Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 22


мало титулов. К сожалению, травмы привели к тому, что Ортис завершил карьеру уже в 30 лет.

Титулы: чемпион мира 1978. За сборную 23 матча, 3 гола. Чемпион Аргентины 1972 (М, Н), 1974 (Н) («Сан-Лоренсо»), 1977 (М), 1979 (М, Н), 1980 (М) («Ривер Плейт»), 1983 (М) («Индепендьенте»).

Рикардо Даниэль Бертони, техничный, скоростной и результативный полузащитник, которому было все равно, на каком фланге играть, благо обе ноги были рабочие. Мог и в нападении, чем и занимался впоследствии в Европе.


Гол Бертони на 25-й минуте дополнительного времени финального поединка окончательно похоронил надежды голландцев отыграться, а второй мяч Кемпес забил с его передачи, хотя там роль пасующего была близка к нулю.

После мундиаля предсказуемо отправился в Европу. «Севилья» чуть ли не подписку среди болельщиков объявила, чтобы купить звезду — 70 миллионов песет еще долго оставались самым дорогим трансфером в истории «рохиблан-кос». Как это часто бывает, более близкое знакомство на фоне завышенных ожиданий обернулось сплошным разочарованием. Однако на второй год Бертони явно собрался с мыслями, приспособился и вместе со Скоттой составил совершенно убойную линию атаки, терроризировавшую испанскую Примеру. В 1980 году «Севилья» прилично навари-лась на Бертони, сдав его в «Фиорентину» за 140 млн. и, потирая руки, продолжила дожидаться золотой эры. В Италии («Фиорентина», «Наполи» и «Удинезе») Бертони продолжал вполне прилично забивать (тем более в Неаполе ему компанию составил Марадона: 57/24 в «Севилье» за два сезона, 97/27 за четыре — в «Фиорентине», 63/14 за два — в «Наполи»), но коллекцию титулов не пополнил — везло ему на середняков!

Закончил тренерскую школу одновременно с Пассареллой, но нигде не преуспел даже в первом приближении. Работал в откровенно левых командах вроде «Лос Андес» или «Ломас де Самора», затем несколько лет был скаутом «Фиорентины» по Южной Америке. В 2004 году в экстренном порядке возглавил «Индепендьенте» после внезапной смерти Хосе

Пасторисы, однако через год спокойно, без пыли и шуму сдал полномочия энтренадора.

Бертони (2006): «Противостояние Менотги — Билардо серьезно повредило аргентинскому футболу. Мы уже 20 лет прожили без чемпионского титула, и частично это вызвано именно ссорой двух великих тренеров».

Как раз в этом году Бертони, осознав тщетность усилий сделать из себя тренера, переквалифицировался в журналисты и стал одним из ведущих популярной передачи на канале «Фокс Спорт» «Ла ультима палабра» (последнее слово).

Титулы: чемпион мира 1978 (6 матчей, в 1 был заменен, в 1 вышел на замену, 2 гола). За сборную сыграл 31 матч, забил 12 голов (19741982). Обладатель Кубка Либерта-дорес 1973,1974,1975, Межконтинентального кубка 1973. Чемпион Аргентины 1977 (Н) («Индепендьенте»).

Леопольдо Хасинто Луке, нападающий, легко опознающийся в чемпионском составе по пышным усам, которые он и поныне носит. Пожалуй, самый известный выходец из самой неблагозвучной провинции Хухуй, где он выступал за молодежку местной «Химнасии». И хотя в большом футболе он начинал в «Росарио Сентрал», а в сборную попал уже из «Ривер Плейта», о своих «корнях» в интервью вспоминал регулярно.

После двух первых игровых дней ЧМ-78 всеобщее внимание в составе хозяев чемпионата было приковано не к Марио Кемпесу, который считался лидером аргентинской атаки и который в итоге станет лучшим бомбардиром и лучшим игроком мундиаля, а к его партнеру в этой линии. И не только из-за пышных усов: Луке в этих двух играх забил дважды

— один его гол восстановил равновесие в поединке с резво начавшими венграми, второй принес победу над Францией и обеспечил сборной Аргентины выход во второй раунд турнира. Казалось, вот она — будущая прима чемпионата!

А затем — травма локтя и трагедия (смерть спешившего на игру брата), по поводу которых так и хочется ляпнуть «Не было бы счастья...» Ведь именно проблема с Луке вынудила Менотги искать другие варианты наполнения атаки.


 
Новости
Юрий Семин: Полечу на матч «Ниццы». Посмотрю, как они играют
Считаю, в Лиге Европы "Локомотив" не затеряется, - приводит слова Семина корреспондент "Советского спорта в Санкт-Петербурге".
Марков: дай бог, чтоб Заболотный ушёл в «Зенит». Он этого заслуживает
Форвард «Тосно» Евгений Марков после поражения от «Локомотива» (1:3) в домашнем матче 20-го тура российской Премьер-Лиги прокомментировал информацию, согласно которой нападающий «Тосно» Антон Заболотный близок к переходу в «Зенит».
Далер Кузяев: «Матч с „Ахматом“ был для меня особенным»
Полузащитник "Зенита" Далер Кузяев считает, что ничья стала закономерным исходом матча против "Ахмата" (0:0) в рамках 20-го тура чемпионата России.
Манчини считает, что «Зениту» необходимо приобрести забивного форварда в зимнее трансферное окно
После матча 20-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с «Ахматом», который завершился безголевой ничьей, главный тренер «Зенита» Роберто Манчини заявил о необходимости усиления линии атаки в зимнее трансферное окно.
Тренер: «Ахмат» показал достойную игру в матче РФПЛ с «Зенитом»
Футболисты "Ахмата" показали достойную игру в домашнем матче 20-го тура Российской футбольной премьер-лиги с петербургским "Зенитом".
Юрченко удален после финального свистка матча с «Локомотивом»
Вратарь "Тосно" Давид Юрченко удален после финального свистка матча 20-го тура чемпионата России против "Локомотива" (1:3). Об этом сообщил комментатор матча на канале "Матч ТВ".