Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 220


лость победителей, а до самого финального свистка пытались увидеть улыбку Фортуны, нагло развернувшейся к ним задом. Эти промахи польских форвардов

— крестовина от Лято и мимо кассы от Бонека, хотя удары наносились с семи метров, что называется, без вратаря — тоже нужно было видеть!

41 667 долларов на одного игрока. И бутылка рому

Об матче Аргентина — Перу следует писать либо много, либо ничего. Он был признан одним из самых скандальных в истории чемпионатов мира. Уже по ходу встречи в пресс-ложе появились понимающие усмешки, которые превратились в кривые ухмылки. Затем все пошло по нарастающей — недомолвки, слухи, поначалу глухие, но обраставшие все более мрачными подробностями, критические публикации, наконец, разоблачительные материалы, в которых вещи назывались своими именами. Приводилась даже конкретная цифра покупки аргентинцами этого матча — 250 тысяч долларов всего или по 41 667 баксов на каждого игрока сборной Перу.

Вскоре британский писатель Дэвид Яллоп написал книгу «Как украли игру», посвященную этим событиям. По его версии, решение о подкупе перуанских игроков принимал глава аргентинской военной хунты генерал Хорхе Видела. Он передавал указания председателю оргкомитета ЧМ адмиралу Карлосу Лакос-те, а уж тот вел переговоры с военными чиновниками Перу. Яллоп настаивает на сумме в 50 млн. долларов плюс 35 тыс. тонн зерна. По сведениям автора, деньги были перечислены на счета перуанских военных.

В той же книге встречается упоминание о трех игроках перуанской сборной, которые якобы признались на условиях анонимности, что каждому футболисту команды перед матчем заплатили по 20 тыс. наличными.

Несмотря на то что книга вызвала мощный общественный резонанс, ФИФА не стала расследовать изложенные в ней факты (факты ли?), зато она была запрещена к продаже в Швейцарии, где находится штаб-квартира этой организации.

Один из авторов, хоть он и не вправе настаивать на такой точке зрения, тоже не очень верит этой истории, тем более что до сих пор неопровержимых, стопроцентных доказательств сдачи игры перуанцами никем не предъявлено. Хотя исход матча, несомненно, пахнет очень дурно.

Но давайте вспомним: в первом туре, когда все четыре команды находились еще в равных условиях,

Бразилия забила перуанцам три мяча, причем бразильская атака выглядела на этом ЧМ куда слабее аргентинской — почему же, спрашивается, аргентинская атака не могла забить всего на один больше (напомню, что Аргентине нужна была победа всего 4:0) ? Во втором туре только фатальное невезение не позволило полякам сделать со сборной Перу то же, что тремя днями позже сделают с ней аргентинцы. Наконец, перед третьим туром перуанцы оказались единственной в подгруппе командой, которая уже ни на что не претендовала. Все без исключения комментаторы отмечали резкий спад физической формы у сборной Перу во второй половине чемпионата. Наконец, травма Ла Росы в предыдущем матче нарушила привычную расстановку перуанской команды и вынудила ее тренера использовать самое грозное свое оружие — Кубильяса — на несвойственной ему позиции центрального нападающего. Чем не доводы против сговора? А вот еще кое-что.

...После длинного паса Рохаса Облитас на скорости убегает по левому флангу и уже в пределах штрафной под корень срезается Гальваном. Французский судья Вюртц молчит как партизан. ...Перехватив неточную передачу в середине поля, Кубильяс коротко отпасовывает направо, Кесаде, а тот в одно касание посылает в кавалерийский рейд по тылам противника Муньянте. Крайний форвард перуанцев уходит по флангу от Тарантини, как от стоячего, уже в штрафной Пассарелла пытается ему помешать, но очень осторожно, чтобы не нарваться на свисток, а потому неудачно, и Муньянте, стряхнув капитана сборной Аргентины с плеч, почти с угла вратарской элегантно перекидывает упавшего Фильола — мяч целует дальнюю штангу и отскакивает в центр штрафной, а добавить некому. ...Очередной перехват мяча в центре поля. На сей раз Кесада длинным пасом активирует левый фланг. Облитас, рывком уйдя от Ольгина, пытается сделать то же самое, что двумя минутами раньше Муньянте, только с другой стороны, но столь же неудачно - мяч на несколько сантиметрах разминается с правой штангой аргентинских ворот...

«Что это? — спросите вы. — Отрезок какого-нибудь товарищеского матча?» Нет! Это первые ДВЕНАДЦАТЬ минут встречи Аргентина — Перу на ЧМ-78! К этому времени будущие чемпионы мира по такому показателю, как безусловно голевые моменты, должны были лететь 0:3. Если такое начало было предусмотрено «сценарием» «сдачи», то, нужно признать, писал его талантливый человек, вдобавок склонный к чрезмерным драматическим эффектам.



 
Новости
«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0. Феллайни боднул Агуэро
Пепу нечего было менять, его первая замена случилась на 79-й минуте и была вынужденной: вместо Клаудио Браво, который дёрнул мышцу, вышел Вилли Кабальеро. А когда игроков "МЮ" стало на одного меньше, всё завертелось. Гвардиола почувствовал момент и выпустил Габриэла Жезуса.
Во Франции начали предварительное расследование коррупции в ФИФА
Прокуратура Франции начала предварительное расследование коррупции в ФИФА, которое, в том числе, касается процесса выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, сообщает издание Le Monde.
«Анжи» хет-триком с пенальти на 97-й минуте спасся в игре с «Томью»
11-метровым ударам, последний из которых пришёлся на 97-ю минуту игрового времени, махачкалинцы спасли ничью. Своеобразный "пенальтийный" хет-трик оформил Арсен Хубулов.
Spiegel: Роналду откупился от обвинений в изнасиловании
Появились доказательства того, что форвард «Реала» Криштиану Роналду заплатил 375 тысяч евро ради уклонения от обвинений в изнасиловании, которое якобы случилось во время вечеринки в одном из отелей Лас-Вегаса.
Серия из семи поражений: «Рубин» проиграл «Тереку»
«Терек» сосредоточился на сохранении результата. «Рубин» мог спасти игру, моменты были у Жонатаса и Мийо Цакташа. Итог матча – 0:1 в пользу «Терека».
«Спартак» обыграл «Урал» со счетом 1:0
Московский "Спартак" благодаря голу бразильца Фернандо выиграл матч с "Уралом" со счетом 1:0. Единственный гол в игре на 23-й минуте мощным ударом из-за пределов штрафной зоны забил играющий за "Спартак" бразильский полузащитник Фернандо.