Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 12


тересное место и отличное убежище для тех, кому в политике опасно оставаться. Возможно, именно карьера спортивного чиновника и нежелание нового, демократического руководства Аргентины заводиться по поводу столь популярного спорта (и ставить под удар свою сборную) спасло Лакоста от преследования и тюрьмы. Но не от попыток разоблачения.

Где бы он ни появлялся, это неизменно вызывало ажиотаж и протесты.

Тем не менее, в 86-м Лакост по приглашению Авеланжа проводил жеребьевку чемпионата мира в Мексике, и «Ла Хорнада» разразилась по этому поводу статьей с дивным названием «Аргентинский палач в пресс-центре». Появление Лакоста на ЧМ-98 во Франции тоже пришлось обьяснять — мол, он вообще прибыл сюда как фанат, а организаторы ни сном ни духом...

Еще при жизни Лакоста (он умер в 2004-м) вышло немало книг и документальных фильмов, посвященных разоблачению диктатуры в целом и отдельных ее представителей в частности. Лакосту там досталось по полной программе, однако оба главных обвинения принадлежат к числу слабо доказуемых. Первое — именно Лакост выступил если не организатором, то идейным вдохновителем убийства своего предшественника на посту главы оргкомитета ЧМ-78 генерала Актиса. Второе — «распил» бюджетных средств, выделенных на мундиаль — есть версия, что расходы на ЧМ вчетверо превысили бюджет ЧМ-82 и т.д. В долги, конечно, влезли конкретно. Впрочем, с этим полумиллиардным кредитом ФИФА та еще история... Понимаете, Лакост как минимум был лучшим другом главы ФИФА бразильца Жоао Авеланжа - он-то впоследствии и пристроил адмирала, сходящего с политической сцены, не только в Южноамериканскую конфедерацию, но и себе под крылышко. Поэтому отдавали они деньги, не отдавали... В 94-м пресса вообще заявила, что Авеланж и Лакост на пару торговали оружием. Наверное, очень по-южноамерикански выглядело то, что подобное обвинение вышло в свет в бразильской версии... журнала «Плейбой»!

Его смерть вызвала еще один скандал — Военноморской Флот Аргентины выступил с официальными соболезнованиями, и правозащитники долго выясняли: кому принадлежит инициатива горевать по известному «тортурадору».

Всё, переходим к команде.

От Тулона до Ватерлоо

Тренер, сумевший выиграть чемпионат мира, уже велик, уже занесен на скрижали. В случае с Менотти это несомненно еще и потому, что только сборную ФРГ 1954 года с натяжкой можно именовать столь же тренерской, столь же подчиненной руководящей воле и сформированной исключительно по воле и видению наставника. Конечно, стоит подивиться столь плодотворному сотрудничеству коммуниста и военной диктатуры (за это Менотти постоянно поколачивали, но вполголоса - всё же чемпионство списывает любое ренегатство, любые идеологические грешки), хотя на самом деле удивляться нам нечему.

Сложно сказать, насколько назначение Менотти наставником «асби-селестес» было решением политическим, а насколько — чисто футбольным. Безусловно, весьма приличные связи в верхах у него имелись, но откуда они взялись? В 1973 году он выиграл чемпионат страны («Метрополитано») с очень популярным, но скромным «Ураканом» (между прочим, этот титул так и остается единственным в истории «Эль Глобо» - при всех претензиях подобного прозвища!), после чего обзавелся очень влиятельными друзьями. Те немало поспособствовали дальнейшему продвижению Менотти, поддержали его, когда после военного переворота всё внезапно стало очень непрочным и даже опасным, более того, предоставили карт-бланш, штуку весьма редкую для южноамериканских стран.

И Менотти оправдал! В конце концов, за него говорят мемуары футболистов — мало кто предъявляет какие-то претензии тренеру по совместной работе, что в сборной, что в клубе. Даже те, кому он в силу каких-то причин слабо доверял А результаты... В 1979-м он на время чемпионата мира в Японии фактически возглавил молодежную сборную страны, с которой работал его друг и помощник Роберто Сапорити (для него Менотти тоже выбил недурные условия). И это тоже был триумф — гений Марадоны позволил скрасить все недостатки подготовки. Аргентина и здесь оказалась лучшей.

В канун следующего мундиаля Менотти вдруг прорвало (не иначе сказались переговоры с «Барселоной!!), и он выдал испанскому журналисту весьма откровенное интервью о прелестях военного режима на Родине. Статус национального героя тренер защитил в лучшем виде, и президент Галтьери во время визита в тренировочный лагерь сборной даже публично обнял Менотти. Что он при этом ему сказал история умалчивает... Впрочем, дону Леопольдо было не до





 
Новости
«Барселона» обыграла «Малагу» в матче чемпионата Испании по футболу
"Барселона" одержала победу над "Малагой" со счетом 2:0 в домашнем матче девятого тура чемпионата Испании по футболу.
ЦСКА не может победить «Зенит» в последних восьми матчах
В преддверии центрального матча 14 тура РФПЛ между московским ЦСКА и санкт-петербургским «Зенитом» история противостояния двух команд гласит, что армейцы не побеждали сине-бело-голубых с марта 2014 года – на протяжении восьми встреч подряд.
«Наполи» впервые потерял очки в этом сезоне Серии A
«Наполи» впервые потерял очки в этом сезоне, но остался на первом месте в турнирной таблице (25 очков).
«Севилья» в гостях разгромно проиграла «Валенсии»
После крупного поражения «Спартаку» в Лиге чемпионов (1:5) «Севилья» во втором матче кряду проиграла с разгромным счётом.
«Бавария» в большинстве обыграла «Гамбург» в матче чемпионата Германии
"Бавария" одержала победу над "Гамбургом" со счетом 1:0 в гостевом матче девятого тура чемпионата Германии по футболу.
«Зенит-2» проиграл «Волгарю», пропустив на 94-й минуте
Встреча прошла в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский МСА» и завершилась со счётом 1:2. На 18-й минуте Алексей Сутормин вывел гостей вперёд, однако в середине второй половины игры Владислав Сиротов сравнял счёт.