Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 13


разборок с футболистами — он уже страдал по поводу последствий авантюры с захватом Фолклендских островов.

После впечатляющего провала на ЧМ-82, в котором повинен, разумеется, не столько тренер, сколько неудачная война и поселившаяся в умах тоска пополам с беспокойством «Что теперь будет?!», Менотти благополучно обосновался в «Барсе», которая параллельно прикупила Марадону. Увы, создавалось впечатление, что свой запас фарта Сесар Луис исчерпал в 78-м — гениального Диего сначала надолго сломал «мясник из Бильбао»


Гойкоэчеа, затем свалила невесть где подцепленная желтуха. Команда играла через пень-колоду, и Менотти удалось пополнить свою коллекцию трофеев лишь Кубком Испании. Возможно, он слишком много энергии тратил на критику работы своего наследника на посту тренера сборной — Карлоса Билардо, которого никогда терпеть не мог.

После «Барселоны» началось довольно шебутное странствие Менотти по самым разным клубам Аргентины и Мексики. Завернул он и в итальянскую «Сампдорию»... Всё бесполезно

— выше второго места («Индепендь-енте») он уже нигде и никогда не поднимался. Впрочем, авторитет чемпиона мира списывал любые разборки с президентами и на корню рубил подозрения в профессиональной несостоятельности.

Он и сейчас такой же — хищный профиль «Эль Флако», повышенная богемная патлатость, дружба с писателями и актерами, претензия на левизну и интеллектуальность (в Латинской Америке почти неразделимые), тесно связанная с предыдущими чертами манера мочить оппонентов (к счастью, словесно). Разве что передвигается помедленнее, не столь порывисто, да курит поменьше, уже не пачку за матч. Да и поединков таких у него в жизни, признаться, больше не случалось. К тем высотам Менотти, несмотря на все старания, даже близко подойти не сумел.

Они играли в финале

Состав менотгиевской чемпионской команды был, в принципе, достаточно стабилен, но всё же довольно приличные изменения по ходу чемпионата в нем произошли. Если брать людей, то пертурбации коснулись двоих — вместо Хаусмана и Валенсии стали играть Ортис и Бертони. Если присматриваться к тактике, то можно констатировать переход с 4-3-3, с которыми прошли первую группу, к 4-4-2, которые дали остальной результат. Под большим вопросом в финале были Луке и Ардилес, но ни травмы, ни серьезные личные неурядицы (Луке) не поколебали доверия Менотти.

Что ж, по традиции будем отталкиваться от состава в решающем матче — с Голландией.

Убальдо Матильдо Фильол, вратарь. Длинные волосы и мешковатые шорты смотрелись бы уместнее где-нибудь на пляже, однако за двадцать лет карьеры Убальдо доказал, что его по праву считают одним из лучших голкиперов в мировом футболе. Во всяком случае, 3-м среди южноамериканских вратарей в XX веке (здесь вступает мощный хор южноамериканских, прежде всего, аргентинских журналистов, которые считают Филь-ола таки лучшим).

Уже в своем первом полноценном сезоне в высшей лиге (за «Расинг» из Авельянеды, куда Фильол вернется на закате карьеры) он сумел отразить 6 пенальти, что и поныне является рекордным результатом в аргентинском футболе. После чего отправился на повышение — в «Ривер Плейт». Будучи его игроком, принял участие в первом своем мундиале, проходившем в ФРГ. О, это отдельная история! В поле зрения наставников сборной он был давно — сыграл за юношескую наци-оналыо команду еще в далеком 70-м, будучи кипером «Кильмеса». Фильол числился игроком так называемой «селексьон фантазма», «сборной-призрака», этакого сборища «недокандидатов», готовившегося отдельно. Однако в 74-м дебютировал и в главной команде. В Западную Германию он отправился третьим вратарем после Карневали и Санторо и меньше всего рассчитывал выйти на поле. Однако...

После того как на втором этапе поражения от Голландии и Бразилии (0:4 и 1:2) ознаменовали расставание команды с мундиалем, предчувствующий скорую отставку Ладислао Кап решил поэкспериментировать и сменить голкипера. Санторо категорически отказался — по всей видимости, из солидарности со своим другом, доселе вратарем №1 сборной Карневали. Более того, Санторо не поленился отправиться в




 
Новости
«Ювентус» одержал победу над «Аталантой»
«Ювентус» в матче 15-го тура чемпионата Италии обыграл «Аталанту». Встреча прошла в Турине на стадионе "Ювентус" и закончилась со счётом 3:1.
Матч чемпионата Франции отменён из-за брошенного во вратаря файера
Матч 16-го тура чемпионата Франции между «Метцем» и «Лионом» отменён после попадания файера во вратаря команды гостей Антони Лопеша. Как сообщает официальный Twitter клуба, голкипер доставлен в больницу для прохождения медосмотра. Инцидент произошёл на 30-й минуте матча.
Арсен Венгер: «„Вест Хэм“ неуверенно сыграл дома»
"Вест Хэм" неуверенно сыграл дома. Мы сумели создать очень много моментов. Алексис Санчес - игрок, который всегда может добавить команде нечто особенное.
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего футболиста года
ФИФА опубликовала список из трех главных претендентов на звание лучшего футболиста года — это Криштиану Роналду, Лионель Месси и Антуан Гризманн. Трех претендентов на награду выбрали по итогам голосования капитанов и тренеров национальных сборных, а также журналистов и болельщиков.
 

















35577