Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 222


Матч за 3-е место

Дзофф - великий?!

Италия, которая в начале чемпионата выглядела самым достойным претендентом на корону, нарвалась на голландскую артбатарею в засаде, Бразилия, едва ли не случайно пробившаяся во второй раунд, в итоге ни разу не покинула поле побежденной, однако в заочном споре вынуждена была отступить перед неукротимым порывом хозяев чемпионата. А может, и перед деньгами диктатора Хорхе Виделы...

Так что здесь сразились неудовлетворенные амбиции против еще более неудовлетворенных амбиций и вдобавок две самые титулованные в мире сборные.

«Скуадра» сконцентрировала у своей штрафной огромные силы. Раз за разом можно было наблюдать одну и ту же картинку: кто-то из бразильцев получает мяч, прекрасная обработка, один финт, другой, но вдруг налетает стайка синих пираний — и всё! Стоит бразилец, живой, здоровый, но без мяча. Иногда не совсем здоровый и не обязательно стоит, но без мяча. Иногда Италия контратаковала, и получалось это у нее едва ли не острее, чем у соперника. В одном из моментов после мощного удара Антониони мяч чиркнул по крестовине.

Почти сорок минут мощные бразильские кулаки со свистом рассекали воздух на самых подступах к итальянскому бастиону. А вот когда они, убаюканные своим игровым превосходством и однообразным течением матча, задумались уже об отдыхе, последовала еще одна мощная штыковая контратака. На правом фланге из небытия, как это с ним происходило постоянно, материализовался Росси, ловким финтом оставил среди зрителей Него и выдал совершенно роскошную верховую передачу Каузио — тому осталось только голову подставить у дальней штанги.

Поведя в счете, итальянцы и не подумали зачехлять оружие и принялись ковать бразильское железо, пока оно в размягченном состоянии. Вскоре многоходовка с участием всего трио итальянских форвардов завершилась сочным ударом Каузио в перекладину, а перед самым свистком на перерыв после Росси выскочил один на один с Леао, обыграл его и бил уже по пустым воротам, но с острого угла, и мяч тюкнулся в правую штангу.

Бразилия, вероятно, не столько отдыхала, сколько благодарила всевышнего, что так легко отделалась в первом тайме. А ведь еще нужно было как-то отыгрываться.

Подозреваю, что кто-то из трикампеонов в раздевалке вовремя вспомнил, чем взяли неподатливую и скользкую Италию голландцы. И после перерыва на ворота Дзоффа посыпались удары. Один за другим, из любых позиций и в любом исполнении. Даже крайние защитники, Нето и Нелиньо, приняли участие в этом артобстреле. Именно последнему и удался роскошный удар, который вратарь уровня Дзоффа обязан был парировать. Но рывок защитника проигнорировали Сала и Кабрини, и тот от души приложился по мячу внешней стороной стопы с весьма острого угла. Мяч, словно заколдованный, облетел руки вытянувшегося в полете Дзоффа и вонзился под дальнюю штангу. А Коутиньо тут же бросил на поле еще одно тяжелое орудие — Ривелино.

Правда, проявило себя «Атомное копыто» не в мощи дальних ударов, а в искусстве подыгрыша. Спустя восемь минут после выхода на поле Ривелино точно забросил мяч на Мендосу, позабытому на линии штрафной. Опорник принял круглого очень неловко, зато удачно — отскочивший от его груди мяч идеально лег на ногу Дирсеу, который без обработки страшным по силе ударом метров с 24-х вогнал его в тот же левый нижний угол итальянских ворот. Спасибо голландцам за рецепт!

«Скуадра» здорово отыграла оставшееся время, пару раз могла сравнять счет, а реальнейший шанс сделать это упустил Беттега, который после навеса со штрафного отправил мяч головой в перекладину.

Стойка, накладка, рука?

Если в матче за 3-е место встретились команды, наиболее удачливые в обороне, то в главном финале сошлись соперники с лучшей на ЧМ атакой. К восторгу зрителей и неискушенных специалистов они и решающий матч провели в том же ключе.

Нужно сказать, что финал начался позже официально обозначенного времени. Аргентинцы вдруг предъявили претензии по поводу того, что один из братьев Керкхофов, Рене, вышел на поле с жесткой повязкой на руке (последствия травмы). Эго можно


 
Новости
Месси в четвертый раз в карьере стал обладателем «Золотой бутсы»
Нападающий "Барселоны" Лионель Месси в четвертый раз в карьере стал обладателем "Золотой бутсы". Этот приз вручается лучшему бомбардиру европейских чемпионатов. Аргентинец в этом сезоне забил 37 голов в 34 матчах чемпионата Испании.
В Европе прошли финалы национальных кубков по футболу
Венгер не остался без титула День финальных матчей национальных кубков открылся на родине футбола — в Англии. В первом матче на территории страны после теракта в Манчестере отношения выясняли две лондонские команды — «Арсенал» и «Челси».
«Луч» может остаться в первой лиге
Непримиримые соперники "Луча" по дальневосточному дерби - СКА (Хабаровск) впервые в своей истории пробились в высшую футбольную лигу. 28 мая в стыковом матче с командой "Оренбург" армейцы одержали победу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФНЛ.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.
Кирьяков: мое будущее в «Арсенале» предстоит обсудить с руководством
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков пока не знает, будет ли работать с командой в следующем сезоне.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.