Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 218


Два белых пятна на футбольной карте мундиалей

По предматчевому накалу страстей и кипению эмоций встреча Аргентина — Бразилия превзошел все ранее прошедшие и даже те, которые еще только состоятся. Помимо того, что матч был исключительно важен в турнирном плане, он столкнул двух едва ли не самых принципиальных в мировом футболе соперников.

В Европе отношения между грандами всё же как-то более размыты, лишены резких мазков. В Старом Свете сборных высочайшего уровня насчитывается с полдюжины, а кроме того к ним время от времени примыкают еще две-три команды просто высокого уровня. Есть какие-то особенности во взаимоотношениях, скажем, Англии и Франции, Франции и Германии, Италии и Испании. В Латинской же Америке, после ухода со сцены Уругвая, всё очень просто

— есть два кита. Всё остальное суета.

Однако на поверку центральный матч в подгруппе оказался пустышкой, блефом, карнавалом без самбы, вообще ничем. Обозреватели, прикрываясь общими фразами о насыщенной внутренней психологической борьбе, стыдливо упоминали три (!!!) опасных момента — у Роберто, Жиля и Ортиса. Если «не перебирать харчами», можно отметить еще парочку эпизодов. Остальное же было в стиле «оборона слаженная, защитники решительные, форварды тоже хороши, но не блеснули».

Английские журналисты отметили также, что Луке, впервые появившийся на поле после трагедии, которую он пережил, уже на 10-й секунде матча получил жестокий удар по ногам от Батисты, а во втором тайме бразильский хавбек в еще более садистском стиле вырубил Вилью. Столь же усердно, хотя и не так жестоко работали и почти все остальные полевые игроки. Французы добавляли: «Обе команды оказались заложниками собственного страха друг перед другом и все игровое время посвятили тотальному разрушению. Стыдобшце!»

Теофило Кубильяс выходит из польского окружения... Не выйдет!


В игре чуть-чуть получше смотрелись бразильцы, в ударах по ногам, зацепах и толчках соперники были достойны друг друга.

Да уж... «Они сошлись. Вода и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой...» Говоря по правде, вообще никакой разницы.

Перед заключительным туром бразильцы остались выше хозяев по разнице забитых-пропущенных, но их шансы оценивались как заведомо более низкие: во-первых, им предстояло играть с Польшей, которая при некоторых (хотя и маловероятных) раскладах сама могла выйти даже в главный финал, во-вторых и в главных (поскольку «во-первых» никто всерьез не воспринимал), Аргентина по воле организаторов свой последний матч начинала на два с половиной часа позже, и потому точно знала, с каким счетом ей следует выигрывать, чтобы опередить конкурента.

Матч поляков с перуанцами заслуживает еще меньшего количества печатных знаков. «Кадра» владела подавляющим преимуществом, создала баснословное число моментов у ворот Кироги, но в половине случаев польским форвардам не хватало для успеха и радости каких-то сантиметров, в другой половине эпизодов героем стал перуанский голкипер, который порхал ласточкой по периметру своей вратарской и намертво ловил всё, что отправляли соперники в его сторону.

' Так что итогом всего этого безраздельного превосходства стал единственный гол Шармаха, прекрасный по исполнению и курьезный по происхождению. У левого перуанского защитника Наварро, похоже, просто в голове помутилось от «красного» мельтешения перед глазами, и он в совершенно безобидной ситуации на самой бровке вместо банального выноса мяча вперед вдруг развернулся лицом к своим воротам и подарил круглого Лято. Последовала подача в район 11-метровой, где оставшийся без опеки Шармах в прыжке головой, будто кувалдой вогнал гвоздь в крышку перуанского гроба. Ведь у латиноамериканцев никаких контршансов в игре не было, а после нее не осталось и шансов уцепиться в группе хотя бы за второе место.


 
Новости
Рифат Жемалетдинов: «Надеюсь, „Рубин“ еще забьет во втором тайме»
Полузащитник "Рубина" Рифат Жемалетдинов в перерыве матча 26-го тура чемпионата России против "Локомотива" отметил, что его команда почувствовала уверенность, забив гол. После первого тайма казанская команда выигрывает с минимальным счетом.
«Тамбов» обыграл «Луч-Энергию» с минимальным счетом
Чуть ниже расположился воронежский «Факел», но у него, как и у следующего за ним ярославского «Шинника», пока на одну игру меньше.
Шнуров сравнил стадион «Санкт-Петербург» со Звездой Смерти
22 апреля состоялась первая официальная игра на арене – "Зенит" в рамках 24-го тура чемпионата России принимал "Урал" (2:0). – Мне кажется, что кто-то пытался воплотить идею Звезды Смерти, ее верхнюю часть, из "Звездных войн", – цитирует rt.com Шнурова.
Академия ФК «Краснодар» открыла десятый манеж в краевой столице
Церемония открытия нового манежа завершилась общим фотографированием воспитанников с гостями. Спортивный комплекс стал десятым футбольным манежем, построенным в Краснодаре и 12 в Краснодарском крае.
Молодежные составы ЦСКА и «Спартака» сыграли вничью в матче 26-го тура
Матч в рамках молодежного первенства России между двумя московскими командами — ЦСКА и «Спартак» завершился вничью — 2:2. Об этом сегодня, 29 апреля, сообщает «Р-Спорт». Матч состоялся в рамках 26-го тура молодежного первенства России и проходил на стадионе ЦСКА.
На стадионе «Фишт» в Сочи частично закроют временные трибуны
Стадион «Фишт» вмещает 48,4 тыс, зрителей. Временные трибуны на арене были установлены для увеличения вместимости при проведении матчей Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира — 2018, сообщает ТАСС.