Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 223
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


Финал

было расценивать как своего рода психологическую атаку, которая, впрочем, успехом не увенчалась. Голландцу быстренько наложили повязку эластичную и играть разрешили.

Первый острый момент создали голландцы. Хаан со штрафного от левой бровки выполнил высокий навес, и Реп, перепрыгнув двух защитников, метров с семи головой нанес, казалось, неотразимый удар — сверху вниз, в противоход Фильолу, в дальний угол. Мяч ушел за лицевую в полуметре от штанги.

Аргентина ответила каскадом немного сумбурных, зато стремительных и разнообразных атак. Бертони в скоростном забеге от правой кромки поля к центру был остановлен вульгарным ударом по ногам в исполнении Крола, и итальянский судья Гонелла в первый раз полез в карман за карточкой. Удар Кемпеса с этого штрафного парировал Йонгблуд.

Затем после длинной передачи Ольгина и сброса Кемпеса чуть неточно по воротам ударил Луке. Однако эпизод на том не закончился: к уходившему направо мячу поспел Бертони и от лицевой расчетливо откинул его назад, под удар все тому же Луке. Под сильнейший удар Леопольдо лег Янсен. Вскоре после мощного удара Кемпеса метров с 25-ти мяч ненамного разминулся с крестовиной.

Аргентинцы в эти минуты выглядели куда более агрессивно. Голландцы шли вперед реже, но действовали хладнокровнее и логичнее. На три аргентинские атаки в среднем приходилась одна голландская, но была она куда опаснее, чем любая хозяйская.

«Асби-селестес» не брезговали тактикой мелкого фола, но, памятуя о хобби Ренсенбринка — едва ли не в каждом матче забивать пенальти, а также о бронебойных Хаане и Брандтсе, фолили с хитрецой: сначала вдвоем, а то и втроем оттесняли голландца с мячом к бровке, а уж там от души прикладывались к его ногам. Попробуй из таких штрафных извлечь хоть что-то приличное!

На исходе получаса «оранжевые» получили реальнейшую возможность выйти вперед. Гальван столь неудачно попытался прервать длинный навес Брандтса, что сбросил мяч прямо на ногу Рене Керкхофу мкетрах в 11-ти от ворот. Убойный удар под перекладину с блеском парировал Фильол. А в «оборотке» мяч, пущенный Пассареллой в касание практически в упор, ушел чуть выше перекладины.

Зато следующая атака аргентинцев удалась им на все сто: Ардилес на левом фланге проскочил двух оппонентов, в падении послал мяч вперед Луке, а тот успел просунуть круглого направо, влетавшему в штрафную Кемпесу. Марио проскользнул в узкий коридор между Кролом и Поортвлитом и длиннющей своей ногой успел пропихнуть мяч в ворота под вышедшим навстречу и уже падавшим Йонгблудом.

И всё же на перерыв команды могли уйти при ничейном счете. На 44-й минуте Ренсенбринк метров буквально с пяти завершал тычком скидку Рене Керкхофа. К сожалению для голландцев, в падении и не очень сильно. Фильол непонятным образом успел переместиться вдоль линии ворот и лечь под удар.

Во втором тайме пошла немного другая игра — позиционная, тягучая, с обилием фолов. Голландцы потом будут утверждать, что Гонелла попросту «посадил их на свисток», назначив 46 штрафных в сторону их ворот против всего 19-ти в сторону «асбиселестес». Но даже столь очевидная симпатия итальянца к хозяевам мундиаля не могла повлиять на большой и постоянный перевес «оранжевых». Пусть моментов было значительно меньше, чем до перерыва, но возникали они почти все у ворот Фильола.

Однако преимущество преимуществом, а в футболе считаются голы. Их-то и не было. И вот тут Хаппель сделал странный, но поразительно точный ход — он выпустил Наннингу, который до того на ЧМ ничем, кроме красной карточки, не отметился. И именно Наннинга сравнял счет! Произошло это во время размашистой атаки голландцев, во время которой мяч из центра ушел налево, затем, вновь через центр, на правый фланг, а уже оттуда Рене Керкхоф в касание навесил в центр штрафной. И Наннинга, выпрыгнув по меньшей мере на полметра выше всех его окружавших, головой отправил мяч в свободный от присутствия Фильола угол ворот.

А когда основное время матча истекло и арбитр добавил секунд 40 (а тогда и это было много), возник момент, который впоследствии и дал повод отдельным заинтересованным гражданам утверждать,


 
Новости
Ушел из жизни бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок
Известный экс-футболист петербургского «Зенита» Владимир Казаченок скончался на 65-м году жизни, сообщается на официальном сайте команды. Бывшего игрока сине-бело-голубых не стало 26 марта.
Футбольный судья Федотов отстранен до конца сезона
Игорь Федотов, отработавший в качестве главного судья более пятидесяти матчей премьер-лиги, не допущен к матчам нынешнего сезона. Арбитр не сдал норматив по физической подготовке и будет вынужден пропустить остаток чемпионата страны.
Футболист ЦСКА Тошич может перейти в «Галатасарай»
Стамбульский клуб заинтересован в приобретении 29-летнего серба. Ранее футболист заявлял о своем желании остаться в ЦСКА и подписать новый контракт с клубом. В сезоне-2016/17 Тошич сыграл за ЦСКА 19 матчей и забил один гол.
Оконфузились: четыре игрока не смогли обыграть одного вратаря
Игроки "Ривер Плейт" провели молниеносную контратаку, в окончательной стадии которой сразу четыре футболиста оказались против одного вратаря.
Руководство «Црвены Звезды» подарило «Спартаку» икону
Перед товарищеским матчем между «Спартаком» и «Црвеной Звездой» (1:2), состоявшимся в Белграде 25 марта, руководство сербского клуба вручило москвичам икону «Белый Ангел».
СМИ назвали самых высокооплачиваемых футболистов и тренеров в мире
Тройку в рейтинге замкнул партнер аргентинца по "Барселоне" Неймар, который заработал за предыдущий год 55,5 миллиона евро. В рейтинге самых высокооплачиваемых тренеров первую позицию португальский специалист Жозе Моуринью, который во главе "Манчестер Юнайтед" заработал 28 миллионов евро.
 

















35577