Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 230


На ЧМ-78 Кляйн отсудил две встречи: Италия — Аргентина на первом этапе и знаменитую «битву в Кордобе» Австрия — ФРГ.

Матч Италия — Аргентина хозяева проиграли, а публика освистывала судью за неназначе-ние пенальти в ворота итальянцев в конце первого тайма. «Я не ставлю 11-метровые по заказу стадиона, а назначаю их за нарушения правил», — объяснял журналистам Кляйн.

Кляйн: «Я присматривался ко всем игрокам, и это помогло мне определить тактику на игру. Например, в конце первого тайма один из аргентинцев рухнул в штрафной соперника, и, конечно, переполненный стадион взвыл, требуя пенальти... Однако наблюдение за сборной Аргентины в предыдущих матчах убедило меня: к некоторым игрокам сборной хозяев я должен находиться особенно близко, иначе это создаст проблему. Вот только я не скажу вам, о ком речь».

Известнейший летописец футбола англичанин Брайан Гленвилл: «В этом чемпионате не было ничего более потрясающего, чем то, как этот человек в перерыве стоял между лайнсмена-ми, презирая вопль баныпи, который издавала разгневанная толпа!»

Кляйн: «В перерыве я ушел в подтрибунный туннель, будучи освистан 80 тысячами болельщиков. Конечно, ничего хорошего в этом нет, угнетает прилично. Возвращаясь на поле, я избрал такую тактику: просто встал перед аргентинскими игроками и проследовал вместе с ними. Толпе поневоле пришлось приветствовать меня аплодисментами!»

Кляйн показал, что не поддается давлению трибун, и это было одной из причин, по которой именно его предполагали назначить на финал. Вторая — он не был ни европейским, ни южноамериканским судьей, а представлял азиатскую федерацию. Принцип нейтральности был бы соблюден.

Но Кляйн не устроил аргентинскую «верхушку». Аргентинцы под предлогом, что «у Израиля с Голландией очень хорошие отношения», что они, аргентинцы, не могут быть уверены в беспристрастности человека, тридцать лет назад целый год прожившего в Голландии (14-летний Кляйн, сирота военного времени, в 1947-м год отучился в школе в Амстердаме). Еще один знаменитый английский журналист Саймон Купер считает, что в протесте представителя военной хунты сыграли роль два фактора: первый — принципиальность Кляйна в матче Италия

—    Аргентина и второй — юдофобские настроения в аргентинских верхах того времени.

Так или иначе, но хозяева твердо стояли на своем. Тогда президент УЕФА итальянец Артемио Франки, глава судейского комитета на ЧМ, предложил кандидатуру своего соотечественника Серджио Гонеллы, а Кляйна отправили судить матч за 3-е место между Бразилией и Италией...

Кляйн: «Когда я на поле, для меня остаются только две по-настоящему важных вещи — быть честным по отношению к обеим командам и принимать решения смело. Я думаю, все арбитры честные, но не все из них достаточно храбры... На ЧМ-78 я судил матч Германия — Австрия. А для еврея что немец, что австриец... Ну, вы меня поняли. Так вот для меня они были примерно как голландцы и бразильцы. Только так».

В 1982 году Кляйн приедет на третий свой чемпионат мира (в 74-м его работать не пригласили) и отсудит одну из жемчужин мирового футбола: матч второго этапа Италия — Бразилия

—    3:2, снова без претензий. В финале он будет в качестве судьи на линии помогать бразильцу Арманду Коэльо.

Гонелла же после скандального для него ЧМ в Аргентине предпочел повесить свисток на гвоздь и стал функционером. К концу века дослужился до президента судейской ассоциации

 
Новости
Андре Силва: надеюсь получить больше шансов в матчах Серии А
В нынешнем сезоне португалец провёл 7 матчей в чемпионате Италии (из них три — в основном составе), не отличившись результативными действиями.
На площади Куйбышева установили две трансформаторные подстанции
Накануне завершилась установка двух трансформаторных подстанций мощностью 630 кВА каждая. Кроме того, проложили 1000 метров кабельных линий.
Дубль Фарфана помог «Локомотиву» одолеть «Копенгаген»
Встреча завершилась со счетом 2:1, сообщает "Советский спорт". Дубль в составе "железнодорожников" оформил Джефферсон Фарфан.
«Химки» сыграют с «Фенербахче» в рамках баскетбольной Евролиги
Подмосковные "Химки" в рамках очередного тура регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги встретятся в гостях со стамбульским "Фенербахче".
Вратарь «Марибора»: команда была готова к тяжелой игре со «Спартаком»
Вратарь словенского "Марибора" Ясмин Ханданович заявил, что команда была готова к тяжелой игре с московским "Спартаком" в матче пятого тура группового этапа Лиги Европы.
Президент AFA Тапиа: арены «Лужники» и «Краснодар» впечатляют
Первое лицо Ассоциации футбола Аргентины Клаудио Тапиа остался весьма впечатлен реконструкцией московской арены "Лужники" и новым стадионом футбольного клуба "Краснодар".