Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 12


тересное место и отличное убежище для тех, кому в политике опасно оставаться. Возможно, именно карьера спортивного чиновника и нежелание нового, демократического руководства Аргентины заводиться по поводу столь популярного спорта (и ставить под удар свою сборную) спасло Лакоста от преследования и тюрьмы. Но не от попыток разоблачения.

Где бы он ни появлялся, это неизменно вызывало ажиотаж и протесты.

Тем не менее, в 86-м Лакост по приглашению Авеланжа проводил жеребьевку чемпионата мира в Мексике, и «Ла Хорнада» разразилась по этому поводу статьей с дивным названием «Аргентинский палач в пресс-центре». Появление Лакоста на ЧМ-98 во Франции тоже пришлось обьяснять — мол, он вообще прибыл сюда как фанат, а организаторы ни сном ни духом...

Еще при жизни Лакоста (он умер в 2004-м) вышло немало книг и документальных фильмов, посвященных разоблачению диктатуры в целом и отдельных ее представителей в частности. Лакосту там досталось по полной программе, однако оба главных обвинения принадлежат к числу слабо доказуемых. Первое — именно Лакост выступил если не организатором, то идейным вдохновителем убийства своего предшественника на посту главы оргкомитета ЧМ-78 генерала Актиса. Второе — «распил» бюджетных средств, выделенных на мундиаль — есть версия, что расходы на ЧМ вчетверо превысили бюджет ЧМ-82 и т.д. В долги, конечно, влезли конкретно. Впрочем, с этим полумиллиардным кредитом ФИФА та еще история... Понимаете, Лакост как минимум был лучшим другом главы ФИФА бразильца Жоао Авеланжа - он-то впоследствии и пристроил адмирала, сходящего с политической сцены, не только в Южноамериканскую конфедерацию, но и себе под крылышко. Поэтому отдавали они деньги, не отдавали... В 94-м пресса вообще заявила, что Авеланж и Лакост на пару торговали оружием. Наверное, очень по-южноамерикански выглядело то, что подобное обвинение вышло в свет в бразильской версии... журнала «Плейбой»!

Его смерть вызвала еще один скандал — Военноморской Флот Аргентины выступил с официальными соболезнованиями, и правозащитники долго выясняли: кому принадлежит инициатива горевать по известному «тортурадору».

Всё, переходим к команде.

От Тулона до Ватерлоо

Тренер, сумевший выиграть чемпионат мира, уже велик, уже занесен на скрижали. В случае с Менотти это несомненно еще и потому, что только сборную ФРГ 1954 года с натяжкой можно именовать столь же тренерской, столь же подчиненной руководящей воле и сформированной исключительно по воле и видению наставника. Конечно, стоит подивиться столь плодотворному сотрудничеству коммуниста и военной диктатуры (за это Менотти постоянно поколачивали, но вполголоса - всё же чемпионство списывает любое ренегатство, любые идеологические грешки), хотя на самом деле удивляться нам нечему.

Сложно сказать, насколько назначение Менотти наставником «асби-селестес» было решением политическим, а насколько — чисто футбольным. Безусловно, весьма приличные связи в верхах у него имелись, но откуда они взялись? В 1973 году он выиграл чемпионат страны («Метрополитано») с очень популярным, но скромным «Ураканом» (между прочим, этот титул так и остается единственным в истории «Эль Глобо» - при всех претензиях подобного прозвища!), после чего обзавелся очень влиятельными друзьями. Те немало поспособствовали дальнейшему продвижению Менотти, поддержали его, когда после военного переворота всё внезапно стало очень непрочным и даже опасным, более того, предоставили карт-бланш, штуку весьма редкую для южноамериканских стран.

И Менотти оправдал! В конце концов, за него говорят мемуары футболистов — мало кто предъявляет какие-то претензии тренеру по совместной работе, что в сборной, что в клубе. Даже те, кому он в силу каких-то причин слабо доверял А результаты... В 1979-м он на время чемпионата мира в Японии фактически возглавил молодежную сборную страны, с которой работал его друг и помощник Роберто Сапорити (для него Менотти тоже выбил недурные условия). И это тоже был триумф — гений Марадоны позволил скрасить все недостатки подготовки. Аргентина и здесь оказалась лучшей.

В канун следующего мундиаля Менотти вдруг прорвало (не иначе сказались переговоры с «Барселоной!!), и он выдал испанскому журналисту весьма откровенное интервью о прелестях военного режима на Родине. Статус национального героя тренер защитил в лучшем виде, и президент Галтьери во время визита в тренировочный лагерь сборной даже публично обнял Менотти. Что он при этом ему сказал история умалчивает... Впрочем, дону Леопольдо было не до





 
Новости
Комбаров продлил контракт со «Спартаком» на три года
Как сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в клубе, игрок продлил соглашение на три года.
«Динамо» из Санкт-Петербурга обыграло «Чертаново» на затопленном поле
Футбольный клуб "Динамо" из Санкт-Петербурга обыграл московское "Чертаново" в матче 1/32 финала Кубка России. Встреча завершилась со счетом 2:0.
На матче «Црвена Звезда» – «Краснодар» ожидается аншлаг
Генеральный директор «Црвены Звезды» Звездан Терзич в преддверии ответного матча 4-го отборочного раунда Лиги Европы против «Краснодара» заявил, что все билеты на предстоящую встречу распроданы.
Фурсенко: пока «Зенит» не завершил работу на трансферном рынке
Президент «Зенита» Сергей Фурсенко не исключил, что команда еще подпишет новых футболистов. 23 августа питерцы объявили о переходе очередного аргентинца, подписав четырехлетний контракт с полузащитником Эмилиано Ригони.
«Амкар»: Провели таинственный ритуал и верим, что он поможет команде
«После тренировки административный штаб клуба провел на поле стадиона ритуал, суть которого мы не раскрываем, но верим, что он поможет нашей команде пополнять голевой счет и копилку очков», – говорится в сообщении клуба.
«Факел» обыграл «Знамя Труда» в матче Кубка России по футболу
Воронежский "Факел" в гостях обыграл "Знамя Труда" в матче 1/32 финала Кубка России по футболу. Встреча завершилась со счетом 1:0.