Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 46


продолжала доминировать до перерыва, но второй мяч забить не удалось, а во втором тайме южноамериканцы взялись за дело. Отбивались и защитники и Дзофф, иногда в заключительной фазе лажали перуанцы (Да Роса с трех метров ахнул выше ворот), но в конце концов Диас за шесть минут до конца счет сравнял: после розыгрыша штрафного удара он стукнул по мячу, Дзофф среагировал по удару, но мяч, зацепив защитника Колловати, изменил направление и влетел в противоположный угол.

Беарзот сокрушался: «Мои инструкции в перерыве вовсе не заключались в том, чтоб удерживать победный счет. Наоборот, я нацеливал ребят на продолжение атак, но их точно подменили: во втором тайме все действовали плохо (...) После первого матча я считал, что мы должны были выиграть. Теперь же признаю, что соперник больше заслуживал победы».

Итальянская пресса понесла тренера и команду «по кочкам» — досталось всем, кроме Дзоффа.

Тима ничья удовлетворила, хотя он с гордостью подчеркивал, что «мы даже были ближе к победе, чем соперник».

А на следующий день «Кадра» скатала нулевую ничью с Камеруном, причем африканцы смотрелись попривлекательнее европейцев. Ситуация в группе стала похожей на стартовую: у всех команд поровну очков. Правда, положение перуанцев и итальянцев было предпочтительнее — у них разность мячей была

а у поляков и камерунцев — по 0-0. Это означало, что сборную Перу в последней игре со сборной Польши устраивает ничья с любым счетом...

Тим, внимательно наблюдавший за матчем Камерун — Польша, пришел к выводу, что его команда запросто добьется нужного результата: «Все лидеры поляков выглядели чрезвычайно усталыми, особенно Бонек. Во втором тайме он сделал рывок на сорок метров, а затем пять минут приходил в себя. Мы возьмем на вооружение высокий темп, что и должно обеспечить нам игровой перевес...»

Но Тим попал, как говорится, пальцем в небо. Поляки с самого начала встречи сами взяли темп выше среднего и по ходу встречи его постепенно наращивали. Перуанцы оказались к такой игре не готовы. Игрокам «Кадры» в первой половине отчаянно не везло: Бонек забивает - судья не засчитывает, затем Бонек попадает в перекладину, а чуть позже Бунцоль — в крестовину.

Во втором тайме поляки взвинтили и без того высокий темп, и оборона перуанцев засбоила окончательно. В течение двадцати минут «Кадра» провела в ворота Кироги пять мячей. Сначала Смолярек, получив пас от Купцевича, с довольно острого угла послал в сетку мяч мимо выпрыгнувшего ему в ноги Кироги (в первом тайме Смолярек промахнулся из куда более простого положения). Через две минуты совершил свой знаменитый забег Лято, опередивший всех защитников. Ки-рога выбежал за пределы штрафной навстречу поляку, но только проводил глазами мяч, пущенный мимо него в ворота. Спустя еще две минуты розыгрыш штрафного в два хода, и Бонек метров с десяти загоняет мяч под перекладину. Четвертый мяч был еще красивее -великолепная комбинация, в которой третий по счету пас был сделан Бонеком пяткой под удар набегающему Бунцолю. На 76-й минуте голом отметился вышедший только-только на замену Циолек. Ла Роса сумел в самом конце юры лишь размочить счет.

Теперь, чтобы выйти на первое место в группе, «адзурри» должны были обыгрывать камерунцев с разницей в пять мячей. Для занятия второго места им достаточно было ничьей.

Итальянцы попытались найти свои шансы уже в первой половине. Но Конти, Колловати, не говоря уже о нападающих Грациани и Росси, били из выгодных положений мимо. Иногда выручал Н'Коно. Дзоффу в первом тайме пришлось отразить лишь два опасных дальних удара.

«Скуадра» сумела открыть счёт только на 60-й минуте. Конти по высокой дуге запустил мяч в штрафную, а Грациани головой направил мяч в дальний от вратаря угол. Н'Коно то ли попытался оттолкнуться и выпрыгнуть, то ли шагнуть сначала в сторону мяча, но не сделал ни того, ни другого. Он поскользнулся, а когда вскочил, было уже поздно... Через две минуты камерунцы счет сравняли, причем и здесь имелись серьезные вопросы к действиям обороны и вратаря. Итальянцы, поатаковав еще немного, поняли, что пять мячей им забить уже не удастся, и потихоньку свернули игру...

Позже быстрый обмен голами и некоторая странность самих голов - больше соперники таких ляпов не допускали! — послужили поводом для обвинения итальянцев в очередном подкупе. Разумеется, главным поводом была не их полулегендарная взятка грекам в 34-м, тем более, тогда о ней не было широко известно, но прежде всего тотальная коррупция в клубном итальянском футболе, где официальные и неофициальные обвинения сыпались как из мешка... А тут ситуация, словно ее специально кто-то для «адзурри» нарисовал — бедный соперник, который вряд ли рассчитывает их победить!

Впрочем, чрезвычайно любопытная тема вероятной коррупции во время ЧМ — очень уж отдельна из-за своей обильности.

 
Новости
Полиция провела обыски в офисе «ПСЖ», а также домах Ди Марии и Пасторе
Французская полиция провела обыски в домах футболистов «ПСЖ» Анхеля Ди Марии и Хавьера Пасторе.
На выезде из Пулково высадили футбольный мяч в цветах триколора
Двадцать тысяч цветов виолы и парковой розы использовали садовники для создания композиции в виде мяча к Кубку конфедераций. Главный футбольный атрибут цветов российского флага появился на выезде из аэропорта Пулково в Петербурге.
Путин: Все объекты к Кубку конфедераций и ЧМ построят вовремя
Россия сделает все для того, чтобы объекты Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу-2018 были готовы в срок, заверил президент Владимир Путин на встрече в Краснодаре с главой ФИФА.
Путин пообещал сыграть в шахматы с президентом ФИФА
В ходе осмотра Путин зашел в класс, где шли занятия по шахматам. Российский лидер отметил, что и он и Инфантино являются любителями этого вида спорта, и пообещал сыграть с главой ФИФА.
«МЮ» отменил пресс-конференцию Моуринью из-за событий в Манчестере
«Манчестер Юнайтед» отменил предматчевую пресс-конференцию наставника Жозе Моуринью в преддверии финального матча Лиги Европы с «Аяксом». Решение, связанное с событиями в Манчестере, поддержал УЕФА.
Возле «Казань Арены» установят скульптуру волка Забиваки
У входа на «Казань Арену» к Кубку конфедераций появится символ ЧМ-2018 по футболу - волк Забивака. Скульптура высотой чуть выше человеческого роста будет изготовлена из сплава материалов, передает ProKazan.ru.