Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 12
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


тересное место и отличное убежище для тех, кому в политике опасно оставаться. Возможно, именно карьера спортивного чиновника и нежелание нового, демократического руководства Аргентины заводиться по поводу столь популярного спорта (и ставить под удар свою сборную) спасло Лакоста от преследования и тюрьмы. Но не от попыток разоблачения.

Где бы он ни появлялся, это неизменно вызывало ажиотаж и протесты.

Тем не менее, в 86-м Лакост по приглашению Авеланжа проводил жеребьевку чемпионата мира в Мексике, и «Ла Хорнада» разразилась по этому поводу статьей с дивным названием «Аргентинский палач в пресс-центре». Появление Лакоста на ЧМ-98 во Франции тоже пришлось обьяснять — мол, он вообще прибыл сюда как фанат, а организаторы ни сном ни духом...

Еще при жизни Лакоста (он умер в 2004-м) вышло немало книг и документальных фильмов, посвященных разоблачению диктатуры в целом и отдельных ее представителей в частности. Лакосту там досталось по полной программе, однако оба главных обвинения принадлежат к числу слабо доказуемых. Первое — именно Лакост выступил если не организатором, то идейным вдохновителем убийства своего предшественника на посту главы оргкомитета ЧМ-78 генерала Актиса. Второе — «распил» бюджетных средств, выделенных на мундиаль — есть версия, что расходы на ЧМ вчетверо превысили бюджет ЧМ-82 и т.д. В долги, конечно, влезли конкретно. Впрочем, с этим полумиллиардным кредитом ФИФА та еще история... Понимаете, Лакост как минимум был лучшим другом главы ФИФА бразильца Жоао Авеланжа - он-то впоследствии и пристроил адмирала, сходящего с политической сцены, не только в Южноамериканскую конфедерацию, но и себе под крылышко. Поэтому отдавали они деньги, не отдавали... В 94-м пресса вообще заявила, что Авеланж и Лакост на пару торговали оружием. Наверное, очень по-южноамерикански выглядело то, что подобное обвинение вышло в свет в бразильской версии... журнала «Плейбой»!

Его смерть вызвала еще один скандал — Военноморской Флот Аргентины выступил с официальными соболезнованиями, и правозащитники долго выясняли: кому принадлежит инициатива горевать по известному «тортурадору».

Всё, переходим к команде.

От Тулона до Ватерлоо

Тренер, сумевший выиграть чемпионат мира, уже велик, уже занесен на скрижали. В случае с Менотти это несомненно еще и потому, что только сборную ФРГ 1954 года с натяжкой можно именовать столь же тренерской, столь же подчиненной руководящей воле и сформированной исключительно по воле и видению наставника. Конечно, стоит подивиться столь плодотворному сотрудничеству коммуниста и военной диктатуры (за это Менотти постоянно поколачивали, но вполголоса - всё же чемпионство списывает любое ренегатство, любые идеологические грешки), хотя на самом деле удивляться нам нечему.

Сложно сказать, насколько назначение Менотти наставником «асби-селестес» было решением политическим, а насколько — чисто футбольным. Безусловно, весьма приличные связи в верхах у него имелись, но откуда они взялись? В 1973 году он выиграл чемпионат страны («Метрополитано») с очень популярным, но скромным «Ураканом» (между прочим, этот титул так и остается единственным в истории «Эль Глобо» - при всех претензиях подобного прозвища!), после чего обзавелся очень влиятельными друзьями. Те немало поспособствовали дальнейшему продвижению Менотти, поддержали его, когда после военного переворота всё внезапно стало очень непрочным и даже опасным, более того, предоставили карт-бланш, штуку весьма редкую для южноамериканских стран.

И Менотти оправдал! В конце концов, за него говорят мемуары футболистов — мало кто предъявляет какие-то претензии тренеру по совместной работе, что в сборной, что в клубе. Даже те, кому он в силу каких-то причин слабо доверял А результаты... В 1979-м он на время чемпионата мира в Японии фактически возглавил молодежную сборную страны, с которой работал его друг и помощник Роберто Сапорити (для него Менотти тоже выбил недурные условия). И это тоже был триумф — гений Марадоны позволил скрасить все недостатки подготовки. Аргентина и здесь оказалась лучшей.

В канун следующего мундиаля Менотти вдруг прорвало (не иначе сказались переговоры с «Барселоной!!), и он выдал испанскому журналисту весьма откровенное интервью о прелестях военного режима на Родине. Статус национального героя тренер защитил в лучшем виде, и президент Галтьери во время визита в тренировочный лагерь сборной даже публично обнял Менотти. Что он при этом ему сказал история умалчивает... Впрочем, дону Леопольдо было не до





 
Новости
Женская сборная до 17 лет не смогла выйти на чемпионат Европы
Игра проходила во французском городе Мартиге. В своей группе российская сборная до 17 лет заняла третье место и не смогла выйти в финальную часть турнира, которая состоится в мае в Чехии.
Ушел из жизни бывший футболист «Спартака» Валерий Глушаков
Бывший футболист московского «Спартака» Валерий Глушаков скончался на 59-м году жизни. Об этом сообщается на официальном сайте «красно-белых».
У Дзагоева выявлен спазм мышцы задней поверхности бедра
Полузащитник сборной России и столичного ЦСКА Алан Дзагоев в среду прошел контрольное медицинское обследование, выявившее у него спазм мышцы задней поверхности правого бедра. Напомним, что накануне в товарищеском матче с Бельгией (3:3) Дзагоев был заменен уже на 17-й минуте.
Умер известный журналист-международник Юрий Выборнов
Скончался известный журналист-международник Юрий Выборнов, сообщил его сын спортивный комментатор Константин Выборнов.
Болельщики «Партизана» заявили, что не нападали на фанатов «Спартака»
На сайте болельщиков ФК "Спартак" "Фратрия" появилось письмо сербских болельщиков клуба "Партизан", в котором они отвергают сообщения СМИ о том, что участвовали в нападении с ножом на россиян во время матча с "Црвеной Звездой" в Белграде.
Жена футболиста требует дисквалифицировать его за супружескую измену
Чжан Чжиюэ, супруга игрока сборной Китая и клуба "Гуанчжоу Фули" Цзян Чжипэна, официально потребовала от Федерации футбола КНР и руководства клуба дисквалифицировать ее мужа за продолжительную супружескую измену. Об этом сама Чжан Чжиюэ поведала на своей странице в социальной сети Weibo.
 

















35577