Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 45


крайней мере, звание чемпиона Южной Америки. В давке, правда, погибло два десятка человек...

В домашней встрече перуанцев устраивала ничья. И они ее добились, не дав гостям за весь матч ни единого (!) шанса для взятия ворот.

Уругвай стал единственным бывшим чемпионом мира, не попавшим на ЧМ-82. Все остальные приезжавшие к нему в гости чемпионы в Испанию поехали.

О перуанцах того времени говорили как о бразильском «филиале», подразумевая атакующий крен в построении игры. Кроме того, «инками» руководил ветеран тренерского дела 63-летний бразилец Тим. Он принял сборную за два месяца до начала отбора. Тим использовал в четырех играх всего двенадцать человек, восемь из которых играли еще на ЧМ-78 в Аргентине. Девятого, Кубильяса, не отпустили работодатели из американского «Форт-Лодердейл Страй-керс».

Но главным исполнителем в команде Тима был не кто-либо из заслуженных ветеранов, а 24-летний Урибе, которого южноамериканская пресса сравнивала с аргентинцем Марадоной и бразильцем Зико.

На ЧМ-82 сборная Перу ехала в отличном настроении, Тим раздавал бодрые прогнозы («мы встретимся с бразильцами в финале и тогда посмотрим, кто из нас «настоящий»), но обозреватели оценивали шансы перуанцев скептически: «Несбалансированная команда — передняя и центральная линии хороши, задняя — слабовата. Да и вратарь Кирога из тех, кто может начудить в любой момент»...

Рождение неукротимых

В Камеруне выход своей команды в финальную часть ЧМ-82 праздновали с не меньшим, если не с большим размахом, нежели в Перу. 29 ноября 1981 года сборная Камеруна в присутствии ста двадцати тысяч зрителей победила команду Марокко и завоевала путевку в Испанию. На следующий день по радио выступил президент страны Ахмаду Адиджо и объявил ближайший понедельник выходным днем, дабы народ мог достойно отпраздновать победу своих любимцев.

Первый выход камерунцев на ЧМ состоялся под руководством югославского тренера Бранко Жутича, но срок его контракта истекал весной 1982-го. Жутич, уверенный, что соглашение с ним прод лят (а кто бы думал иначе после такого успеха?), составил план подготовки к ЧМ и д авал оптимистические интервью, утвержд ая, например, что на ЧМ его «Неукротимые львы» (прозвище футболистов сборной Камеруна) обязательно «выиграют одну игру, но не больше, чем од ну».

В марте сборная Камеруна не смогла пробиться в плей-офф чемпионата Африки, и руководители камерунского футбола стали втихаря подыскивать канд ид атуру нового тренера, выбирая между немцем Руди Гутендорфом и французом Жаном Венсаном, форвардом легендарной сборной Франции 50-х. Контракт с Жутич ем решили не продлевать. В итоге был подписан договор с Венсаном.

Тренеры команд, попавших с Камеруном в одну финальную группу, отправили своих разведчиков на игры чемпионата Африки. Те вернулись и доложили, что у камерунцев есть два высококлассных игрока — вратарь Томас Н'Коно и нападающий Роже Милла. Остальные, может, и пониже классом, но справиться со «львами» будет довольно нелегко. Были ли эти похвалы данью обычной вежливости и предусмотрительности или действительно «Камерун гораздо сильнее всех предыдущих представителей Африки на ЧМ» (Э.Бэтги), предстояло разбираться на месте.

Первым соперником сборной Камеруна стала сборная Перу.

И Н’Коно, и Милла доказали в этой встрече, что их выделяли не зря.

Более опытные перуанцы сразу захватили инициативу и повели длительное наступление на ворота противника. Вот тут и показал себя вратарь во всей красе. Дважд ы он совершил то, что называется «сэй-вом», после ударов самого активного из южноамериканцев ветерана Кубильяса. В остальное время он постоянно был начеку и продемонстрировал безукоризненную выучку и понимание игры, особенно при действиях на выходе.

Что до Миллы, то он свой мяч забил на 33-й минуте, но слегка поторопился, забежав в офсайд. Форвард имел еще три хороших возможности, но все его удары отразил, пусть и не без труд а, вратарь перуанцев Кирога.

Венсан после игры в принципе был доволен: «Мы не проиграли и увидели наконец-то, что мы можем в игре против сильного незнакомого соперника и чего мы стоим». Тим был раздосадован, он считал, что его команда скорее потеряла одно очко, чем приобрела.

Группа одной победы

Отчету о матче второго тура Италия — Перу вполне можно было бы д авать шаблонный заголовок: «Два непохожих тайма». То есть первый был полностью за итальянцами, а второй за перуанцами. Конти на 19-й минуте открыл счет великолепным ударом под перекладину примерно с линии штрафной. Италия

 
Новости
Рома — Кальяри 1:0
"Рома" в матче 17-го тура чемпионата Италии на своем поле не обыграла "Кальяри" - 1:0.
Атлетико — Алавес 1:0
Матч 16-го тура чемпионата Испании "Атлетико" – "Алавес" завершился победой мадридцев – 1:0. Единственный гол на 74-й минуте забил нападающий Фернандо Торрес.
«Лилль» проиграл «Дижону» в первом матче после отставки Бьельсы
В матче 18-го тура чемпионата Франции "Дижон" дома разгромил "Лилль" со счетом 3:0. Отметим, что эта встреча стала первой для "догов" после отставки главного тренера Марсело Бьельсы.
Зидан: «Хочу, чтобы Роналду завершил карьеру в „Реале“»
Надеюсь, он будет с нами до самого конца.
«Реал» выиграл клубный чемпионат мира в третий раз
Мадридский "Реал", обыграв бразильский "Гремио" благодаря голу Криштиану Роналду со штрафного, снова стал победителем клубного чемпионата мира, установив целый ряд командных и личных рекордов.
Зидан с «Реалом» выиграл больше трофеев, чем пять предыдущих тренеров
Зидан завоевал с "Реалом" восемь трофеев за два года, проведя в должности главного тренера команды 115 игр.