Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 215


ся, казалось, в кромешном тумане, вновь проблеснул бронзовый лучик.

Но судьбу так долго испытывать нельзя. Эксчемпионы (теперь уже точно «экс») исчерпали запасы везения и заодно физических сил, а Сенеко-вич, четко уловивший это, поменял не совсем восстановившегося после травмы Шахнера на свежего и полного сил Оберахера, который сразу начал крушить германскую оборону. И хотя сам не забил, своими действиями привел ее к полной дезорганизации. Во всяком случае, никто из так великолепно игравших в начале первенства немецких беков не помешал состояться второму голу Кранкля. Один не допрыгнул до поперечной передачи справа налево и позволил австрийскому форварду удрать, мимо другого Кранкль проехал как на горных лыжах, после чего низом пустил мяч в ворота под Майером и еще одним падавшим под удар немецким защитником (Дитцем). Позже, когда Ганса Кранкля журналисты спрашивали: «Ханс, чего это ты, а?», тот отвечал: «Я когда немцев против себя на поле вижу, превращаюсь в газонокосилку. Честно».

В оставшееся время немцы еще успели создать и нервно упустить прекрасную возможность сравнять счет — после неудачного выноса мяча из австрийской штрафной Абрамчик вдруг оказался лицом к лицу с Консилией, но покатил шар в сантиметрах от правой штанги. А ведь забей он — и не итальянцы, а немцы боролись бы в так называемом «утешительном» финале.

Сборная Австрии праздновала так, будто вышла в финал ЧМ. Это была первая ее победа над соседями с «объединительного» матча 1938 года. Впрочем, австрийцы предпочитают вспоминать даже не этот матч, когда их Родина уже была растоптана, а уноситься мыслями к «венским кружевам» 1931-го...

Поскольку австрийцы выбыли из борьбы еще до матча с немцами, то у них уже были заказаны билеты на самолет. В итоге они полетели в Европу в одном самолете со сборной ФРГ. Игра никоим образом не сказалась на отношениях футболистов, принимавших в ней участие.

В Австрии победу посчитали самым важным достижением последнего десятилетия в командных видах спорта. Сравнивали даже с индивидуальными триумфами горнолыжников Тони Зайлера и Франца Кламмера. Игроков называли «Героями Кордобы», хотя неделей ранее именно в Кордобе они без всякого геройства «влетели» голландцам 1:5. В Германии на неожиданное поражение («Позор») отреагировали смесью неверия, разочарования, ужаса, вылившейся в ожесточение против соседей, которых называли «погубителями игры».

До сих пор этот «ненужный» матч в Австрии не просто помнят, а ПОЧИТАЮТ как одну из славнейших страниц национального футбола — Wundervon Cordoba, чудо в Кордобе. Издеваются ведь — пародируют священное для всякого немца «Чудо в Берне»... В Вене, в районе Флоридсдорф, есть площадь Кордоба и «впадающая» в нее улица Эдди Фингера

—    в честь комментатора, который вел репортаж об этом матче в стиле «я хренею без баяна» (простите за вульгарность, но именно эта фраза достаточно адекватно передает знаменитое фингеровское I wef narrisch):

«Он бьет! Гол! Гол! Гол! Гоооол! Я схожу с ума! Кранкль действительно забил. Это 3:2 в пользу Австрии! Уважаемые дамы и господа, я бросаюсь к вам в объятия. Коллега Риппель, режиссер трансляции Пош — я вас целую! 3:2 Австрия впереди благодаря великолепному голу нашего Кранкля! Он перевернул всё, превратив уродливое в прекрасное. Еще минутку, дамы и господа, и мы с вами сможем позволить себе бокальчик вина... Вы бы только видели это — как они держатся перед толпой южноамериканцев. Сейчас я начинаю верить в нашу победу...

Все немцы устремились вперед. Шанс для Германии! И? Мииимооо! Это Абрамчик простил нас, стоя в одиночку перед воротами. Бравый Абрамчик, замечательный — ударил мимо. Ух, как злится, бедняга! Еще тридцать секунд... 3:2 в пользу Австрии. Через 47 лет национальная сборная Австрии, да чего стесняться, команда мирового класса, выигрывает у Германии 3:2. Теперь я не боюсь сглазить. Судья Кляйн из Израиля

—    выдающийся судья, ему сегодня пришлось нелегко, но до этой секунды он судил безупречно. Сорок пятая минута, снова мяч у немцев, а Прохазка выбивает его в аут. Вот теперь всё! Конец! Конец! Закончилось! Аус! Германия побеждена, дамы и господа, спустя 47 лет Австрия впервые выиграла у Германии!»

К 20-летию игры в 1998 году вышла книга «3:2. Австрия — Германия. 20 лет Кордобы». А к 30-летию, которое замечательным образом совпало с матчем этих же сборных в рамках Евро-2008... Ну, почти совпало: 16 мая, за месяц до игры, на венском стадионе «Герхард Ханаппи» при многотысячном скоплении зрителей устроили эффектную инсценировку того самого поединка.

Ну а мы, ведущие летопись, пока всего лишь мрачно заметим: и куда вся эта принципиальность подевается четыре года спустя...



 
Новости
Нойштедтер и Акинфеев провели тренировку в общей группе сборной России
Сборная России продолжает подготовку к Кубку конфедераций. Накануне к национальной команде присоединился полузащитникРоман Нойштедтер, а 29 мая прибыл в расположение сборной голкипер Игорь Акинфеев. Оба футболиста провели сегодняшнюю тренировку в общей группе.
Франческо Тотти завершает футбольную карьеру
В составе сборной Италии стал чемпионом мира в 2006 году и вице-чемпионом Европы в 2000 году. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале мая спортивный директор «Ромы» Рамон Мончи заявил о завершении игровой карьеры Тотти, сказав, что футболист займёт пост директора клуба после окончания сезона.
СМИ назвали зарплату Манчини в «Зените»
Якобы новый президент "Зенита" Сергей Фурсенко провел с ним переговоры в Италии, а затем Манчини вылетел в Россию для подписания контракта. По данным источника, уже известно, сколько клуб будет платить новому тренеру. Зарплата Манчини, как ожидается, составит 5-6 миллионов евро в год.
Акинфеев в девятый раз получил приз имени Льва Яшина
Голкипер московского ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз признан лучшим вратарем страны по версии журнала "Огонек". Об этом сообщается на сайте издания. В девятый раз получив приз "Вратарь года" имени великого Льва Яшина, Акинфеев обновил рекорд.
Лионель Месси завоевал «Золотую бутсу»
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси стал обладателем «Золотой бутсы» по итогам сезона-2016/17. Эта награда ежегодно вручается лучшему бомбардиру европейских чемпионатов.
Тихонов: «Енисей» по игре был не хуже «Арсенала»
Ранее "Арсенал" дома обыграл красноярский "Енисей" в ответном стыковом матче (1:0) и сохранил прописку в РФПЛ на сезон-2017/18, информирует Rusfootball.info.