia 25 сентября.
На ЧМ-2018 Петербург выделит 2,5 млрд рублей в 2018 году
В следующем году Петербург выделит 2,5 млрд рублей для проведения матчей Чемпионата мира по футболу.
Наставник «Ливерпуля» Клопп ответил, нужен ли клубу Промес
Главный тренер "Ливерпуля" не подтвердил информацию об интересе английского клуба к лидеру "Спартака" Квинси Промесу, сообщает ТАСС.