Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 79


старательные, жесткие и неуступчивые оппоненты. Североирландцы сумели заставить соперника нервничать и торопиться. Конечно, югославы имели преимущество. Конечно, они создали больше моментов, чем их противники (а создали ли те вообще?), но удары Гуделя, Сушича, Златко Вуйовича были по большей части неточны. Они старались поскорее пробить или сделать передачу, поскольку соперник не давал «вздохнуть». Прав был Бингхэм, когда говорил, «если мои ребята возьмутся за дело, никому мало не покажется».

После игры Бингхэм назвал результат удачным, «открывающим перспективы для продолжения», а Милянич оценил встречу как очень трудную, поскольку «соперник придерживался непривычного для нас стиля игры. В некоторые периоды нам удавалось выдерживать свой стиль и создать несколько голевых моментов, но мы их не использовали. А затем игра распалась на эпизоды».

Но что такое Испания без пенальти?

Матч, до начала ЧМ считавшийся центральным в группе, состоялся во втором туре. Исцация против Югославии.

Первые десять минут встречи — великолепная демонстрация умной комбинационной игры в исполнении югославов. Хозяева в эти минуты выглядели передвижными манекенами для отработки обводки и точных передач при наличии статических помех. Тут, правда, манекены были подвижными, но югов, похоже, это совершенно не волновало. Они быстро открыли счет. Петрович со штрафного подал на линию вратарской, и Гудель в броске головой вбил мяч в сетку.

После гола югославы еще несколько минут поиграли в свой завораживающий футбол, а после отдали инициативу сопернику. Или испанцы перехватили ее сами и повели свое наступление. Буквально вторая же по счету атака на ворота югов принесла плоды в виде пенальти, назначенного датским судьей Лунд-Сёренсеном в ворота Пантелича. Нарушение, безусловно, было. Защитник Заец сбил испанца Алонсо. Но до линии штрафной! Примерно за полметра.

К мячу, установленному на «точке», подошел Лопес Уфарте и послал мяч мимо ворот. Югославы облегченно вздохнули: «Бог правду видит!». Но Всевышний далеко, а рефери рядом. Сёренсен показал: «Перебить!» — вратарь Пантелич выскочил с линии ворот до удара.

Теперь разбегается Хуанито — его удар точен... Такая несправедливость может подкосить любую команду, тем более, эмоциональных югославов. Мало того, что пенальти был высосан из пальца, так его еще и перебивали! Интересно, если бы Хуанито промазал или Пантелич поймал мяч, дал бы судья еще одну попытку?

Юги не сдались и снова насели на ворота хозяев. Но лучшим их достижением стало попадание Сушича в перекладшгу в первом тайме и Вуйовича в штангу во втором. Не везет, так уж не везет! Испанцы провели вторую половину неплохо: опасно контратаковали и в середине тайма сумели выйти вперед. Хуанито убежал в отрыв, и только ценой неимоверных усилий Шуряк сумел догнать испанца и выбить у него из-под ноги мяч на угловой. Подача. Хуанито головой переводит круглого к дальней штанге. Но прежде чем мяч в нее ударился, к нему успел Саура и вместе с мячом въехал в ворота.

Юги рискуют, атакуют чуть ли не всей командой, а испанцы всей командой защищаются и доводят игру до победы.

Милянич сетовал: «Мы не могли победить в этой встрече в принципе. Упускать голевые шансы, играя против четырнадцати человек — непростительно. Да, четырнадцати - одиннадцать испанцев, публика, нефа рт и, естественно, судья».

Югославам сочувствовали СМИ всех стран. Даже мадридские газеты писали о «слепоте» датского арбитра. А итальянская «Иль Мессаджеро» злорадно отвечала на критику по адресу невыразительной игры сборной Италии в испанской прессе: «В нашу пользу хоть пенальти не ставят, а сборной Испании, похоже, без левых одиннадцатиметровых в следующий круг не выйти...»

И что такое гондурасцы без удачи?

В другом матче второго тура нортайриши встречались с Гондурасом. Тут шла игра в основном «сила на силу». В гондурасской команде большинство игроков, за исключением парочки фланговых, были ребятами атлетичными и крепкими. Разве что с выносливостью у них похуже. Состязание британских и центральноамериканских атлетов закончилось вничью. Уже в начале матча более искушенные североирландцы захватили инициативу






 
Новости
«Известия»: «Локомотив» хочет арендовать Полоза у «Зенита»
"Локомотив" ведет переговоры об аренде нападающего "Зенита" Дмитрия Полоза, сообщают "Известия". Пока сторонам не удается прийти к согласию по этому трансферу, так как питерцы не желают усиливать конкурента. Сам игрок не против перехода, чтобы получить игровую практику.
«Црвену Звезду» и «Краснодар» рассудят немцы
Ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы между «Црвеной Звездой» и «Краснодаром», который пройдет 24 августа в Белграде, будет обслуживать бригада судей из Германии во главе с Тобиасом Штилером. Помогать ему будут Ян Зайдель и Кристиан Гиттельман. Резервный судья – Роберт Кампка.
Болельщики ФК «Урал» выбрали лучшее оформление для фирменного трамвая
Болельщики футбольного клуба из Екатеринбурга выбрали лучший макет клубного трамвая. Из пяти работ, отобранных комиссией, они выбрали один проект. Голосование проходило на официальном портале «Урала».
Карпин: не понимаю, как «Спартак» играл в прошлом сезоне
В первом тайме с "Локомотивом" играли хорошо, и если бы не удаление, то шансов у соперника не было бы никаких. Попробуем вспомнить, были ли моменты у "Локо" до удаления, - я не смогу вспомнить ни одного.
Экс-игрок «Зенита»: не стоит преждевременно хвалить Кокорина
В любом случае, не стоит хвалить Кокорина преждевременно.
Божович: «В конце игры с „Ахматом“ немного ёкнуло сердце»
Было много единоборств, проделана большая работа.