Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 224


что, дескать, Аргентина — неправильный чемпион, не должна она была выигрывать этот мундиаль!


45.13 на секундомере. Кто-то из голландцев (додумались же они нарисовать темно-оранжевые номера на светло-оранжевые футболки! Но всё же — наверное, Хаан...) исполнил штрафной со своей половины поля, запустив мяч к вражеским воротам наудачу. Круглый летел метров 70, аргентинцы до последнего не верили, что из этого простого навеса можно хоть что-нибудь извлечь. Но мяч спокойно добрался до левого угла вратарской и одновременно с ним туда же прибыл Ренсенбринк. На долю секунды опередив Фильола, он протолкнул шар под ним, в направлении пустых ворот.

Ужас на лицах аргентинцев, мертвая тишина на трибунах... И в этой тишине мяч несильно тюкается в штангу. Через 20 секунд Гонелла дал свисток к окончанию основного времени.

Разверни Ренсенбринк стопу в момент удара на один градус в сторону ворот — и история мирового фучбола могла бы пойти совсем другой дорогой. Не развернул Бывает. Но не нужно по этому поводу искать виноватых на стороне.

Если на протяжении 90 минут на поле были равные по силе и мастерству команды, то в дополнительные полчаса бал правили аргентинцы.

В самом конце первой 15-минутки очередной свой гол забил ставший лучшим бомбардиром и признанный лучшим игроком ЧМ-78 Кемпес. Получив пас вразрез между двумя голландцами, он ворвался в штрафную, едва уловимыми движениями корпуса оставил позади себя всё тех же злосчастных Крола и Поортвлита, попытался протолкнуть мяч под Йонгблудом. Неудачно, но отскочивший мяч попал опять-таки к Марио, и уже метров с двух, при отчаянном противодействии двух подоспевших защитников, он корявым, но единственно точным движением отправил шар в пустые ворота.

Один из авторов усмотрел в этом эпизоде «накладку» со стороны Кемпеса. Другой, сколько в экран ни пялился, криминала не обнаружил. Третий молчит, как и полагается патриарху. «И ты прав, и ты прав...»

Затем великолепные моменты упустили Хаусман и Луке. И, наконец, последовал контрольный выстрел в исполнении Бертони, как итог его многоходового прорыва на пару с Кемпесом по центру, который завершился ударом по пустым воротам метров с девяти. Йонгблуд на него уже попросту не реагировал. Остальные голландцы были не лучше: один разводил руками, другой показывал арбитру, что была «игра рукой», третий вообще шел к центру поля, опустив голову и не оборачиваясь назад.

И тут имело место расхождение авторских взглядов. Один уверен, что Кемпес в какой-то момент сыграл рукой, другому явственно виделось, что мяч попал аргентинцу в грудь и немного в плечо. Видимо, тут дело все же больше в симпатиях и антипатиях, а не в разной трактовке правил...

А итог ужасно прост: Аргентина победила.

 
Новости
Умер отец главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью
Отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью умер в возрасте 79 лет.
Определились полуфиналисты Кубка Конфедераций
На Кубке Конфедераций завершился групповой этап. В Сочи Германия одолела Камерун со счетом 3:1. Самым успешным игроком встречи стал Тимо Вернер, который оформил дубль.
«Краснодар» подписал контракт с нападающим «РБ Зальцбург» Вандерсоном
Футбольные клубы «Краснодар» и «РБ Зальцбург» согласовали условия сделки и оформили трансфер бразильского нападающего Вандерсона Масиэла в российскую команду. Как сообщает пресс-служба клуба, контракт с 22-летним футболистом рассчитан до лета 2022 года.
Нижегородский ФК «Олимпиец» уступил «Спартаку» в контрольном матче
Нижегородский футбольный клуб "Олимпиец" уступил "Спартаку" из Нальчика в контрольном матче тренировочных сборов. Об этом сообщается на официальном сайте нижегородского клуба 25 июня 2017 года. Встреча, прошедшая в Нальчике, завершилась победой "Спартака" со счётом 2-1.
Райола подтвердил, что Доннарумма проведет переговоры с «Миланом»
Итальянский агент Мино Райола, представляющий интересы вратаря "Милана" Джанлуиджи Доннаруммы, подчеркнул, что футболист проведет переговоры с красно-черными о возможном продлении контракта.
Арбитр удалил не того игрока после видеоповтора на Кубке конфедераций
Арбитр пересмотрел этот момент, достал из кармана красную карточку, но показал её не Мабуке, а другому игроку сборной — Себастьену Сиани. После этого другие футболисты камерунской команды начали выражать недовольство.