Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 7


Картонные крылья болелыцицких ожиданий

Отсутствию сборной СССР на чемпионатах мира был положен решительный конец и. в общем-то, навсегда — понадобилось уничтожить саму сборную, чтобы она там больше не появлялась и не требовалось ее засуживать в самой хамской форме... Стоп. Признаться, авторы готовы были бы вплести свои голоса в могучий хор сторонников теории международного заговора против всего нашего, если бы он не звучал порой чересчур визгливо, навязчиво и если бы к этой криминальной версии не возвращались при каждом удобном случае.

Достаточно сказать, что истинность офсайда Кулеманса-Сёлеманса (как вам оборот с этой привычной многим с детства и въевшейся в футбольные плоть, кровь и мозги фамилией?) по сию пору вызывает сомнения хотя бы потому, что никто не озаботился предъявить общественности ту самую техническую запись, где якобы очевидно это самое «вне игры» - аргумент, который и использовал Владимир Васильевич, чтобы оправдаться перед Валерием Васильевичем. Во всяком случае, мы сей артефакт разыскать не сумели. Парадокс, но в 90-м судейский ляп (неназначение пенальти и неудаление Марадоны

-    а ведь его слава могла прилично померкнуть!) того же Фредрикссона обсуждался не сголь яросгно -наверное, потому что слишком убого выглядела игра сборной СССР. А вот в 86-м мы очень долго не могли прийти в себя - только воспарили и вдруг нас со всего маху об землю... Какие-то бельгийцы, вечно средние и серые, несмотря на красную форму... Боже, как было больно. И как непонятно! Лобановский так и говорил потом: «Есть два матча в моей биографии, когда я так и не понял — как мы могли не выиграть». В общем-то, вы и второй — с клубом! — без особых проблем припомните.

Так что хватит нам кивать на судей — лучше все-таки присмотреться к игре. К сожалению, все три легендарных наставника сборной СССР на ЧМ-82 ушли из жизни, не оставив достаточно откровенных воспоминаний, чтобы мы могли хотя бы попытаться понять

—    насколько эта «трехглавость», а также досадная травма Леонида Буряка и небрежение Давидом Ки-пиани могли подкосить нашу команду: каковы были истинные ее возможности, насколько сказалась досадная осечка с бразильцами, которых вполне можно было вставить и тем вбить свои фамилии в историю золотыми буквами, могло ли нам все- гаки хоть чуть-чуть повезти с поляками и не стали бы мы такими же сладкими булочками для набравших роскошный ход итальянцев...

Из участников событий 1986 года Эдуард Васильевич Малофеев, по счастью, пребывает в добром здравии, и его точка зрения на происшедшее известна достаточно хорошо — дескать, киевские динамовцы устроили против него тихий бунт, поощряемые своим клубным тренером, который прекрасно понимал, что к нему в итоге и обратятся. Тем более, товарищеские матчи можно было сливать совершенно спокойно, без последствий... Оставим конспирологию за кадром и здесь, лишь заметив, что тогда суровый вердикт Федерации футбола о тренерской рокировке был принят чуть ли не на «ура». Какое же тогда было «Динамо», помните? И как было не учесть его выступление, ведь теория «бери клуб и делай сборную» всегда жила не только в нашем футболе!

Тут ведь вот в чем вопрос: в самом деле, решение сместить тренера по результатам товарняков, наверное, беспрецедентно, во всяком случае, подобное довольно сложно отыскать на таком уровне. И потому невероятно сложно даже попытаться угадать, как эта команда могла бы выглядеть на ЧМ-86 при Малофее-ве, когда было бы уже не до неприязни к странному тренеру, который на установках читает стихи и рассказывает о героических павианах — нужно было бы просто играть, сражаться до последней капли крови, ибо это ЧЕМПИОНАТ МИРА! Да, мы проиграли в отборе датчанам в гостях — но довольно спокойно переиграли их дома и никто не завывал по этому поводу...

Одним словом, мы имеем дело с интереснейшей и, наверное, непостижимой загадкой из советской футбольной действительности.

А скажите на милость, как нам следует оценивать выступление сборной СССР на мексиканском мун-диале в целом? О, вот интересная проблемка. Если написать «это безусловный провал», взовьются ли болельщики сизыми орлами, примутся ли сильно гневаться?

Хорошо, давайте сделаем маленькое допущение: у венгров наши выиграли не 6:0, а, допустим, 2:1. В этом случае нам мерещился бы хоть призрак удачной игры? Вылет в 1/8-й...

Дело в том. что вот этот первый матч на контрасте с ужасными контрольными поединками, в ходе которых мы Финляндию не могли обыграть, в то время как грозные венгры хлопнули самих бразильцев, произвел невыразимое впечатление. На чемпионате мира же дело было!!!

Вторая причина светлых воспоминаний о той команде, второе оправдание всему тоже на виду. О гнусном судействе уже достаточно сказано — можно даже добавить, что первый ответный мяч белыийцев был в высшей степени подозрителен, но кто же мешал забивать-то!

Третье оправдание слегка сокрыто, хотя, на наш взгляд именно оно самое футбольное: уже осенью эта же сборная СССР в Париже понесла по кочкам французов, а два года спустя провела прекрасный чемпионат Европы. Наверняка воспользовавшись горьким опытом 1986 года. Наверное, без 1986-го не было бы 88-го... Абез 88-го — кошмара 90-го?!

Разберемся в следующем томе нашей книжной коллекции.





 
Новости
Футболист «Рубина» открыто выступил против главного тренера
Полузащитник казанского «Рубина» Гекдениз Карадениз выступил с критикой в адрес главного тренера клуба Хави Грасии. Слова футболиста в воскресенье, 28 мая, приводит «Бизнес Онлайн».
Ройс может пропустить шесть месяцев из-за травмы
Как сообщает Bild, у врачей есть подозрение на разрыв крестообразной связки колена, восстановление может занять до шести месяцев. Ранее Ройс уже пропускал по причине травм чемпионат мира-2014 и чемпионат Европы-2016.
Агент: Кайоде согласился перейти в «Спартак», клубы обсуждают детали
Представитель нападающего «Аустрии» Оларенваджу Кайоде, имя которого не называется, в интервью OwngoalNigeria сообщил, что 24-летний футболист, скорее всего, продолжит карьеру в «Спартаке».
Известный мультперсонаж Гомер Симпсон был введен в Зал славы бейсбола
Сам Гомер Симпсон получает удар мячом в голову. На торжественном мероприятии, как сообщают в Главной лиге бейсбола, присутствовала огромная кукла Гомера Симпсона, которая прошла через все процедуры, положенные новичкам в Зале славы.
Насер Аль-Хелаифи: «Эмери останется в „ПСЖ“ на 200 процентов»
Президент "ПСЖ" Насер Аль-Хелаифи после финала Кубка Франции с "Анже" (1:0) в очередной раз отметил, что главный тренер Унаи Эмери не покинет команду.
Александр Самедов: Месси больше Роналду действует на команду
Полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Самедов поделился мнением о Криштиану Роналду и Лионеле Месси.