Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 221


А дальше... А дальше произошло знакомое всем по многочисленным боевикам Джона By великое возрождение почти не подающего признаков жизни героя. Первая же осмысленная атака аргентинцев привела к голу. Бертони отдал пас с фланга в центр, в самую гущу игроков, и после размашистой стенки Кемпес — Гальего — Кемпес «Матадор» вывалился один на один с Киро-гой. Последовал удар почти без замаха в правый нижний угол — 1:0.

Этот удар Кемпеса засадил не использовавших свои шансы перуанцев в землю по пояс, а каждая следующая минута вгоняла их туда еще глубже. До того, как мяч второй раз пересек линию ворот Кироги, аргентинцы создали и не использовали с десяток прекрасных моментов. После удара Луке мяч попал в штангу, после удара Ортиса — в перекладину. Несколько раз он пролетал или прокатывался рядом со стойками, несколько раз его в головоломных прыжках ловил голкипер.

Выдержать такое вряд ли кто-то смог бы. И за две минуты до перерыва перуанские защитники лишь обессиленно наблюдали, как после подачи углового Бертони мяч транзитом от головы угнездившегося в районе И-метровой Тарантини отправился в правый нижний угол их ворот. В момент смертельного полета мяча между Тарантини и Кирогой не было ни одного перуанца, зато сразу три аргентинца (и каждый готов подправить)

— попробуй такое отрази! Офсайда, заметим, не было — у штанги торчал Рохас, восхищаясь красотой эпизода.

Но это только полдела. «Асбиселестес» нужно было выигрывать 4:0 или 5:2 — по вкусу. Чтобы добиться своего, аргентинцы потратили четыре минуты на подготовку и еще одну — на воплощение. На правом фланге сбили Бертони. Ольгин навесил в центр штрафной, Кемпес принял мяч на грудь и после молниеносной стенки с Луке нанес неотразимый удар с 8-ми метров. Кирога только голову повернуть успел.

Едва перуанцы разыграли с центра и сделали несколько вялых передач, как тут же потеряли мяч. Ортис легко удрал по флангу от Веласкеса, навесил на дальний угол вратарской, Пассарелла головой перекинул мяч через Кирогу к центру ворот, а Луке в падении, тоже головой, с полуметра вогнал шар в сетку. Абсолютно точно — из офсайда. Кстати, а что там Яллоп насчет судейской бригады писал? Им случайно зерном не платили?

На газон обрушился бумажный снегопад, и Росарио на несколько дней остался без запасов туалетной бумаги. «Асбиселестес» отметили этот гол скромно — понимали, что еще далеко не всё, достаточно пропустить глупую контратаку, и дело может дойти до жребия. А жребий — дело ненадежное.

Поэтому Аргентина продолжила штурм. После кинжального прохода Тарантини по левому флангу последовал поперечный пас, и Хаусман первым же своим касанием после выхода на замену замкнул его, опередив у самых ворот Ман-со. 5:0!!! Вот теперь другое дело! Теперь даже две контратаки перуанцев были не страшны — 5:2 тоже выводило в главный финал Аргентину.

Однако вконец огорченные перуанцы после этого настолько повыключались из игры, что атаки «асбиселестес» начинались и проводились уже как бы сами собой. Последний гол — это уже не боевик, а комедия! Перу разыгрывал штрафной у центральной линии, Чумпитас отбросил мяч направо Горрити, а тот начал вдруг крутиться на одном месте, как собака, которую заели блохи. Ларроса, естественно, его обокрал, рванул к штрафной, там отдал направо Луке, и «усатый полосатый», оставленный, конечно же, без присмотра, с 11-ти метров катнул мяч под падающим Кирогой.

Вот так, отделавшись легким испугом в дебюте, аргентинцы растерли затем соперника в порошок. Безусловно, на их стороне было то, что к концу чемпионата перуанцы физически не то что сдали, а попросту умерли, что в тактическом плане они показывали футбол дворового уровня, что исход той игры их уже не волновал. Но столь впечатляющая победа на 99 процентов заслуга самих аргентинцев, их бешеного настроя, темперамента, целеустремленности. Окажись в тот вечер на месте Перу любая иная команда, шести голов, возможно, и не случилось бы, но остановить Аргентину она бы не сумела. Было бы проще перекрыть русло Параны.

Вот вам и 40 тысяч на игрока! Разве статистам столько платят?



 
Новости
ФК «Краснодар» потерпел поражение в последнем матче года
Эбуэ Куасси выиграл борьбу в центре поля, мяч попал к Смолову, который разобрался с обороной хозяев. Французы отыгрались спустя десять минут. Капитан «Краснодара» Андреас Гранквист наступил на ногу нападающему в своей штрафной площадке.
«Зенит» и «Краснодар» сыграли заключительные матчи группового этапа ЛЕ
Российский футбольный клуб «Зенит» уступил со счётом 2:3 в гостях у голландского «АЗ Алкмар» в заключительном матче группового турнира Лиги Европы. Открыли счёт на 7-й минуте хозяева – отличился Бен Ринстра, после этого на 43-й минуте преимущество своей команды удвоил Ридгесиано Хапс.
С 2018 года изменится время начала матчей Лиги чемпионов
Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Лионе решил изменить время начала матчей Лиги чемпионов. Эти изменения вступят в силу с сезона 2018/2019.
Финал первой в истории футбольной Лиги наций пройдет 9 июня 2019 года
Финал первой в истории Лиги наций по футболу пройдет 9 июня 2019 года, такое решение было принято на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в пятницу. "Полуфиналы и финал Лиги наций пройдут 5 и 9 июня 2019 года соответственно", - говорится в релизе УЕФА.
Женская сборная России получит 300 тысяч евро за участие в Euro-2017
За выход в четвертьфинал полагается 500 тысяч, в полуфинал – 700 тысяч, в финал – 1 миллион, а за победу в финале – 1,2 миллиона. Напомним, что сборная России пробилась на турнир и, таким образом, получит 300 тысяч евро. В групповом турнире она сыграет с командами Германии, Швеции и Италии.
УЕФА включил Мутко в число пяти кандидатов в совет ФИФА
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, который ранее был выдвинут от России в состав совета ФИФА, вошёл в число пяти потенциальных кандидатов от УЕФА в совет международной организации.
 

















35577