Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 9


Сборная Аргентины, победившая на домашнем мундиале, — самая тренерская команда из всех, что поднимались на такую высоту. Сесар Луис Менотти лепил коллектив таким, каким он его видел, и... из того материала, который ему предоставляли. «Асби-селестес» образца 1975 — 78 гг. не были собранием сильнейших футболистов Аргентины и близко! Напротив, там было полно игроков, которые на протяжении своей клубной карьеры не выигрывали ничего или довольствовались сущими крохами... Зато они верили в своего наставника как в Бога, принимая любое его решение и добросовестнейшим образом воплощая его на поле. Наверное, у них и глаза горели правильным огнем.


Чемпионы 1978


О степени доверия тренера своим людям говорит то, что у него играл в основе Тарантини — наверное, единственный чемпион мира, на момент выступления на мундиале не имевший клуба и, соответственно, игровой практики! Но при этом именно Тарантини формально следует считать ЕДИНСТВЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ в сборной сильнейшей на тот момент клубной команды Южной Америки и мира. «Бока Хуниорс», выигравшая оба чемпионата страны,

Метрополитано и Насьональ 1976 года, владела как Кубком Либертадорес, так и Межконтинентальным кубком. Уникальная ситуация...

Впрочем, всё имеет своё объяснение, по крайней мере, частичное. Менотти, которого позвали в сборную после ее очередного провала на ЧМ, начинал с того, что получил очень серьезную неприятность от аргентинских грандов. В 1975-м «Бока» и «Ривер Плейт» отказались отпустить своих игроков в сборную, и «асби-селестес», позволим себе небольшую натяжку, опозорились на Копа Америка, не выйдя из группы: вынесли Венесуэлу с общим счетом 16:2, зато дважды проиграли злейшим врагам — бразильцам... (Что характерно, состав сборной Бразилии не имел НИЧЕГО общего с командой, которая три года спустя играла на ЧМ-78!) Зато несколько раньше молодежная сборная Аргентины под руководством Менотти первенствовала на одном из первых товарищеских турниров в Тулоне — соревнование, которому суждено стать традиционным и дожить до наших дней.

Что характерно, все три своих матча аргентинцы выиграли 1:0, а решающий мяч в финале на счету Хорхе Вальдано. Да-да, нынешнего генерального директора мадридского «Реала», чемпиона мира 1986 года! Не исключено и даже очень вероятно, что он и в 78-м сыграл бы за сборную, но вскоре после того тулонского турнира принял предложение испанского «Алавеса». И этот Тулон для будущих кампеонов, рискнем предположить, значил ничуть не меньше, чем для генерала Бонапарта'.

Говоря о принципах формирования чемпионской сборной, придется отметить многообразие факторов, повлиявших на кадровую политику тренера. А то ведь смотришь порой на состав в финале и думаешь, что иначе и бьггь не могло, вот же они, сильнейшие и лучшие... Ничего подобного!

В составе «Уракана», который Менотти привел к победе в Метрополитано-1973 (благодаря этому он и попал «на сборную» после облома той на ЧМ-74), был ряд игроков, которые вскоре оказались в национальной команде при новом ее наставнике. Это вечно маявшийся алкоголизмом, но дьявольски талантливый Хаусман, которого выдернули в сборную тогда же, еще при Ладислао Капе, Мигель-Анхель Бриндизи, который сорвался в испанский «Лас-Пальмас» и вместе с юным Вальдано словно бы перестал замечаться Менотти, легендарный бомбардир Роке Авальяй, который отбыл поближе, в Мексику, но с тем же «успехом»... Всё это произошло в 1976-м, и дата сия выглядит весьма символично — многие аргентинские футболисты именно в этом году предпочли распроститься с родным чемпионатом. Не будем обобщать, наверное, не всеми двигало желание сбежать подальше от диктатуры, а может, оно и вовсе

‘ — первый военный успех Бонапарта, с которого началась его невероятная карьера — осада Тулона, где молодой офицер руководил артиллерией и всего лишь за счет умелого расположения оной сначала отогнал английский флот, а затем сделал положение защищающихся совершенно безнадежным. По ходу неоднократно водил своих солдат в атаку и т.д В награду получил генеральский чин.



 
Новости
ЦСКА предложил Натхо продлить контракт
Полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо подтвердил в интервью израильскому телеканалу СПОРТ-5, что армейский клуб предложил ему продлить контракт, истекающий этим летом.
Батшуайи пожаловался на расизм со стороны болельщиков «Аталанты»
Бельгийский нападающий дортмундской "Боруссии" Миши Батшуайи в "Твиттере" пожаловался на расистские выкрики, которые звучали во время ответного матча его команды в Италии против "Аталанты" (1:1).
Бухаров расторг контракт с «Ростовом»
«Ростов» расторг контракт с нападающим Александром Бухаровым, сообщает официальный сайт «желто-синих».
Шмид назначен главным тренером сборной Новой Зеландии
Швейцарец Фриц Шмид назначен главным тренером сборной Новой Зеландии, сообщает AFP. Он сменил на этом посту Энтони Хадсона.
Почему президент Ла Лиги осудил приезд российских фанатов в Испанию
Президент Ла Лиги Хавьер Тебас открыто осудил приезд российских фанатов в Бильбао, где состоялся ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между местным "Атлетиком" и московским "Спартаком".
Люсьен Фавр: «В матчах с „Локомотивом“ не хватило реализации»
Главный тренер «Ниццы» Люсьен Фавр после ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с «Локомотивом» (0:1) сослался на слабую реализацию голевых моментов.