Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 218


Два белых пятна на футбольной карте мундиалей

По предматчевому накалу страстей и кипению эмоций встреча Аргентина — Бразилия превзошел все ранее прошедшие и даже те, которые еще только состоятся. Помимо того, что матч был исключительно важен в турнирном плане, он столкнул двух едва ли не самых принципиальных в мировом футболе соперников.

В Европе отношения между грандами всё же как-то более размыты, лишены резких мазков. В Старом Свете сборных высочайшего уровня насчитывается с полдюжины, а кроме того к ним время от времени примыкают еще две-три команды просто высокого уровня. Есть какие-то особенности во взаимоотношениях, скажем, Англии и Франции, Франции и Германии, Италии и Испании. В Латинской же Америке, после ухода со сцены Уругвая, всё очень просто

— есть два кита. Всё остальное суета.

Однако на поверку центральный матч в подгруппе оказался пустышкой, блефом, карнавалом без самбы, вообще ничем. Обозреватели, прикрываясь общими фразами о насыщенной внутренней психологической борьбе, стыдливо упоминали три (!!!) опасных момента — у Роберто, Жиля и Ортиса. Если «не перебирать харчами», можно отметить еще парочку эпизодов. Остальное же было в стиле «оборона слаженная, защитники решительные, форварды тоже хороши, но не блеснули».

Английские журналисты отметили также, что Луке, впервые появившийся на поле после трагедии, которую он пережил, уже на 10-й секунде матча получил жестокий удар по ногам от Батисты, а во втором тайме бразильский хавбек в еще более садистском стиле вырубил Вилью. Столь же усердно, хотя и не так жестоко работали и почти все остальные полевые игроки. Французы добавляли: «Обе команды оказались заложниками собственного страха друг перед другом и все игровое время посвятили тотальному разрушению. Стыдобшце!»

Теофило Кубильяс выходит из польского окружения... Не выйдет!


В игре чуть-чуть получше смотрелись бразильцы, в ударах по ногам, зацепах и толчках соперники были достойны друг друга.

Да уж... «Они сошлись. Вода и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой...» Говоря по правде, вообще никакой разницы.

Перед заключительным туром бразильцы остались выше хозяев по разнице забитых-пропущенных, но их шансы оценивались как заведомо более низкие: во-первых, им предстояло играть с Польшей, которая при некоторых (хотя и маловероятных) раскладах сама могла выйти даже в главный финал, во-вторых и в главных (поскольку «во-первых» никто всерьез не воспринимал), Аргентина по воле организаторов свой последний матч начинала на два с половиной часа позже, и потому точно знала, с каким счетом ей следует выигрывать, чтобы опередить конкурента.

Матч поляков с перуанцами заслуживает еще меньшего количества печатных знаков. «Кадра» владела подавляющим преимуществом, создала баснословное число моментов у ворот Кироги, но в половине случаев польским форвардам не хватало для успеха и радости каких-то сантиметров, в другой половине эпизодов героем стал перуанский голкипер, который порхал ласточкой по периметру своей вратарской и намертво ловил всё, что отправляли соперники в его сторону.

' Так что итогом всего этого безраздельного превосходства стал единственный гол Шармаха, прекрасный по исполнению и курьезный по происхождению. У левого перуанского защитника Наварро, похоже, просто в голове помутилось от «красного» мельтешения перед глазами, и он в совершенно безобидной ситуации на самой бровке вместо банального выноса мяча вперед вдруг развернулся лицом к своим воротам и подарил круглого Лято. Последовала подача в район 11-метровой, где оставшийся без опеки Шармах в прыжке головой, будто кувалдой вогнал гвоздь в крышку перуанского гроба. Ведь у латиноамериканцев никаких контршансов в игре не было, а после нее не осталось и шансов уцепиться в группе хотя бы за второе место.


 
Новости
Полузащитник «Бордо» Уна отказался от перехода в «Зенит»
Полузащитник «Бордо» Адам Уна отказался от перехода в «Зенит», несмотря на то что клубы согласовали между собой условия трансфера, сообщает Sky Sport Italia. Футболист выразил желание играть в Серии А, где им интересуются «Рома» и «Наполи».
Черчесов подвел итоги выступления сборной на Кубке конфедераций
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов после матча с Мексикой прокомментировал выступление национальной команды на Кубке конфедераций.
Кубок конфедераций: Мутко считает нынешнюю сборную РФ лучшей
Президент РФС Виталий Мутко высказал свое мнение об уровне сборной России, которая выступала в групповом этапе Кубка конфедераций. Как сообщают СМИ, Мутко заявил, что это самая лучшая российская сборная по футболу, которая была за последние годы.
Прогноз на матч Германия - Камерун
25 июня 2017 г. Германия — Камерун Начало матча: 18:00.
Кудряшов: пока не в курсе, в каком клубе продолжу карьеру
Защитник сборной России Федор Кудряшов заявил, что не знает, в каком клубе продолжит карьеру после Кубка конфедераций, сообщает «Газета.Ru». По его словам, он пока не задумывался над этим вопросом, поскольку чувствует опустошение после турнира.
Хуан Осорио: «Счет мог быть и крупнее»
Главный тренер сборной Мексики Хуан Осорио после победы над Россией (2:1) в третьем туре группового этапа Кубка конфедераций остался доволен подопечными, а также назвал видеоповторы «пыткой».