Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 230


На ЧМ-78 Кляйн отсудил две встречи: Италия — Аргентина на первом этапе и знаменитую «битву в Кордобе» Австрия — ФРГ.

Матч Италия — Аргентина хозяева проиграли, а публика освистывала судью за неназначе-ние пенальти в ворота итальянцев в конце первого тайма. «Я не ставлю 11-метровые по заказу стадиона, а назначаю их за нарушения правил», — объяснял журналистам Кляйн.

Кляйн: «Я присматривался ко всем игрокам, и это помогло мне определить тактику на игру. Например, в конце первого тайма один из аргентинцев рухнул в штрафной соперника, и, конечно, переполненный стадион взвыл, требуя пенальти... Однако наблюдение за сборной Аргентины в предыдущих матчах убедило меня: к некоторым игрокам сборной хозяев я должен находиться особенно близко, иначе это создаст проблему. Вот только я не скажу вам, о ком речь».

Известнейший летописец футбола англичанин Брайан Гленвилл: «В этом чемпионате не было ничего более потрясающего, чем то, как этот человек в перерыве стоял между лайнсмена-ми, презирая вопль баныпи, который издавала разгневанная толпа!»

Кляйн: «В перерыве я ушел в подтрибунный туннель, будучи освистан 80 тысячами болельщиков. Конечно, ничего хорошего в этом нет, угнетает прилично. Возвращаясь на поле, я избрал такую тактику: просто встал перед аргентинскими игроками и проследовал вместе с ними. Толпе поневоле пришлось приветствовать меня аплодисментами!»

Кляйн показал, что не поддается давлению трибун, и это было одной из причин, по которой именно его предполагали назначить на финал. Вторая — он не был ни европейским, ни южноамериканским судьей, а представлял азиатскую федерацию. Принцип нейтральности был бы соблюден.

Но Кляйн не устроил аргентинскую «верхушку». Аргентинцы под предлогом, что «у Израиля с Голландией очень хорошие отношения», что они, аргентинцы, не могут быть уверены в беспристрастности человека, тридцать лет назад целый год прожившего в Голландии (14-летний Кляйн, сирота военного времени, в 1947-м год отучился в школе в Амстердаме). Еще один знаменитый английский журналист Саймон Купер считает, что в протесте представителя военной хунты сыграли роль два фактора: первый — принципиальность Кляйна в матче Италия

—    Аргентина и второй — юдофобские настроения в аргентинских верхах того времени.

Так или иначе, но хозяева твердо стояли на своем. Тогда президент УЕФА итальянец Артемио Франки, глава судейского комитета на ЧМ, предложил кандидатуру своего соотечественника Серджио Гонеллы, а Кляйна отправили судить матч за 3-е место между Бразилией и Италией...

Кляйн: «Когда я на поле, для меня остаются только две по-настоящему важных вещи — быть честным по отношению к обеим командам и принимать решения смело. Я думаю, все арбитры честные, но не все из них достаточно храбры... На ЧМ-78 я судил матч Германия — Австрия. А для еврея что немец, что австриец... Ну, вы меня поняли. Так вот для меня они были примерно как голландцы и бразильцы. Только так».

В 1982 году Кляйн приедет на третий свой чемпионат мира (в 74-м его работать не пригласили) и отсудит одну из жемчужин мирового футбола: матч второго этапа Италия — Бразилия

—    3:2, снова без претензий. В финале он будет в качестве судьи на линии помогать бразильцу Арманду Коэльо.

Гонелла же после скандального для него ЧМ в Аргентине предпочел повесить свисток на гвоздь и стал функционером. К концу века дослужился до президента судейской ассоциации

 
Новости
Агент: Кайоде согласился перейти в «Спартак», клубы обсуждают детали
Представитель нападающего «Аустрии» Оларенваджу Кайоде, имя которого не называется, в интервью OwngoalNigeria сообщил, что 24-летний футболист, скорее всего, продолжит карьеру в «Спартаке».
Известный мультперсонаж Гомер Симпсон был введен в Зал славы бейсбола
Сам Гомер Симпсон получает удар мячом в голову. На торжественном мероприятии, как сообщают в Главной лиге бейсбола, присутствовала огромная кукла Гомера Симпсона, которая прошла через все процедуры, положенные новичкам в Зале славы.
Насер Аль-Хелаифи: «Эмери останется в „ПСЖ“ на 200 процентов»
Президент "ПСЖ" Насер Аль-Хелаифи после финала Кубка Франции с "Анже" (1:0) в очередной раз отметил, что главный тренер Унаи Эмери не покинет команду.
Александр Самедов: Месси больше Роналду действует на команду
Полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Самедов поделился мнением о Криштиану Роналду и Лионеле Месси.
«Оренбург» и «Арсенал» сохранят элитную прописку
Ставлю на них, хотя болеть буду за "Енисей". Андрей КУЗИЧЕВ, корреспондент "СЭ": 3:1 "Арсенал" дома и на выезде – две разные команды. Соглашусь с тем, что туляки добьются нужного результата, но все же с другим счетом и с нервотрепкой.
Хавьер Эрнандес стал лучшим бомбардиром в истории сборной Мексики
Нападающий леверкузенского «Байера» и сборной Мексики Хавьер Эрнандес стал лучшим бомбардиром в истории своей национальной команды. Эрнандес отличился на 87-й минуте товарищеского матча с Хорватией (1:2) — этот гол стал для нападающего 47-м за сборную Мексики.