Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 13


разборок с футболистами — он уже страдал по поводу последствий авантюры с захватом Фолклендских островов.

После впечатляющего провала на ЧМ-82, в котором повинен, разумеется, не столько тренер, сколько неудачная война и поселившаяся в умах тоска пополам с беспокойством «Что теперь будет?!», Менотти благополучно обосновался в «Барсе», которая параллельно прикупила Марадону. Увы, создавалось впечатление, что свой запас фарта Сесар Луис исчерпал в 78-м — гениального Диего сначала надолго сломал «мясник из Бильбао»


Гойкоэчеа, затем свалила невесть где подцепленная желтуха. Команда играла через пень-колоду, и Менотти удалось пополнить свою коллекцию трофеев лишь Кубком Испании. Возможно, он слишком много энергии тратил на критику работы своего наследника на посту тренера сборной — Карлоса Билардо, которого никогда терпеть не мог.

После «Барселоны» началось довольно шебутное странствие Менотти по самым разным клубам Аргентины и Мексики. Завернул он и в итальянскую «Сампдорию»... Всё бесполезно

— выше второго места («Индепендь-енте») он уже нигде и никогда не поднимался. Впрочем, авторитет чемпиона мира списывал любые разборки с президентами и на корню рубил подозрения в профессиональной несостоятельности.

Он и сейчас такой же — хищный профиль «Эль Флако», повышенная богемная патлатость, дружба с писателями и актерами, претензия на левизну и интеллектуальность (в Латинской Америке почти неразделимые), тесно связанная с предыдущими чертами манера мочить оппонентов (к счастью, словесно). Разве что передвигается помедленнее, не столь порывисто, да курит поменьше, уже не пачку за матч. Да и поединков таких у него в жизни, признаться, больше не случалось. К тем высотам Менотти, несмотря на все старания, даже близко подойти не сумел.

Они играли в финале

Состав менотгиевской чемпионской команды был, в принципе, достаточно стабилен, но всё же довольно приличные изменения по ходу чемпионата в нем произошли. Если брать людей, то пертурбации коснулись двоих — вместо Хаусмана и Валенсии стали играть Ортис и Бертони. Если присматриваться к тактике, то можно констатировать переход с 4-3-3, с которыми прошли первую группу, к 4-4-2, которые дали остальной результат. Под большим вопросом в финале были Луке и Ардилес, но ни травмы, ни серьезные личные неурядицы (Луке) не поколебали доверия Менотти.

Что ж, по традиции будем отталкиваться от состава в решающем матче — с Голландией.

Убальдо Матильдо Фильол, вратарь. Длинные волосы и мешковатые шорты смотрелись бы уместнее где-нибудь на пляже, однако за двадцать лет карьеры Убальдо доказал, что его по праву считают одним из лучших голкиперов в мировом футболе. Во всяком случае, 3-м среди южноамериканских вратарей в XX веке (здесь вступает мощный хор южноамериканских, прежде всего, аргентинских журналистов, которые считают Филь-ола таки лучшим).

Уже в своем первом полноценном сезоне в высшей лиге (за «Расинг» из Авельянеды, куда Фильол вернется на закате карьеры) он сумел отразить 6 пенальти, что и поныне является рекордным результатом в аргентинском футболе. После чего отправился на повышение — в «Ривер Плейт». Будучи его игроком, принял участие в первом своем мундиале, проходившем в ФРГ. О, это отдельная история! В поле зрения наставников сборной он был давно — сыграл за юношескую наци-оналыо команду еще в далеком 70-м, будучи кипером «Кильмеса». Фильол числился игроком так называемой «селексьон фантазма», «сборной-призрака», этакого сборища «недокандидатов», готовившегося отдельно. Однако в 74-м дебютировал и в главной команде. В Западную Германию он отправился третьим вратарем после Карневали и Санторо и меньше всего рассчитывал выйти на поле. Однако...

После того как на втором этапе поражения от Голландии и Бразилии (0:4 и 1:2) ознаменовали расставание команды с мундиалем, предчувствующий скорую отставку Ладислао Кап решил поэкспериментировать и сменить голкипера. Санторо категорически отказался — по всей видимости, из солидарности со своим другом, доселе вратарем №1 сборной Карневали. Более того, Санторо не поленился отправиться в




 
Новости
«Анжи» объявил о трансфере Лескано
Состав "Анжи" пополнил нападающий "СКА-Хабаровск" Хуан Лескано. Соглашение с 24-летним игроком рассчитано на три сезона, информирует официальный сайт махачкалинской команды.
Лихтштайнер согласовал контракт с «Ниццей»
По информации источника, 33-летний швейцарец согласовал условия личного двухлетнего контракта с французским клубом. Тем не менее чемпионы Италии не отпустят игрока из команды, пока не найдут замену.
ФК «Рязань» одержал первую победу в сезоне
ФК «Рязань» одержал первую победу в сезоне-2017/2018. В матче чемпионата России на своем поле рязанцы оказались сильнее саратовского «Сокола» – 2:1, сообщает сайт рязанского футбольного клуба. В составе «Рязани» дублем отметился нападающий Владислав Мещеряков.
Адвокат Учителя просит МВД возбудить дело о баннерах против «Матильды»
Адвокат режиссера Алексея Учителя обратился к главе столичного УМВД Олегу Баранову с просьбой привлечь к административной ответственности болельщиков "Спартака" и "Локомотива", развернувших баннеры против фильма "Матильда", передает "Интерфакс".
«Монако» отказался от 50 миллионов евро за Лемара
"Монако" отклонил очередное предложение "Арсенала" по полузащитнику Тома Лемару. Как утверждает L’Equipe, монегаски отказались продавать 21-летнего француза за 50 миллионов евро. В прошлом сезоне Лемар провел 53 матча во всех турнирах, забил 14 голов и сделал четыре голевые передачи.
Футбольный клуб «Енисей» оштрафовали за матерящихся болельщиков
В результате участники заседания выписали штраф не только красноярскому «Енисею», но и новосибирской «Сибири» за скандирование зрителями ненормативной лексики. Обе команды заплатят по 10 тыс. руб. Кроме того, "Сибирь" наказали и за нарушение пропускного режима.