Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 222


Матч за 3-е место

Дзофф - великий?!

Италия, которая в начале чемпионата выглядела самым достойным претендентом на корону, нарвалась на голландскую артбатарею в засаде, Бразилия, едва ли не случайно пробившаяся во второй раунд, в итоге ни разу не покинула поле побежденной, однако в заочном споре вынуждена была отступить перед неукротимым порывом хозяев чемпионата. А может, и перед деньгами диктатора Хорхе Виделы...

Так что здесь сразились неудовлетворенные амбиции против еще более неудовлетворенных амбиций и вдобавок две самые титулованные в мире сборные.

«Скуадра» сконцентрировала у своей штрафной огромные силы. Раз за разом можно было наблюдать одну и ту же картинку: кто-то из бразильцев получает мяч, прекрасная обработка, один финт, другой, но вдруг налетает стайка синих пираний — и всё! Стоит бразилец, живой, здоровый, но без мяча. Иногда не совсем здоровый и не обязательно стоит, но без мяча. Иногда Италия контратаковала, и получалось это у нее едва ли не острее, чем у соперника. В одном из моментов после мощного удара Антониони мяч чиркнул по крестовине.

Почти сорок минут мощные бразильские кулаки со свистом рассекали воздух на самых подступах к итальянскому бастиону. А вот когда они, убаюканные своим игровым превосходством и однообразным течением матча, задумались уже об отдыхе, последовала еще одна мощная штыковая контратака. На правом фланге из небытия, как это с ним происходило постоянно, материализовался Росси, ловким финтом оставил среди зрителей Него и выдал совершенно роскошную верховую передачу Каузио — тому осталось только голову подставить у дальней штанги.

Поведя в счете, итальянцы и не подумали зачехлять оружие и принялись ковать бразильское железо, пока оно в размягченном состоянии. Вскоре многоходовка с участием всего трио итальянских форвардов завершилась сочным ударом Каузио в перекладину, а перед самым свистком на перерыв после Росси выскочил один на один с Леао, обыграл его и бил уже по пустым воротам, но с острого угла, и мяч тюкнулся в правую штангу.

Бразилия, вероятно, не столько отдыхала, сколько благодарила всевышнего, что так легко отделалась в первом тайме. А ведь еще нужно было как-то отыгрываться.

Подозреваю, что кто-то из трикампеонов в раздевалке вовремя вспомнил, чем взяли неподатливую и скользкую Италию голландцы. И после перерыва на ворота Дзоффа посыпались удары. Один за другим, из любых позиций и в любом исполнении. Даже крайние защитники, Нето и Нелиньо, приняли участие в этом артобстреле. Именно последнему и удался роскошный удар, который вратарь уровня Дзоффа обязан был парировать. Но рывок защитника проигнорировали Сала и Кабрини, и тот от души приложился по мячу внешней стороной стопы с весьма острого угла. Мяч, словно заколдованный, облетел руки вытянувшегося в полете Дзоффа и вонзился под дальнюю штангу. А Коутиньо тут же бросил на поле еще одно тяжелое орудие — Ривелино.

Правда, проявило себя «Атомное копыто» не в мощи дальних ударов, а в искусстве подыгрыша. Спустя восемь минут после выхода на поле Ривелино точно забросил мяч на Мендосу, позабытому на линии штрафной. Опорник принял круглого очень неловко, зато удачно — отскочивший от его груди мяч идеально лег на ногу Дирсеу, который без обработки страшным по силе ударом метров с 24-х вогнал его в тот же левый нижний угол итальянских ворот. Спасибо голландцам за рецепт!

«Скуадра» здорово отыграла оставшееся время, пару раз могла сравнять счет, а реальнейший шанс сделать это упустил Беттега, который после навеса со штрафного отправил мяч головой в перекладину.

Стойка, накладка, рука?

Если в матче за 3-е место встретились команды, наиболее удачливые в обороне, то в главном финале сошлись соперники с лучшей на ЧМ атакой. К восторгу зрителей и неискушенных специалистов они и решающий матч провели в том же ключе.

Нужно сказать, что финал начался позже официально обозначенного времени. Аргентинцы вдруг предъявили претензии по поводу того, что один из братьев Керкхофов, Рене, вышел на поле с жесткой повязкой на руке (последствия травмы). Эго можно


 
Новости
Сенегал обыграл Зимбабве на Кубке Африки
Сборная Сенегала во втором матче группового турнира Кубка Африки, проходящего в Габоне, обыграла команду Зимбабве (2:0). Забитыми мячами отметились нападающий Садио Мане и полузащитник Анри Севе. Форвард "Ливерпуля" записал себе в актив второй мяч на турнире.
Классон осмотрел инфраструктуру «Краснодара» и взял время на раздумья
Классон остался впечатлен увиденным и взял время на раздумья. Сегодня ночью игрок улетает из Краснодара. Ранее сообщалось, что интерес к хавбеку проявляет ЦСКА.
«Атлетико» разгромил «Эйбар» в матче Кубка Испании
Первый матч финала Кубка Испании завершился уверенной победой мадридского "Атлетико". Забив гол в первом тайме усилиями Антуана Гризманна, «матрасники» ещё дважды во второй половине встречи огорчили гостей точными ударами Анхеля Корреи и Кевина Гамейро.
Александр Рязанцев тренируется с «Зенитом-2»
Игрок петербургского «Зенита» Александр Рязанцев тренируется со второй командой клуба, сообщает «Спорт день за днем».
Семин, молодежь и девушка. Как «Локомотив» сыграл с «Базелем»
Во втором контрольном матче на зимнем сборе «Локомотив» уступил швейцарскому «Базелю» (1:2). Испанский сбор «Локомотива» пересек экватор. По-прежнему не работают в общей группе основные центральные защитники Пейчинович и Чорлука и опорный хавбек Тарасов.
Сборная России по пляжному футболу не выступит на чемпионате мира—2017
Комитет Международной федерации футбола принял решение не расширять состав участников чемпионата мира по пляжному футболу 2017 года, который пройдёт на Багамских островах с 27 апреля по 7 мая, сообщает Beachsoccerrussia.ru.
 

















35577