Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 223


Финал

было расценивать как своего рода психологическую атаку, которая, впрочем, успехом не увенчалась. Голландцу быстренько наложили повязку эластичную и играть разрешили.

Первый острый момент создали голландцы. Хаан со штрафного от левой бровки выполнил высокий навес, и Реп, перепрыгнув двух защитников, метров с семи головой нанес, казалось, неотразимый удар — сверху вниз, в противоход Фильолу, в дальний угол. Мяч ушел за лицевую в полуметре от штанги.

Аргентина ответила каскадом немного сумбурных, зато стремительных и разнообразных атак. Бертони в скоростном забеге от правой кромки поля к центру был остановлен вульгарным ударом по ногам в исполнении Крола, и итальянский судья Гонелла в первый раз полез в карман за карточкой. Удар Кемпеса с этого штрафного парировал Йонгблуд.

Затем после длинной передачи Ольгина и сброса Кемпеса чуть неточно по воротам ударил Луке. Однако эпизод на том не закончился: к уходившему направо мячу поспел Бертони и от лицевой расчетливо откинул его назад, под удар все тому же Луке. Под сильнейший удар Леопольдо лег Янсен. Вскоре после мощного удара Кемпеса метров с 25-ти мяч ненамного разминулся с крестовиной.

Аргентинцы в эти минуты выглядели куда более агрессивно. Голландцы шли вперед реже, но действовали хладнокровнее и логичнее. На три аргентинские атаки в среднем приходилась одна голландская, но была она куда опаснее, чем любая хозяйская.

«Асби-селестес» не брезговали тактикой мелкого фола, но, памятуя о хобби Ренсенбринка — едва ли не в каждом матче забивать пенальти, а также о бронебойных Хаане и Брандтсе, фолили с хитрецой: сначала вдвоем, а то и втроем оттесняли голландца с мячом к бровке, а уж там от души прикладывались к его ногам. Попробуй из таких штрафных извлечь хоть что-то приличное!

На исходе получаса «оранжевые» получили реальнейшую возможность выйти вперед. Гальван столь неудачно попытался прервать длинный навес Брандтса, что сбросил мяч прямо на ногу Рене Керкхофу мкетрах в 11-ти от ворот. Убойный удар под перекладину с блеском парировал Фильол. А в «оборотке» мяч, пущенный Пассареллой в касание практически в упор, ушел чуть выше перекладины.

Зато следующая атака аргентинцев удалась им на все сто: Ардилес на левом фланге проскочил двух оппонентов, в падении послал мяч вперед Луке, а тот успел просунуть круглого направо, влетавшему в штрафную Кемпесу. Марио проскользнул в узкий коридор между Кролом и Поортвлитом и длиннющей своей ногой успел пропихнуть мяч в ворота под вышедшим навстречу и уже падавшим Йонгблудом.

И всё же на перерыв команды могли уйти при ничейном счете. На 44-й минуте Ренсенбринк метров буквально с пяти завершал тычком скидку Рене Керкхофа. К сожалению для голландцев, в падении и не очень сильно. Фильол непонятным образом успел переместиться вдоль линии ворот и лечь под удар.

Во втором тайме пошла немного другая игра — позиционная, тягучая, с обилием фолов. Голландцы потом будут утверждать, что Гонелла попросту «посадил их на свисток», назначив 46 штрафных в сторону их ворот против всего 19-ти в сторону «асбиселестес». Но даже столь очевидная симпатия итальянца к хозяевам мундиаля не могла повлиять на большой и постоянный перевес «оранжевых». Пусть моментов было значительно меньше, чем до перерыва, но возникали они почти все у ворот Фильола.

Однако преимущество преимуществом, а в футболе считаются голы. Их-то и не было. И вот тут Хаппель сделал странный, но поразительно точный ход — он выпустил Наннингу, который до того на ЧМ ничем, кроме красной карточки, не отметился. И именно Наннинга сравнял счет! Произошло это во время размашистой атаки голландцев, во время которой мяч из центра ушел налево, затем, вновь через центр, на правый фланг, а уже оттуда Рене Керкхоф в касание навесил в центр штрафной. И Наннинга, выпрыгнув по меньшей мере на полметра выше всех его окружавших, головой отправил мяч в свободный от присутствия Фильола угол ворот.

А когда основное время матча истекло и арбитр добавил секунд 40 (а тогда и это было много), возник момент, который впоследствии и дал повод отдельным заинтересованным гражданам утверждать,


 
Новости
«Томь» в гостях сыграет с «Уфой» перед зимней паузой в чемпионате
Игра начнется в 17:00 по томскому времени и будет заключительной перед зимним перерывом в чемпионате до начала весны 2017 г. В пресс-центре ФК «Уфа» рассказали, что это будет за антураж: на стадионе установят новогоднюю елку, матч откроют дедушка Мороз и Снегурочка, а кроме этого, ожидаются интересные конкурсы.
«Зенит» и «Ростов» разошлись нулевой ничьей
В рамках 17-го тура российской футбольной премьер-лиги, "сине-бело-голубые" и ростовчане не смогли выявить сильнейшего, команды разошлись на зимний перерыв в чемпионате со счетом 0:0. Следующий раз футболисты "Зенита" сыграют третьего марта с московским ЦСКА.
«Ницца» разгромила «Тулузу» и вернулась на первое место в Лиге 1
В матче 16-го тура чемпионата Франции "Ницца" дома разгромила "Тулузу" со счетом 3:0. В составе победителей голами отметились Алассан Плеа, Юнес Беланда и Жан Сери.
«Валенсия» в концовке упустила победу над «Малагой»
В матче 14-го тура чемпионата Испании «Валенсия» принимала на своём поле «Малагу». Встреча проходила на стадионе "Месталья" и завершилась вничью – 2:2. Гол Пабло Форнальса на третьей минуте встречи вывел гостей вперёд в счёте, однако "Валенсия" ответила уже через четыре минуты точным ударом Родриго.
Юрген Клопп: «Борнмут» заслужил эту победу
Главный тренер «Ливерпуля» Югрен Клопп прокомментировал гостевое поражение от «Борнмута» (3:4) в 14-м туре чемпионата Англии.
Базелюк забил первый гол за «Эшторил»
Форвард «Эшторила» Константин Базелюк открыл счет своим голам в Португалии.
 

















35577