Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 217


По итогам этого матча Марио Кемпес стал не просто героем, а трижды героем, поскольку не только спас свои ворота, но и чужие дважды поразил. Еще до промаха Дейны он откликнулся на выверенную передачу Бертони и, рывком опередив присматривавших за ним Жмуду и Мацулевича, коротким тычком головы послал мяч под левую штангу ворот Томашевского.

Кемпес прекрасно сыграл не только на позиции центрального защитника, но и ударного центрфорварда. Дело в том, что самый яркий игрок сборной Аргентины на первом этапе, мощный и пробивной нападающий Луке пропускал уже второй матч, и не только травма локтя тому причина. Пытаясь автостопом добраться на матч Аргентина — Италия, в результате дорожной катастрофы погиб родной брат Луке, и физические страдания, конечно же, и близко не стояли с душевными муками, которые испытывал Леопольдо.

Поначалу Луке хотел всё бросить — и футбол вообще, и чемпионат мира в частности, но потом всё же заставил себя играть, прежде всего — в память брата, который так хотел увидеть его игру и гордиться им. Но произойдет это чуть позже, а пока в силу печальной причины Менотти перевел Кем-песа из второго эшелона атаки на ее острие, что и стало решающим шагом в непростом матче с поляками.

Те большую часть поединка выглядели солиднее и организованнее, основательно готовили атаки и имели не меньше шансов на успех, чем их соперники. Но когда мяч переходил к аргентинцам, включались совсем иные скорости и все заранее под1ютовленные поляками ходы и ловушки запаздывали на какую-то доли секунды. Потрясающий дриблинг на высочайшей скорости в исполнении Кемпеса и Хаусмана, резкие отсекающие передачи Ардилеса и Пассарел-лы постоянно заставали врасплох опытных, но медлительных польских защитников.

Поляки много и решительно фолили (соперники, правда, тоже этим не брезговали), но в середине второго тайма и такая тактика им не помогла. Ардилес совершил стремительный рейд по центру от средней линии почти до самой штрафной, а когда его там всё ж таки завалили, успел ткнуть мяч чуть левее, бежавшему параллельным курсом Кемпесу. И СуперМарио стал героем в третий раз. Внедрившись в чужую «пе-налтерию», он финтом убрал мяч влево, избавившись от Шимановски, и несильным, но точным низовым ударом послал снаряд мимо польскою голкипера.

Европейцы вправе были рассчитывать на более благоприятный исход. Помимо перечисленного, в их активе было еще два-три очень приличных момента, а в одном из эпизодов Фильол в невероятном прыжке вынул из левой девятки пущенный туда со штрафного мяч, однако в их составе не было Кемпеса. Хотя если бы в то время за умышленную игру рукой в собственной штрафной удаляли, как нынче...

Пешком к вершине

В сравнении с матчем Аргентина — Польша, во встрече двух южноамериканских команд и эмоции были пожиже, и с моментами похуже, скорости никакие, а интрига и не ночевала. Зато реализация — на загляденье! И голы хороши: первый Дирсеу положил со штрафного, в таком великолепном стиле закрутив мяч метров с 22-х в ближний угол, что там ни Кироге, ни кому другому делать было просто нечего: второй был проведен дальним коварным ударом, с несколькими отскоками от земли — один из самых неприятных для голкипера ударов; в третьем случае взбешенные перуанские защитники грубым уд аром по ногам прервали потрясающее соло Роберто вблизи их ворот — но лишь для того, чтобы Зико, штатный пенальтист сборной Бразилии, исполнил приговор.

Следует сказать, что при нулях на табло перуанцы вовсе не выглядели мальчиками для битья и в обороне не отсиживались. Стремительными рывками вонзались в штрафную бразильцев Муньян-те, Облитас и Кубильяс, но им немного не хватило уверенности в себе, а Леао сыграл чуть понадежнее Кироги. Один момент вообще относится к числу фантастических — перуанский форвард с линии вратарской без помех ухитрился что есть мочи засадить в защитника, стоявшего на линии ворот... В итоге приключилась крупная победа бразильцев в матче с безупречной техникой и никуда не годными скоростями.

Тем не менее, с точки зрения турнирной ситуации позиция «трикампеонов» была прочнее, чем у хозяев первенства, их следующих соперников, и предстоящий матч ожидался с нетерпением. Что возьмет верх - отточенное техническое мастерство или же безудержное стремление к победе, подкрепленное высокой скоростью? Ведь первый тур однозначного ответа на этот вопрос не дал, хотя и обозначил небольшое формальное превосходство техники.



 
Новости
Объявлены имена арбитров Кубка конфедераций-2017
Кубок конфедераций-2017 пройдет с 17 июня по 2 июля.
ЦСКА разгромил «Локомотив» в матче чемпионата России
После центрального матча 25-го тура чемпионата России ЦСКА - "Локомотив" (4:0) наставник гостей Юрий Семин заявил, что менять по ходу игры можно было всю его команду.
Экс-форвард «Ньюкасла» арестован за участие в финансовых махинациях
Напомним, что ранее по подозрению в финансовых махинациях был арестован офицерами Британского налогового управления директор «сорок» Ли Чарнли. Марво выступал за «Ньюкасл» с 2011 по 2016 год. В текущем сезоне 31-летний француз отыграл 26 матчей за «Лорьян».
Безбородов рассудит ЦСКА и «Спартак»
Определены бригады арбитров на матчи 26-го тура российской Премьер-лиги. Центральную встречу ЦСКА - «Спартак» доверено обслуживать Владиславу Безбородову.
Метшин назвал «позором» игру «Рубина» в матче с «Тереком»
«Казалось ведь, что осенью и зимой уже что-то нащупали…», — сказал ему журналист. Метшин прокомментировал его наблюдение словом «позор». До конца матча «Рубину» не удалось вывести игру хотя бы вничью, счет остался таким же, как на 44-ой минуте.
Семина могут дисквалифицировать на срок до трех матчей
Ранее в середине марта 2017 года Семин уже был оштрафован на 30 тыс. рублей за выход за пределы технической зоны без разрешения судьи. Также тренер был предупрежден о санкциях в виде дисквалификации сроком до трех матчей в случае повторного нарушения, сообщает «Спорт-Экспресс».