Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 42


В мае 1981-го чуть не вспыхнул новый скандал. Какой-то импресарио по фамилии Гросе выступил с обвинением в «договорнике» в адрес «Ювентуса». Сделал он это, обидевшись на то, что Федерация не разрешила ему устроить выставочный матч с участием дисквалифицированных футболистов. Тогда он обвинил федерацию, что она не следит за моралью своих игроков там, где надо, и упомянул «Ювентус». Дисциплинарный комитет пообещал расследование, но дело так и заглохло. Летом «Ювентус» выкупил права на Росси (дисквалификацию к этому времени скостили уже до апреля 1982 года, то есть до двух лет). Паоло на радостях дал пресс-конференцию, на которой назвал состоявшийся годом ранее суд «по меньшей мере странным и гротескным», за что тут же получил продление дисквалификации еще на месяц. Не ляпай языком что попало! За Росси вступились, и Федерация пообещала к этому вопросу еще вернуться.

Осенью 1981-го сборная доиграла отбор. Доиграла не напрягаясь. После июньского выездного поражения от Дании (1:3) итальянцы сделали две невыразительные ничьи с Югославией и Грецией — обе 1:1. В матче с греками «скуадре» достаточно было одного очка, и команда прекратила играть после гола, забитого Бруно Конти на 16-й минуте. Уравнивающий мяч «адзурри» получили в свои ворота за три минуты до конца. Беарзот, всегда в противостоянии с прессой принимавший сторону игроков, на этот раз был раздосадован и позволил себе немного покритиковать футболистов, назвав их игру «поразительно неэффективной». Но тут же снова приободрился и пообещал сделать все, чтобы «к июню вся команда была в отличной форме».

Вскоре тренера и всю Италию потрясло известие

— Джанкарло Антониони, важнейший игрок команды Беарзота, был при смерти!

В ноябрьском матче серии «А» против «Генуи» Антониони в столкновении с вратарем генуэзцев Мартиной получил тяжелую черепно-мозговую травму. Произошла остановка сердца на 15 секунд. Врач команды, моментально разобравшийся в состоянии Антониони, сумел его спасти. Тут же в больнице неподалеку от стадиона была сделана операция. Позже пришедший в себя Джанкарло сказал, что претензий к Мартине у него нет. Игровое столкновение. Однако государственный прокурор Карабба возбудил против вратаря дело, поскольку «видеозапись свидетельствует о намеренной жестокости и оставлять без последствий такие действия нельзя».

К счастью, Антониони очухался довольно быстро и в конце февраля уже приступил к тренировкам. «ЧМ без меня?! Быть такого не может!». Беарзот: «Если Антониони и Росси будут в порядке, мы гарантированно пройдем во второй круг». Весной тренер охотно давал многочисленные интервью, в которых говорил о том, что «замены для Дзоффа, Беттеги, Антониони и Росси итальянский футбол не подготовил», что «защитники Джентиле, Кабрини, Ширеа и полузащитник Тарделли понимают друг друга с полужеста и полуслова, так что не будет новичков. А за результат отвечаю я». Он постоянно повторял, что аргентинский опыт учтен, поэтому загружать игроков атлетической подготовкой он будет лишь по окончании серии «А», причем только после хорошего отдыха. По поводу состава он твердо стоял на своем: «Я не буду никого менять только для того, чтобы удовлетворить любителей перемен. Никто из игроков сборной, кроме тех, кто завершил карьеру, ничем себя не скомпрометировал, если брать учитывать качество их игры». Он всегда стоял горой за своих футболистов, этот «мудрец со сломанным носом» (во время его игроцкой карьеры защитник соперника, выбивая мяч через себя в падении, угодил ему бутсой в лицо) и всегда повторял: «Футбол — это в первую очередь игра и играют в нее живые люди».

Беарзот до последнего дня подачи заявки 22-х ожидал от врачей вердикта по состоянию здоровья Беттеги. Ранее он предложил Роберто ехать в Испанию даже травмированным, поскольку его присутствие положительно сказывается на микроклимате в команде. Но гордый «барон» (так называли Беттегу) на таких условиях ехать отказался и, когда врачи, в конце концов дали заключение, что с коленом Роберто дела плохи, тренер включил в заявку Франко Каузио. Объяснять, почему он не взял в Испанию забившего 15 мячей в чемпионате Роберто Пруццо, Беарзот не стал.

Перед стартовым матчем тренер был озабочен тем, что «сборная Польши крайне скоростная команда, но я думаю, что мы изыщем средства ее затормозить». Пресса отмечала, что Беарзот, прозванный «Молчуном из Фриули», непривычно разговорчив: «Нервничает, наверно. Еще бы, первый матч и сразу с главным конкурентом...»

Польская солидарность

Осенью 1979-го жребий отправил сборную Польши в седьмую отборочную группу, состоящую из трех команд — группу, из которой на ЧМ отправлялся только победитель. Вместе с поляками в этой трой

 
Новости
Кэйхила назвали «великим австралийцем» после матча с Чили
Кэйхил играет важную роль в нашей команде. Могу сказать, что он просто великий австралиец, - заявил Постекоглу. Напомним, что сборная Австралии заняла третье место в группе и покидает турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».
Мутко остался доволен работой Черчесова на Кубке конфедераций
Сегодня сборная России сыграла последний матч в группе — с Мексикой — и проиграла его со счётом 1:2, таким образом, покинув Кубок конфедераций.
Акинфеев признан лучшим вратарем группового этапа Кубка конфедераций
Вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев признан лучшим голкипером группового этапа Кубка конфедераций по проценту отраженных ударов, свидетельствует статистика FIFA. Акинфеев завершил турнир с показателем 80% отраженных ударов, отразив 12 из 15 ударов по его воротам в трех матчах.
Германия — Камерун 3:1
Сборная Германии по футболу обыграла Камерун в матче третьего тура группового этапа Кубка конфедераций - 2017. Таким образом, команда Йоахима Лёва вышла в полуфинал турнира.
Дюков вступился за Жиркова и Акинфеева
Функционер вступился за полузащитника Юрия Жиркова и вратаря Игоря Акинфеева, которых после вылета национальной команды из Кубка конфедераций раскритиковал другой член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.